Снятие запрета на вылов байкальского омуля все ближе. Бурятия приложила большие усилия, чтобы восстановить популяцию эндемика в Байкале, и результаты налицо. В прошлом году на некоторых участках Байкала разрешили любительский лов, а теперь готовятся разрешить добычу омуля в режиме промразведки. Это может произойти уже в 2025 году, сообщил минсельхоз республики.
90-е и “нулевые” оказались беспощадными к всемирно известной байкальской рыбе. Силовые и природоохранные ведомства в те годы вчистую проигрывали браконьерам и числом, и технически. Браконьеры уже тогда беспредельничали на мощных катерах и “моторах” уровня 21 века. А у рыбоохраны и силовиков была старая советская техника. Дело дошло до того, что на льду зимой, или у берега летом ставились буквально промышленные мини-предприятия по браконьерскому вылову - омуль буквально вычерпывали под ноль.
Семь лет назад байкальский омуль оказался на грани исчезновения. Вместе с мощным техническим и количественным усилением охраны Байкала, было принято небывалое решение - полностью запретить вылов омуля на ближайшие годы. И сразу же обратили внимание на промышленное воспроизводство рыбы. Буквально реанимирован был крупнейший на Байкале - Большереченский рыбзавод по искусственному воспроизводству мальков.
И например вчера, одновременно с известием о будущем разрешении вылова омуля, с берегов Большой речки Кабанского района выпустили первый в этом году миллион личинок омуля. В целом на годовую инкубацию заложено 500 млн штук байкальского омуля.
Что касается будущего разрешения добычи омуля в режиме промразведки, то как объясняют специалисты, она начнется с северной части Байкала - там популяция омуля восстанавливается быстрее. Далее, если прогнозы ученых подтвердятся и популяция омуля продолжит расти, полностью запрет на вылов в Бурятии снимут в ближайшие годы.