Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу с председателем Совета директоров «ТГК-14» Константином Люльчевым. Встреча была не из рядовых, поскольку обсуждались проекты, которые определяют экономику Бурятии на ближайшие годы.
«ТГК-14» - компания, которая мало кого оставляет равнодушным в отношении себя. Теплоэнергетиков, конечно же, не назовешь идеальной компанией с точки зрения их взаимодействия с потребителями. Жалоб хватает и от населения, и от юрлиц. С другой стороны, и это тоже факт - в последние годы, особенно после смены собственника, с ней связано много важных для республики проектов. Причем некоторые из них являются определяющими для экономики региона и Улан-Удэ.
К примеру, в конце года власти Бурятии отчитались, что в Улан-Удэ за несколько лет полностью заменили магистральные теплоцентрали. Благодаря модернизации сетей, аварий на тепломагистралях в Улан-Удэ можно не бояться ближайшие лет 30. Старым трубам было лет по 50-100, и подобной объемной реконструкции город в своей истории не переживал никогда. Понятно, что федеральные деньги на глобальный ремонт “привез” глава региона, но “ТГК-14” также прямо поучаствовало, в том числе финансово.
Сейчас Бурятии предстоит еще один глобальный проект с «ТГК-14» - модернизация ТЭЦ-2. Безусловно, это было темой встречи Алексея Цыденова и Константина Люльчева. На электростанции будут устанавливать турбину и котлы, а также монтировать вспомогательное оборудование. С новыми мощностями ТЭЦ-2 сможет генерировать порядка 65 гигаватт электричества. Это обеспечит надежное теплоснабжение в Улан-Удэ и позволит сдержать рост тарифов на электричество.
Алексей Цыденов подчеркнул, что дополнительное централизованное тепло Улан-Удэ очень нужно. В том числе, для реализации мастер-плана. Межвузовский кампус, здание Театра "Байкал", Национальный музей – все это требует дополнительных мощностей.
Выдать новые мощности на ТЭЦ-2 планируется уже к 2029 году. На модернизацию электростанции выделят порядка 30 млрд. рублей. Сейчас «ТГК-14» рассматривает крупнейших отечественных заводов-изготовителей, которые готовы в срок поставить турбинное и котельное оборудование. Договор на проектирование всей станции будет заключен уже в ближайшее время.