Top posts

Минобрнауки России

Geo and language: Russia, Russian
Официальный канал Министерства науки и высшего образования РФ в Telegram. Для связи @MinSciEd_bot
Geo and language
Russia, Russian
Category
Образование
Statistics
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков рассказали об открытии новых лабораторий в кампусах мирового уровня В кампусах мирового уровня открываются научные и учебные лаборатории. Всего к 2030 году их будет создано порядка 400. «По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта "Наука и университеты" проектируются и строятся 17 таких студгородков. В них будет открыто порядка 400 лабораторий и 149 объектов инфраструктуры, запущено более 300 новых образовательных программ, оборудовано 60 тыс. мест для проживания студентов. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году – до 40», – отметил вице-премьер. На данный момент в кампусах в Москве, Уфе и Екатеринбурге создано 35 лабораторий. Первые лаборатории открылись в студгородке МГТУ им. Н.Э.Баумана. «Сегодня на базе МГТУ имени Н.Э.Баумана созданы 22 лаборатории – в пяти из них готовят инженеров нового поколения для ракетно-космической отрасли, и главным заказчиком подготовки таких кадров выступает "Роскосмос". В других лабораториях проводятся исследования в области машиностроения, биомедицинской инженерии, наземных транспортно-технологических систем при участии ведущих российских компаний, среди которых "КамАЗ", "Сибур", "Газпром"», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков. В Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н.Ельцина создана лаборатория разработки и натурной валидации цифровых прототипов высокотехнологичных изделий с использованием суперкомпьютерных вычислений. До конца года планируется ввести еще 4. В межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе создано 12 лабораторий. Они охватывают широкий спектр тем, в том числе медицинскую генетику, молекулярную биоинженерию, наноэлектронику, робототехнику и урбанистику.
О самых интересных событиях нацпроекта «Наука и университеты» 📍Беспилотник на основе тягача МАЗ разработали нижегородские ученые. Машина способна перевозить грузы до 20 тонн и работать в ручном, беспилотном, дистанционном режимах и на удаленном управлении. Она оснащена специальными радарами, вычислительными модулями и камерами, позволяющими определять местоположение и препятствия на пути. Машиной можно управлять с помощью специального приложения для планшета. 📍Штаммы бактерий, повышающие урожайность кормовых трав, получили и запатентовали агробиологи Уфимского ФИЦ РАН. Полезные микроорганизмы способствуют повышению доступности питательных веществ, активируют механизмы защиты растений от неблагоприятных воздействий. Биопрепараты на основе запатентованных бактерий позволяют повысить урожайность и сократить затраты на минеральные удобрения. 📍Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем заработает в Новосибирской области. Он будет включать: летно-испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, инфраструктуру коллективного пользования для опытного и мелкосерийного производства. 📍Образовательную программу «Новые материалы» открывают в Ивановском химико-технологическом университете. Вуз разработал ее совместно с Институтом химии растворов РАН им. Г.А. Крестова в рамках консорциума ивановских вузов для кампуса БИМ. Направление включает изучение новых тенденций в области химии, в том числе методы машинного обучения, методологию современных исследований и другие. 📍Астрономы опровергли исключительность Солнечной системы. Раньше Солнце считали необычной звездой, активность которой ниже средней в своем классе. Теперь ученые СПб ГУАП доказали, что магнитная активность Солнца соответствует уровню других аналогичных звезд класса желтых карликов, которых только в нашей Галактике порядка 10%. Новые данные позволяют предположить, что возле таких звезд тоже может возникать разумная жизнь.
Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования отмечает 25-летие Он объединяет более 200 первичных профсоюзных организаций, членами которых являются свыше 1 млн студентов и аспирантов. Подробнее о деятельности СКС Профсоюза читайте в карточках.
