Дорогие друзья, 36-ой выпуск Видеокомментария к «Психософическому трактату» ожидает вас на ютуб-канале Академии смысла: https://youtu.be/ok8ukBlI3xc?feature=shared.
Желаю приятного просмотра!
Как защитить детский мозг от «цифрового слабоумия», а взрослый — от «информационной псевдодебильности»?
Рассказал сегодня на офлайн-лекции в городе Иваново в рамках научно-просветительского проекта «Солярис. Лекции о науке».
Благодарю всех, кто присутствовал на лекции, за вашу вовлеченность и интересные вопросы!
И, конечно, позже поделюсь с вами записью, если её предоставят организаторы.
У многих работа «перетекла» в онлайн-среду. Хочешь или не хочешь, нужно к этому формату адаптироваться. Какая бы работа у нас ни была, нам нужно учиться взаимодействовать удалённо, «через экран».
В том числе и психологам, психотерапевтам, коучам — нужно уметь понимать своего клиента, помогать ему и добиваться результата психотерапии — вот так, онлайн.
Необходимо учиться формировать психотерапевтический альянс, компенсировать невербальную информацию «правильными» вопросами, адаптировать техники психологической помощи…
В моём закрытом сообществе Академии психологии и мышления начинающие и уже практикующие психологи обмениваются профессиональным опытом, ну и я тоже, конечно, поделился...
Присоединиться к нам можно по ссылке!
Уверен, это будет полезно всем, кто уже занимается психологическим консультированием, и тем, кто пока только размышляет над получением профессии психолога!
Что такое рефлексия? Это обычный процесс раздумий, который не приводит к шагам, а лишь заставляет пускаться в переживания. Поэтому его нельзя назвать эффективной рефлексией.
Есть несколько ошибок, которые мы допускаем, когда рефлексируем:
1️⃣ Мы уверены, что умеем это делать: осознавать свои мотивы и поведение.
Вытаскивая всё это из себя, без специальных навыков и инструментария, мы чаще запутываемся в умственной жвачке.
Когда же мы узнаём о таких искажениях нашего восприятия, как иллюзия понятности, иллюзия «Я», об отношениях нашего мозга и сознания, о базовых потребностях, то и из своего опыта мы можем вытащить что-то, что нам лучше поможет понять себя. Например, выявить, какие из наших потребностей ущемлены, понять, чего мы хотим.
2️⃣ Пытаться найти сознательное решение прямо здесь и сейчас.
Во-первых, если у нашего мозга нет достаточного количества фактов о проблеме, то он не сможет простроить связи между элементами, а мы без этого не найдем выход.
Во-вторых, сознательные решения часто не работают. И вы сами не раз в этом могли убедиться. То, что мы обещали себе сегодня, как карточный домик рушилось на следующий день: начать бегать, планировать, худеть, общаться с людьми.
Когда мы применяем инструменты мышления, например, составляем факт-карты, мы пытаемся понять именно следующий шаг, а не принять разом окончательного решения. Ситуация поменяется после того, как мы сделаем шаг в реальности, а нам нужно будет снова пересобрать проблему.
3️⃣ Думать, что без других людей мы сможем в одиночестве разобраться в себе.
Всегда есть то, чего мы не замечаем, и на помощь приходят другие люди.
Люди — это источник новых фактов для мозга. Наши мнения и суждения о самих себя могут быть просто привычкой: мы думаем на автомате и по заученной схеме. Сведения от других людей разрывают этот порочный круг, и мы видим новые срезы в своем вопросе.
Понимая эти ошибки, мы можем сделать процесс нашей рефлексии эффективнее, а не просто блуждать в своих мыслях о проблеме! Надеюсь, вы разобрались со всем и этот пост был вам полезен.
Если успех — это миф, то к чему стремиться в этой жизни? Лежать и деградировать?
И вот, что я предлагаю — полежать на диване часиков так десять, при этом ничего не делать. Для кого-то, в теории, это прозвучит как замечательная идея, потому я рекомендую как раз во вторую волну майских…
Но проблема в том, что вы и часа не выдержите — или сразу уснёте, или вас станет буквально «разрывать» изнутри.
