Хотим обратить внимание на две новости в Бурятии сегодняшние. И вроде бы о разном, но по сути - в обеих речь идет о будущем региона.
Первая новость о промышленном туризме. Экотуризм и даже религиозный туризм - это дело для Бурятии понятное, но промышленный? Оказывается, региональный минпромторг полгода развивал проект по развитию промышленного туризма в республике. Дистанционно учились о специализирующихся на этом туроператоров. И вот на трех предприятиях Бурятии - АО «Хиагда», «Улан-Удэстальмост» и «Разрез Тугнуйский» - запустили туристические экскурсии.
Во-первых, это необычный и свежий опыт для Бурятии. Во-вторых, и самое главное - это поможет привлечь на производство потенциальных сотрудников. Бурятии есть, что показывать гостям из других регионов - передовых предприятий то хватает. К уже названным можно еще добавить и Приборку и Авиазавод и ГОК «Озерный» и другие. Республиканские бренды, которые могут привлечь как туристов, так и возможных инвесторов.
Вторая новость о научных разработках Бурятии. Сегодня в республике работает Совет по науке и инновациям. Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем телеграм-канале отметил патент на сорт яровой мягкой пшеницы «Байкальская». Для нашего климата ее урожайность почти 19 центнеров на га - отличный результат. Ее разработали в Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства СФНЦА РАН. Также глава региона отметил разработку ВСГУТУ – переработку промышленных отходов (золошлаков).
И вот тут-то самое главное. Алексей Цыденов дал понять, что наука, оторванная от реальной экономики, - это не то, что от нее ждут. Было заявлено: «Бурятские ученые разрабатывают много полезных проектов, но внедрять их в практику и продавать инвесторам нужно более агрессивно. Бурятские научные разработки должны иметь более прикладной характер и быстрее воплощаться на практике».
То же можно сказать и о промышленном туризме. У проекта есть перспектива развития на всю Бурятию, причем, с реальным экономическим эффектом - как доходы от туризма, так и потенциально прирост рабочей силы на предприятиях. Кстати, упомянутые инновации: пшеница «Байкальская» и проект переработки золошлаков - нашли своих инвесторов.