Лазерная обработка семян повышает урожайность Ученые ПФИЦ УрО РАН и ПГНИУ получили патент на изобретение способа предпосевной обработки семян зерновых культур лазерным облучением. Метод заключается в последовательном воздействии на семена зерновых культур фотоактивации лазерами в трех диапазонах волн: 360–365 нм (ближний ультрафиолет), 637 нм (видимый красный), и 850 нм (инфракрасный). Семена, обработанные предлагаемым способом, характеризуются повышенной на 22% всхожестью по сравнению с необлученными. Повышенная энергия прорастания обеспечивает «дружные» и конкурентоспособные всходы, более стойкие к полеганию, кроме того, устойчивость к фитопатогенам повышается на 21%. Новый способ фотоактивации апробировали на семенах трех зерновых культур: пшеницы мягкой яровой сорта «Каменка», ячменя ярового сорта «Родник Прикамья» и ржи озимой сорта «Графиня». В дальнейшем планируется провести испытания на бобовых культурах. Разработка проводилась на лазерной установке, созданной сотрудниками молодежной лаборатории агробиофотоники.
Новая лаборатория всех наук на выставке «Россия» 25 мая на экспозиции Минобрнауки России состоится открытие «Лаборатории всех наук» от проекта «НАША ЛАБА». 🧬Посетители узнают о принципах работы отечественного приборостроения. В лаборатории представлено современное оборудование для медицинских, химических, пищевых и других исследований. В день открытия для гостей состоятся лекции-презентации, где производители проведут демонстрации приборов. 🔹12:00 — демонстрация анализатора ртути, который выявляет и исследует ее содержание. Регистрация по ссылке. 🔹13:00 — демонстрация термического оборудования, применяемого для нагрева и анализа различных материалов. Регистрация по ссылке. 🔹14:00 — лекция о современных технологиях биофотоники в диагностике и терапии заболеваний. Регистрация по ссылке. 📍Экскурсии по новой лаборатории пройдут в мае, июне и июле по регистрации. 📍Приходите в павильон № 57 (ВДНХ, проспект Мира, 119, с. 57).
Научно-технический и инновационный трек БРИКС дополнится гуманитарной повесткой Об этом сообщил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященной Форуму академий наук БРИКС. 💬«В Год российского председательства будет осуществляться работа по всем векторам научно-технологического и инновационного сотрудничества. Так, в рамках 13 рабочих групп БРИКС, сформированных по широкому спектру научных тематик от астрономии до материаловедения, уже реализуются совместные научно-исследовательские проекты. Мы также обсудили с партнерами расширение этого списка за счет гуманитарных наук, таких как история, социология, политология и лингвистика», — подчеркнул Константин Могилевский. Научный трек российского председательства включает: 📍запуск флагманских исследовательских проектов в области астрономии, информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий и др; 📍расширение за счет недавно присоединившихся стран сети BRICS GRAIN (Global Research Advanced Infrastructure Network), объединяющей объекты исследовательской инфраструктуры стран БРИКС; 📍проведение в рамках IV Конгресса молодых ученых Форума молодых ученых стран БРИКС и Конкурса молодых инноваторов стран БРИКС; 📍организацию программ стажировок и обмена молодыми учеными в рамках БРИКС, проведение международных сухопутных и морских экспедиций. Форум академий наук БРИКС состоится 28–29 мая в РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Его тема — академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия.
Разработан метод производства чистого белка из вторичного сырья Ученые Кемеровского государственного университета (КемГУ) разработали метод производства чистого белка с низким молекулярным весом из вторичного сырья, полученного при переработке свинины, говядины и сельскохозяйственных птиц. Преимущество низкомолекулярных белков заключается в легкой усвояемости организмом. Они быстро всасываются в кишечнике, обеспечивая доступ к аминокислотам, необходимым для синтеза собственных белков организма, а также способствуют улучшению пищеварения и снижению риска аллергических реакций, поскольку реже вызывают иммунный ответ. Для обработки первичного коллагенсодержащего и мясокостного сырья исследователи вместо традиционного кислотного или щелочного гидролиза применили усовершенствованный метод — ферментативно-кислотный гидролиз, позволяющий получать чистый белок определенной молекулярной массы. Чистый белок с низким молекулярным весом может использоваться в спортивном и диетическом питании, особенно для людей с нарушениями пищеварения или аллергиями, а также при создании препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей. Научная новизна разработки подтверждена двумя патентами и заявкой на изобретение.
