Две новости сегодня пришли от властей Бурятии, и обе касаются кадров в самых требуемых отраслях - образование и здравоохранение. Понятно, что по всей стране, и в Бурятии в частности, не хватает специалистов. И решать проблему надо на годы вперед. Не только здесь и сейчас - срочно найти врачей и учителей в кабинеты. Но и думать о том, кто будет лечить и учить через 5 и 10 лет.
В Бурятии построят новый учебный корпус Республиканского базового медицинского колледжа. У нас принято качать тему нехватки штучных врачей-специалистов, при этом медицине Бурятии также остро не хватает и среднего медперсонала. В колледже для которого построят новое здание со всей современной начинкой готовят именно фельдшеров, медсестер, акушерок. Сейчас в год они выпускают свыше 200 специалистов, 90% из которых трудоустраиваются в медорганизациях Бурятии. Новый корпус рассчитан на 300 студентов. Правительство Бурятии уже выделило 19,8 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на объект.
В то время республика ищет любые возможности для привлечения будущих педагогов в школы Бурятии. Сейчас в БГУ учатся 104 студентов по целевым контрактам, то есть рабочие места в школах республики их уже ждут. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил сегодня, что им повышается стипендия почти вдвое - с 4850 рублей до 9 тысяч. “Дорогие выпускники школ, поступайте учиться на целевые места. Мы поддержим вас в период обучения. А после окончания, с нетерпением ждем вас для трудоустройства в образовательные учреждения республики” - заключил Цыденов. В абитуриентскую кампанию 2024 года дополнительно наберут еще 50 “целевиков”. По сути, Бурятия уже сейчас закладывает фундамент для кадров, которые будут работать в республике в 30-е годы.
Местные СМИ и соцсети сообщают о новом воздушном направлении из Улан-Удэ в Казань. Прямой рейс между городами был запущен в начале мая, включая ивенты для журналистов и блогеров. Дело это хорошее и нужное. Да и в целом, все, что происходит с авиасообщением в Бурятии в последние годы походит на экономическое чудо.
Давайте вспомним, как было раньше. Приватизация 90-х напрочь убила авиасообщение Бурятии с остальным цивилизованным миром, вплоть до закрытия аэропорта. Миллионный регион вообще перестал летать на долгие годы. Потом аэропорт в Улан-Удэ купили какие-то мутные венгры - была и такая экзотика. И только с 2011 года, когда на него зашла бизнес-группа Михаила Слипенчука, авиаперевозки в Бурятии начали оживать - открылись ежедневные рейсы в Москву.
Но настоящий прорыв произошел после очередной сделки - холдинг «Новапорт» в сентябре 2017 года приобрел аэропорт «Байкал». С тех пор число рейсов в Бурятии растет с каждым годом, включая такие популярные направления - Москва, Иркутск, Сочи, Владивосток, а теперь и Казань. Просто цифра - НОЛЬ полетов 15 лет назад, и уже более более 100 000 пассажиров обслужил международный аэропорт Байкал с начала 2024 года.
Качественно улучшается и сам аэропорт. Прямо сейчас там идет реконструкция: строят два новых телескопических трапа и дополнительный терминал. Он сможет обслуживать больше 2 млн пассажиров в год. Буквально сегодня на перроне аэровокзала начали монтаж первого телетрапа.
По итогу мы имеем реально работающую отрасль в Бурятии, причем в стадии интенсивного развития. Поэтому - да, Казань даже уже не удивляет. К хорошему мы тут быстро привыкаем.
Делегация Бурятии вновь побывала в Китае за последние несколько недель. Но на это раз на мероприятии высшего порядка - с участием президента Владимира Путина. Республика работала в Поднебесной во время визита лидера нашего государства на VIII российско-китайском ЭКСПО.
Выглядела Бурятия вполне достойно. С докладами в Харбине выступили выступили не только глава Бурятии Алексей Цыденов - это привычно, но и первый зампред правительства республики Всеволод Мухин - при большом аппаратном весе внутри Бурятии, он редко становится становится хедлайнером публичных мероприятий. Понятно, что оба они говорили о потенциале Бурятии для российско-китайского сотрудничества.
Глава рассказал о перспективах китайских предпринимателей, инвесторов и предприятий в республике. Так, помимо вертолетостроения и добычи угля, Алексей Цыденов предложил соседям иные сферы. “У нас имеются большие перспективы в сфере сельского хозяйства, логистики, медицины и туризма” - уверен глава региона.
