Top posts
А вы знали, что в Беларуси живет семейная пара, которая продвигает узбекскую культуру — еду, одежду и музыку? Это Анастасия Самусенко и Тимур Яфаров, супруги и авторы популярного в Беларуси проекта Dread Plov. Именно они стали гостями нашей рубрики #мнение #часть1 Что такое Dread Plov? И как Вы решили готовить плов в Беларуси?   Анастасия: Мы не просто готовим плов в Беларуси. Наш проект — это необычный анимационный кейтеринг и event-агентство.   Идея создания проекта возникла летом 2020-го. Весной я прилетела в Узбекистан, а на следующий день страну закрыли на карантин в связи с коронавирусом. Я просидела там 3 месяца без мужа, у его родителей, в Бухаре, так и не сняв мое кино (я режиссер), так как моя команда осталась в Минске и Москве. Однако я провела кино-тесты в горах и другую организацию съемок. Когда вернулась в Минск, стало очевидным, что пандемия, закрытые границы между государствами — это надолго. Возник вопрос — если я не могу сейчас снимать мое кино, чем же заняться. И мы с мужем Тимуром придумали Dread Plov, прогуливаясь в минском парке возле реки Свислочь. Я уже тогда давно ходила с дредами, и Тимур сказал: «А давай я тоже завяжу дреды и мы будем готовить плов в Минске?» Тимур готовит узбекскую кухню с 14 лет.   Мы запустили проект 7 августа 2020 года, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за коронавируса, митинги в связи с прошедшими президентскими выборами, проект пошел!   Как реагировали люди, очень красочно описывает один из наших первых заказов. Клиент — белорус и бизнесмен, живущий в Германии, — организовал в Минске 2-дневные переговоры со своими партнерами и клиентами. И пригласил нас сопровождать переговоры. Наша выездная кухня расположилась на террасе недалеко от загородного дома, где были организованы переговоры. Я подготовила для наших мероприятий узбекский плейлист, куда входила традиционная музыка (ее помог собрать мой друг, известный бухарский, ныне покойный, фотограф Шавкат Болтаев) и современные ремиксы узбекской музыки. Гостей предупредили, что будет настоящая узбекская кухня, их ведут на экскурсию к нашей открытой кухне с казанами, они слышат традиционную узбекскую музыку - и ожидают увидеть узбекских поваров. А видят модных ребят с дредами в нашей стильной черной униформе (черные восточные шаровары, черные футболки и фартуки с логотипом, у меня чалма на голове). И при этом им подают традиционную узбекскую кухню, в сопровождении тоста на бухарском диалекте! Гости были в изумлении и восторге. Примерно такое же впечатление мы всегда и производим. Кстати, наш логотип и брендинг разработала наша подруга, художница из Бухары Алие Шайдулина.   Мы совместили модный, креативный внешний вид с традициями. Мы не только готовим обширное узбекское меню, в том числе уникальные блюда, вроде бухарского еврейского плов бахш в мешках, который даже в Бухаре сейчас можно попробовать, только если местные евреи тебя в гости пригласят, в ресторанах его не подают. Во время мероприятий мы проводим образовательно-развлекательные программы, посвященные культуре, истории, религии и, конечно же, кухне Востока и в частности Узбекистана. Хотя есть мероприятия, где мы одеваемся и в традиционную узбекскую одежду.   Ташкент Дакар
Формируем общий корпус знаний и представлений о Центральной Азии через призму антиколониального подхода. Мы также есть в Одноклассниках: https://ok.ru/tashkent.dakar Наш инстаграм: https://www.instagram.com/thknt.dakar/