Научно-технический и инновационный трек БРИКС дополнится гуманитарной повесткой Об этом сообщил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященной Форуму академий наук БРИКС. 💬 «В Год российского председательства будет осуществляться работа по всем векторам научно-технологического и инновационного сотрудничества. Так, в рамках 13 рабочих групп БРИКС, сформированных по широкому спектру научных тематик от астрономии до материаловедения, уже реализуются совместные научно-исследовательские проекты. Мы также обсудили с партнерами расширение этого списка за счет гуманитарных наук, таких как история, социология, политология и лингвистика», — подчеркнул Константин Могилевский. Научный трек российского председательства включает: 📍запуск флагманских исследовательских проектов в области астрономии, информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий и др; 📍расширение за счет недавно присоединившихся стран сети BRICS GRAIN (Global Research Advanced Infrastructure Network), объединяющей объекты исследовательской инфраструктуры стран БРИКС; 📍в рамках IV Конгресса молодых ученых запланировано проведение Форума молодых ученых стран БРИКС и Конкурса молодых инноваторов стран БРИКС; 📍организация программ стажировок и обмена молодыми учеными в рамках БРИКС, проведение международных сухопутных и морских экспедиций. Форум академий наук БРИКС состоится 28–29 мая в РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Его тема — академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия.
О главных событиях программы #Приоритет2030: 📍 Свойства нового материала для термоядерного реактора исследовали ученые НИЯУ МИФИ. Экспериментальный сплав на основе вольфрама с добавлением иттрия и хрома после обработки высоковакуумным отжигом продемонстрировал высокую устойчивость к воздействию дейтерия. В перспективе его могут использовать для внутренних стенок строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР. 📍 Гибкий робот-трансформер из гидрогеля, который способен менять форму под воздействием внешней среды, разработан учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана. Подобные «программируемые» устройства найдут применение в малоинвазивной прецизионной хирургии, где нужны мягкие манипуляторы для аккуратного захвата и перемещения объектов. 📍 Евразийский институт развития цифрового права создан на базе Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Хэнаньского университета. Студенты из России и Китая будут в нем изучать использование информационных и цифровых технологий в юриспруденции, технологии больших данных и искусственного интеллекта. 📍 Новый метод бактерицидной обработки титановых имплантатов при помощи наночастиц золота и лекарственных препаратов предложил коллектив исследователей Университета МИСИС, МГУ им. М.В. Ломоносова и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В перспективе этот способ поможет сократить количество послеоперационных бактериальных инфекций. 📍 «Стратегический обзор-2023». Вышел в свет очередной выпуск обзора МГИМО и ИМЭМО РАН, посвященный анализу главных событий и тенденций в области международных отношений за прошедший год. Ежегодник издается на русском и английском языках и отражает взгляд российских экспертов на международные процессы. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030».
Новосибирский центр ускорительной масс-спектрометрии прошел международную аттестацию Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» успешно прошел завершающий этап тестирования на международном уровне — кросс-тест GIRI, который выявляет достоверность определения содержания изотопа углерод-14, сравнивая результаты анализа множества лабораторий по всему миру. Метод ускорительной масс-спектрометрии (УМС) позволяет с высокой точностью измерять содержания редких изотопов, а также определять радиоуглеродный возраст органических остатков в очень малых образцах. В России оборудование для этого есть только в Новосибирске, где совместными усилиями НГУ, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН создан ЦКП УМС НГУ-ННЦ. Ежегодно здесь обрабатывают несколько сотен образцов от заказчиков со всей России и из ближнего зарубежья. Теперь результаты работы новосибирских ученых признаны на международном уровне. В планах расширение функционала центра и создание прототипа первого отечественного ускорительного масс-спектрометра. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».
Showed 10 last posts
49 167
SUBSCRIBERS
Popular in the channel
No posts in channel