Наличие задолженности еще не говорит о признаках банкротства
Часто бывает, что во время процедуры банкротства кредиторы или конкурсный управляющий заявляют в качестве оснований необходимости привлечения к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника тот факт, что он в свое время сам не обратился с заявлением об инициировании соответствующей процедуры.
Пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве установлена обязанность руководителя должника обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств перед другими кредиторами.
Вместе с тем, как разъяснено в пункте 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23. 12. 2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» само по себе наличие признаков банкротства, указанных в статьях 3 и 6 Закона, не является достаточным доказательством наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 18. 07. 2003 № 14-П, даже формальное превышение размера кредиторской задолженности над размером активов, отраженное в бухгалтерском балансе должника, не является свидетельством невозможности общества исполнить свои обязательства. Такое превышение не может рассматриваться как единственный критерий, характеризующий финансовое состояние должника, а приобретение отрицательных значений не является основанием для немедленного обращения в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве.
Само по себе наличие задолженности перед отдельными кредиторами в размере более 300 000 рублей, не свидетельствует об объективном банкротстве (критическом моменте, при котором пассивы стали превышать активы), в связи с чем не может рассматриваться как безусловное доказательство, подтверждающее необходимость обращения руководителя в суд с заявлением о банкротстве (п. 19 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 7 апреля 2021 г.)).