И вот этот внутренний «движ» — это нервно-психическое напряжение — своего рода внутренняя энергия нашего мозга. Она никогда не кончается!
Психическая энергия постоянно вырабатывается нашим мозгом, именно поэтому я и предлагаю такое странное упражнение – почувствовать наличие в себе внутренней силы.
Почему мы в другой момент её не чувствуем? Почему изнываем от усталости?
Причина в том, что мы не умеем её фокусировать, растрачиваем впустую — на умственную жвачку, гаджеты, фоновый шум.
Если вам эта тема интересна, предлагаю познакомиться со специальным комплектом моих книг «Условия успеха» — там ещё подробнее о том, что такое успех на самом деле, нужен ли он вам. И, если да, то где его искать!
Доступно, как всегда, на OZON!
Реклама. Рекламодатель ООО «Издательский дом «Нева». ИНН 7733304588. erid: LjN8KGAJF
В чём причина наших конфликтов с другими людьми?
Мы сейчас все перегружены и задёрганы, времени на нормальное общение не хватает, а когда и находится, то часто и непонятно о чём говорить, потому что каждый сам в себе.
В результате даже близкие люди всё чаще или срываются друг на друга, или уходят в свой цифровой скит, чтобы избежать этого, но лишь ухудшают этим ситуацию.
Хотелось бы, конечно, от близких тепла и поддержки, а всё чаще звучит:
👹 «я так сказал, слушайся меня»
👹 «ты как с матерью разговариваешь?»
👹 «я ей всё — а она…»
То есть, раз за разом под ударом оказывается наше страдающее самолюбие, хотя на деле проблема и яйца выеденного не стоит. Но как ранили друг друга — там и пошло-поехало.
Поэтому в следующий раз, чувствуя, что начинается накал страстей, задайте себе вопрос:
«Что именно так задело моё эго? На что я сейчас реагирую — на содержание или на форму?».
Вполне возможно, что наше эго никто и не собирался задевать, просто как-то неловко высказался. То есть, в основе какой-то пустяк, и «дело житейское»…
Но мы восприняли всё болезненно из-за чувства собственной уязвимости. И давай реагировать, как будто бы это вопрос жизни и смерти.
Дайте себе подумать — что с человеком происходит на самом деле? Проблема у него, или он и в самом деле хочет за ваш счёт самоутвердиться? Или он боится чего-то и не знает, что делать?
Часто проблема решается сочувствием и пониманием, а вовсе не выяснениями кто прав, а кто виноват…
В обычной суете мы часто не замечаем, что засиделись, что наша жизнь нуждается в новом рывке. И это понятно – мы ведь постоянно куда-то спешим, уже выдохлись, а всё равно — спешим и спешим.
Другое дело — праздничные выходные!
Несколько дней, когда мы отключаемся от привычных забот — вот, вроде бы, возможность отдохнуть, переключиться, привести мысли в порядок. Но вдруг, мы ощущаем какое-то внутреннее беспокойство...
Может быть, настало время что-то менять?
Может быть, пора начать что-то новое, важное?
Как достичь желаемого – того, о чем столько думал?
Как начать жить более осознанно, счастливие?
По опыту многие знают, что надо просто перетерпеть этот «психологический зуд». А там, глядишь, нас снова засосёт привычная рутина — рабочие задачи, ворох дел и сиюминутные тревоги…
Но правильно ли это — сбегать от вопросов, которые у нас накопились к самим себе?
Положа руку на сердце, мы понимаем, что это не решение, а лишь откладывание и увеличение количества проблем. Но как вырваться из этого замкнутого круга?