Всеволод Мухин предложил китайским друзьям внимательно изучить возможности торгово-экономического коридора через Монголию, где республика сыграет роль транспортно-логистического узла. Зампред правительства говорил: “Бурятия имеет необходимую транспортную инфраструктуру, и мы нацелены на кратное увеличение объема грузоперевозок и вовлечения новых международных партнеров”.
Ну а вообще, на ЭКСПО делегация республики представила весь набор преимуществ и предложений для Китая: поставки мяса, услуги традиционной медицины и, конечно, грядущий проект «Пять морей и озеро Байкал», который поддерживает Президент России. В результате как пояснил глава Бурятии, китайские предприниматели заинтересовались проектами машиностроения и строительства. А международный центр медицины из Харбина XY GROUP готов выступить инвестором проектов в республике.
Делегация Бурятии совсем недавно вернулась из обстоятельной поездки в Китай. Но теперь стало понятно, что та поездка была подготовкой и прелюдией к главному - работе Бурятии во время визита в Китай Президента России.
Появление бывшего зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова 7 мая на стройплощадке в Улан-Удэ многих удивило. Как сообщила в своих соцсетях министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, они вместе осмотрели Театр “Байкал” и Национальный музей. Секрет появления Луковникова раскрылся просто: он курирует объекты как советник у концессионера объектов - компании “Инфратех”.
Сейчас на обоих участках, которые застроят в рамках мастер-плана Улан-Удэ, одобренного президентом России, идет нулевой цикл. Там готовят фундамент и технические подсоединения. Работа идет полным ходом. На место будущего здания театра “Байкал” уже засыпано 700 Камазов или примерно 20 тысяч тонн щебня и подводится водоснабжение. Предусмотрели строители и угрозу подтоплений Национального музея. Зона протока будет засыпана, а сам объект надежно укрепят.
Дизайн-проекты зданий уже готовы. На днях их и технические задания подписал глава Бурятии Алексей Цыденов.
Снятие запрета на вылов байкальского омуля все ближе. Бурятия приложила большие усилия, чтобы восстановить популяцию эндемика в Байкале, и результаты налицо. В прошлом году на некоторых участках Байкала разрешили любительский лов, а теперь готовятся разрешить добычу омуля в режиме промразведки. Это может произойти уже в 2025 году, сообщил минсельхоз республики.
90-е и “нулевые” оказались беспощадными к всемирно известной байкальской рыбе. Силовые и природоохранные ведомства в те годы вчистую проигрывали браконьерам и числом, и технически. Браконьеры уже тогда беспредельничали на мощных катерах и “моторах” уровня 21 века. А у рыбоохраны и силовиков была старая советская техника. Дело дошло до того, что на льду зимой, или у берега летом ставились буквально промышленные мини-предприятия по браконьерскому вылову - омуль буквально вычерпывали под ноль.
Семь лет назад байкальский омуль оказался на грани исчезновения. Вместе с мощным техническим и количественным усилением охраны Байкала, было принято небывалое решение - полностью запретить вылов омуля на ближайшие годы. И сразу же обратили внимание на промышленное воспроизводство рыбы. Буквально реанимирован был крупнейший на Байкале - Большереченский рыбзавод по искусственному воспроизводству мальков.
И например вчера, одновременно с известием о будущем разрешении вылова омуля, с берегов Большой речки Кабанского района выпустили первый в этом году миллион личинок омуля. В целом на годовую инкубацию заложено 500 млн штук байкальского омуля.
Что касается будущего разрешения добычи омуля в режиме промразведки, то как объясняют специалисты, она начнется с северной части Байкала - там популяция омуля восстанавливается быстрее. Далее, если прогнозы ученых подтвердятся и популяция омуля продолжит расти, полностью запрет на вылов в Бурятии снимут в ближайшие годы.
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу с председателем Совета директоров «ТГК-14» Константином Люльчевым. Встреча была не из рядовых, поскольку обсуждались проекты, которые определяют экономику Бурятии на ближайшие годы.
«ТГК-14» - компания, которая мало кого оставляет равнодушным в отношении себя. Теплоэнергетиков, конечно же, не назовешь идеальной компанией с точки зрения их взаимодействия с потребителями. Жалоб хватает и от населения, и от юрлиц. С другой стороны, и это тоже факт - в последние годы, особенно после смены собственника, с ней связано много важных для республики проектов. Причем некоторые из них являются определяющими для экономики региона и Улан-Удэ.
К примеру, в конце года власти Бурятии отчитались, что в Улан-Удэ за несколько лет полностью заменили магистральные теплоцентрали. Благодаря модернизации сетей, аварий на тепломагистралях в Улан-Удэ можно не бояться ближайшие лет 30. Старым трубам было лет по 50-100, и подобной объемной реконструкции город в своей истории не переживал никогда. Понятно, что федеральные деньги на глобальный ремонт “привез” глава региона, но “ТГК-14” также прямо поучаствовало, в том числе финансово.
Сейчас Бурятии предстоит еще один глобальный проект с «ТГК-14» - модернизация ТЭЦ-2. Безусловно, это было темой встречи Алексея Цыденова и Константина Люльчева. На электростанции будут устанавливать турбину и котлы, а также монтировать вспомогательное оборудование. С новыми мощностями ТЭЦ-2 сможет генерировать порядка 65 гигаватт электричества. Это обеспечит надежное теплоснабжение в Улан-Удэ и позволит сдержать рост тарифов на электричество.
Алексей Цыденов подчеркнул, что дополнительное централизованное тепло Улан-Удэ очень нужно. В том числе, для реализации мастер-плана. Межвузовский кампус, здание Театра "Байкал", Национальный музей – все это требует дополнительных мощностей.
Выдать новые мощности на ТЭЦ-2 планируется уже к 2029 году. На модернизацию электростанции выделят порядка 30 млрд. рублей. Сейчас «ТГК-14» рассматривает крупнейших отечественных заводов-изготовителей, которые готовы в срок поставить турбинное и котельное оборудование. Договор на проектирование всей станции будет заключен уже в ближайшее время.
Хотим обратить внимание на две новости в Бурятии сегодняшние. И вроде бы о разном, но по сути - в обеих речь идет о будущем региона.
Первая новость о промышленном туризме. Экотуризм и даже религиозный туризм - это дело для Бурятии понятное, но промышленный? Оказывается, региональный минпромторг полгода развивал проект по развитию промышленного туризма в республике. Дистанционно учились о специализирующихся на этом туроператоров. И вот на трех предприятиях Бурятии - АО «Хиагда», «Улан-Удэстальмост» и «Разрез Тугнуйский» - запустили туристические экскурсии.
Во-первых, это необычный и свежий опыт для Бурятии. Во-вторых, и самое главное - это поможет привлечь на производство потенциальных сотрудников. Бурятии есть, что показывать гостям из других регионов - передовых предприятий то хватает. К уже названным можно еще добавить и Приборку и Авиазавод и ГОК «Озерный» и другие. Республиканские бренды, которые могут привлечь как туристов, так и возможных инвесторов.
Вторая новость о научных разработках Бурятии. Сегодня в республике работает Совет по науке и инновациям. Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем телеграм-канале отметил патент на сорт яровой мягкой пшеницы «Байкальская». Для нашего климата ее урожайность почти 19 центнеров на га - отличный результат. Ее разработали в Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства СФНЦА РАН. Также глава региона отметил разработку ВСГУТУ – переработку промышленных отходов (золошлаков).
И вот тут-то самое главное. Алексей Цыденов дал понять, что наука, оторванная от реальной экономики, - это не то, что от нее ждут. Было заявлено: «Бурятские ученые разрабатывают много полезных проектов, но внедрять их в практику и продавать инвесторам нужно более агрессивно. Бурятские научные разработки должны иметь более прикладной характер и быстрее воплощаться на практике».
То же можно сказать и о промышленном туризме. У проекта есть перспектива развития на всю Бурятию, причем, с реальным экономическим эффектом - как доходы от туризма, так и потенциально прирост рабочей силы на предприятиях. Кстати, упомянутые инновации: пшеница «Байкальская» и проект переработки золошлаков - нашли своих инвесторов.
Простой и эффективный способ региональной поддержки воинов на СВО нашли в Бурятии - конфискованные у пьяных водителей автомобили будут передавать на передовую. С такой инициативой выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Сегодня он поручил региональному министерству транспорта, совместно с ГИБДД проработать соответствующий механизм.
Необходимо пояснить, что патриотизм и поддержка наших бойцов на СВО не знает предела, в том числе и отправкой из региона автомобилей. Причем на автомобили скидываются и поселениями, и предприятиями, их покупают и передают отдельные бизнесмены. Ни одна неделя в Бурятии не обходится без сообщений, что на фронт отправлен очередной автомобиль на народные средства.