▪️Если вы устали жить в этом «дне сурка» из-за забот и неопределённости…
Если вас пугает количество скопившихся дел и проблем…
▪️Если вы чувствуете себя эмоционально опустошённым, усталым…
▪️Если вы нуждаетесь в мотивации, в переформатировании своей жизни…
▪️Если вы запутались и не понимаете, тем ли вы занимаетесь, и чего хотите на самом деле…
▪️Если, наконец, вы мечтаете освободиться от груза прошлого, чтобы сделать шаг в счастливое будущее…
Я приглашаю на вас на продолжение нашего Дня открытых дверей в Академии смысла!
В этом году мы собрали для вас комплект из шести обучающих программ, которые помогут вам навести порядок в собственной жизни!
Сегодня и завтра каждый, кто к нам присоединится, сможет стать участником сразу 6 ключевых программ:
📌Курс «Трансформация»
📌Курс «Самоанализ»
📌Курс «Мастер мышления»
📌Курс «Философия счастья»
📌Курс «Критическое мышление. Думай как Сократ»
📌Интенсив «Самодисциплина»
Начинаем уже 21 мая, а доступ к программам сохранится для вас на год — так что точно успеете всё изучить и в случае необходимости вернуться к любому уроку.
Чтобы присоединиться, переходите по ссылке: https://lk.brain-games.ru/y/a927e2d
До встречи, дорогие друзья!
Реклама. Рекламодатель ООО «Мышление». ИНН 7840097632. erid:LjN8KZHZ5
Что такое континуум существования и какое влияние он оказывает на нас? Почему мы — поле битвы оппозиционных «дискурсов»? Как осуществить системную перестройку своей лингвистической картины мира и в чём это может помочь?
Дорогие друзья, 35-ый выпуск «Интеллектуальных медитаций» уже готов к просмотру на ютуб-канале Академии смысла!
Приглашаю «помедитировать»: https://youtu.be/fu4RLTRYAog.
Многие оправдывают бездействие своими «внутренними блоками» — различными сомнениями, страхами, неуверенностью…
Но что такое — эти «блоки» и можно ли их победить?
Рассказываю в канале «Суть вещей» по ссылке: https://t.me/myshlenie_kurpatov/1838!
Знакомые фразы?
«У меня психологическая травма»;
«У меня депрессия»;
«У меня ПТСР»;
«У меня профессиональное выгорание»;
«У меня СДВГ»...
Уверен, вы не раз слышали что-то подобное, причём не от специалистов — клинических психологов, психотерапевтов, психиатров, — а просто от знакомых или близких. Или даже сами что-то подобное говорили.
То, что психология становится всё популярнее — в целом, здорово: хорошо, что люди заботятся о своём психологическом состоянии, ведь оно определяет качество нашей жизни. Потому спрос на психологические услуги и растёт постоянно.
Но растёт и количество непрофессионалов в психологической сфере. Про «психологические феномены» пишут все, кому не лень, а алгоритмы социальных сетей выводят эту информацию в топы.
В результате ситуация становится угрожающей.
Огромное количество людей сами ставят себе диагнозы вроде «депрессии» или «биполярки», а те, кто действительно нуждаются в помощи, её не получают.
Многие люди думают, что страдают «выгоранием» или «ПТСР», хотя на деле это не так. И потом годами «лечатся», а по факту им становятся только хуже, ведь их подлинная психологическая проблема не определена.
Беда в том, что если человек что-то долго и упорно ищет, то он неизбежно это «находит». Точнее, притягивает за уши всё то, что подходит под название и описание соответствующего психологического феномена.
Неспроста в своё время психоаналитики столь долго и упорно искали у всех подряд то «эдипов комплекс», то «комплекс неполноценности»... И ведь находили!
Но есть ли все эти «штуки» на самом деле? То ли мы «диагностируем»?
Этот и другие животрепещущие вопросы в сфере психологии и психотерапии мы с моими коллегами и студентами обсуждаем в моём закрытом сообществе «Академии психологии и мышления»:
https://lk.brain-games.ru/y/b8f9c33?erid=LjN8KUYTD
Канал бесплатный, но вход — только после регистрации.
Реклама. Рекламодатель ООО «Академия психологии и мышления». ИНН 7840106252. erid:LjN8KUYTD