Между тем, статистика по вождению в нетрезвом виде в республике традиционно высока. Так, за прошлый год в Бурятии задержано 7,8 тысяч водителей с признаками опьянения. Как показывает практика, задержание и штрафы на водителях не работают: в 2023-м было зарегистрировано свыше 1,2 тысячи повторных задержаний. При этом, арестовано 374 водителя и конфисковано 266 автомобилей.
Их то и предлагает передавать на нужды фронта глава Бурятии. “Пусть машины идут в дело, пусть наши бойцы будут снабжены хорошими транспортными средствами. А водители пусть задумаются, что пьяным за руль садится - это не только очень опасно, но и накладно” - написал в своем тг-канале Алексей Цыденов.Кстати о “накладно”, постоянная практика конфискаций автомобилей за пьяное вождение в Бурятии получила совсем недавно, и в ближайшие годы это будет один из самых действенных способов профилактики безопасности на республиканских дорогах.
Что касается инициативы главы Бурятии, то она вполне логична, поскольку нормативный акт, по которому конфискованное имущество может передаваться бойцам на СВО, в России уже существует.
Иногда наступает день, когда профессионализм людей конкретных профессий, спасает по сути целый регион. На выходных Бурятию накрыл ураган. Местами ветер достигал 30 метров в секунду: стихия ломала заборы, крыши и деревья. Но если заборы можно поднять, а крыши починить, то пережить огонь куда сложнее.
Шквалистый ветер обрывал провода, и в нескольких районах Бурятии, включая Улан-Удэ, произошли возгорания. В тот день у огнеборцев был профессиональный праздник, но это не помешало им по первому вызову поехать тушить пожары: которые были разбросаны в десятках километрах друг друга.
Общая площадь в Бурятии возгораний составляла 16,8 тысяч кв.м. Только на территории Улан-Удэ было зафиксировано 10 очагов в разных районах города. Полыхало в СНТ “Кирпичник”, на Бурводе, Дивизке и Восточном, в микрорайоне “Энергетик”, в Зверсовхозе и Онохое. Все возгорания были ликвидированы в ту же ночь. Благодаря слаженной работе пожарных и спасателей, люди в огне не пострадали, а ущерб жилым домам был минимальным. По большей части, огонь уничтожил заброшенные участки и надворные постройки - ему вовремя не дали перекинуться на жилмассивы.
Борьба со стихией еще раз показала, что в Бурятии люди готовы сплотиться перед общей бедой. Помогать пожарным и тушить постройки выходили обычные жители. Не побоялись ни ветра, ни опасностей. Героизм жителей отметил и глава республики Алексей Цыденов, который и сам всю ночь пробыл на пожарах. “С соседних ДНТ приходят люди и сами с лопатами тушат. А с такими людьми мы точно со всем справимся, с любыми напастями” - заключил он.
Бурятия получит еще 870 млрд рублей на поддержку мастер-планов и крупных республиканских инвестпроектов. Дают - значит доверяют. Значит в федерации уверены, что государственные инвестиции пойдут впрок.
Особняком, конечно же, стоит тема мастер-планов городов Бурятии: Улан-Удэ и Северобайкальска. Они на особом контроле и у Президента страны, и в правительстве России. Вчера глава Бурятии Алексей Цыденов докладывал о реализации мастер-планов на Совете глав ДФО под председательством Юрия Трутнева. Позднее он сообщил в своем телеграм-канале подробности, что мастер-планы активно работают. В частности, по Улан-Удэ было сказано:
- Мы уже запустили многие проекты: строительство Нацмузея, театра Байкал. Реализуем ключевой вопрос мастер-плана по программе «Чистый воздух» - усиливаем электрические сети, ставим новые трансформаторные подстанции” - рассказал глава.
По итогам его доклада Юрий Трутнев поручил выделить Бурятии дополнительные средства на реализацию мастер-планов.
Также субсидию получит свинокомплекс «Восточно-Сибирский» на развитие мясного скотоводства. Его стоит отметить особо, поскольку предприятие полностью обеспечивает свининой всю Бурятию - это вопрос продовольственной безопасности. Причем речь идет не только о розничных продажах в магазинах для жителей, но и о региональных предприятиях пищевой промышленности и малого бизнеса. С федеральной поддержкой у предприятия появляются возможности для развития и в Бурятии, и за ее пределами - в соседних регионах, и Монголии.
Глава Бурятии в телеграм-канале поблагодарил лично полпреда по ДФО Юрия Трутнева за большую поддержку Бурятии в целом, и конкретных проектов.