Пару месяцев назад говорил о том, что весной планирую провести мини-курс по теме «Острая кишечная инфекция у детей». Многие скоро откроют дачный сезон или планируют отпуск на море. К сожалению, вероятность встречи с кишечной инфекцией летом становится выше. Поэтому лучше подготовиться заранее.
В каком формате будет проходить обучение?
Вебинар пройдет в эту субботу, 13 апреля, в 14:00.
В закрытой группе Телеграм мы уже выложили лекцию в записи про острые кишечные инфекции у детей. Вы успеете посмотреть её и оставить свои вопросы, которые мы разберем на вебинаре.
Запись эфира будет сохранена, сможете пересмотреть её в любое удобное время. Если нет возможности присутствовать лично — ничего страшного. Вопросы можно оставить заранее и позже пересмотреть эфир.
Вместе с лекцией выложена презентация, которую можно скачать и распечатать. Это удобно, так как не обязательно заново пересматривать лекцию, чтобы найти нужную информацию.
Доступ ко всем материалам останется навсегда. Мы не будем удалять группу. Вам не придется оплачивать дополнительное время, чтобы вернуться и изучить всё ещё раз.
Цену за участие в вебинаре сделаем максимально доступной.
Записаться можно будет завтра. Не пропустите!
✍🏻 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОТПАИВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ У ДЕТЕЙ:
• РегидроСтандарт 0+
• Гастролит 0+
• Био Гая ОРС 0+
• NanCareRe – Hydra 0+
• Нормобакт Аквабаланс 0+
• Адиарин Регидрокомплекс 0+
· РегидроВит 0+
· ХиппОрс 200 с 4 месяцев
• РегидронОптим с 6 месяцев
• Хумана электролит с 12 месяцев
• Инвар кидс c 3-х лет
· РегидронБио с 3-х лет. Два компонента - для отпаивания нужен только компонент Б
Я считаю, что очень важно в блоге отражать, в том числе, и мой личный пример взаимодействия с медициной как пациента. Причина очевидна: лучший пример — личный пример. Отсюда, например, берутся фантазии про то, что якобы «педиатры не прививают своих детей». У меня в дипломе о высшем образовании написана специальность «Педиатрия». При этом моя собственная дочь вакцинирована всеми доступными вакцинами Нацкалендарь + не входящие в него. А за время учёбы и работы в практической медицине ни разу не встречал тех самых «легендарных педиатров», которые таки «не прививают».
Когда появляется необходимость, я рассказываю и о своём здоровье. Например, в прошлом году я не очень удачно покатался на горных лыжах. Падение и дальнейшие 650 м скольжения в заледеневший кулуар закончились переломовывихом плечевого сустава (перелом Бенкара). Вывих вправился самопроизвольно на месте. Но мой опыт подсказал, что в этот раз точно что-то не так. Поэтому я связался со своим другом и коллегой, спортивным врачом, который и составил план обследования. МРТ было необходимо сделать в первые часы, пока не нарос отёк.
После получения результатов связался с коллегами-травматологами, чтобы выяснить, а кто такое умеет и делает хорошо? Профессиональные медицинские сообщества достаточно замкнуты, и специалисты одного профиля часто знают друг друга не только в пределах одного города, но и в масштабах страны, а иногда и ближнего зарубежья. Поэтому относительно быстро мне нашли специалистов, которые всё сделали отлично. Кроме шуток, лучше, чем было. Поскольку заодно исправили привычный подвывих плеча.
Так получилось, что в последнее время мы всей семьёй зачастили к стоматологу. Это тоже стараемся подсветить в блоге. Например, я каждый год проходил профосмотр, который включал в себя осмотр стоматолога. Но надо понимать специфику профосмотра от работодателя. Их задача — не выявлять заболевания на ранней стадии, чтобы потом успешно лечить и сохранить ваше здоровье. Основная цель — формальный допуск (или недопуск) к работе. Поэтому осмотр длится 30 секунд и подход формата «зубы есть — к службе годен». Именно поэтому сейчас я наблюдаюсь в клинике, владелец которой — мой близкий друг.
К сожалению, если мы сами не позаботимся о своём здоровье, рассчитывать в этом смысле на государство, страховые компании, абстрактного врача в поликлинике довольно наивно. У меня лично последних лет 15 присутствовал так называемый «синдром отложенной жизни». Так вот, сейчас пришло время навёрстывать всё то, что было отложено. В том числе и вопросы со здоровьем. Поскольку чем раньше мы ими займёмся, тем проще (и дешевле).
Да, мой блог о здоровье в первую очередь детей. Но то, в чём дети нуждаются больше всего, — это в нас, в родителях. В нашей любви и заботе. Которые, в свою очередь, мы никак не сможем дать без крепкого физического и психического здоровья. Пожалуйста, помните об этом. Если вы закрываете глаза на медицинские проблемы, мотивируя тем, что сейчас нужно заниматься детьми, а это всё потом, подумайте ещё раз. Вашим детям нужна здоровая и счастливая мама (и папа).
Подборка интересных вопросов и ответов.
- повторный вызов 03
- узнают подписчики
- розеола
- энурез
- Температура при отравлении
- ребенок проглотил инородный предмет
- поездка с грудничком заграницу
Мой сайт: https://doctormolodoy.ru/
Не так давно я обнаружил, что за последний год аудитория моих соцсетей совокупно выросла больше чем в 2 раза. Поэтому, наверно, пришло время подробнее рассказать о себе.
Всегда представляюсь как «Врач скорой помощи, педиатр». СМП не зря стоит на первом месте, поскольку я в первую очередь именно Врач скорой помощи. Свою карьеру на 03 я начинал в далёком 2008 году, в возрасте 19 лет, ещё санитаром (да, тогда на 03 были санитары). Буквально через полгода получил диплом о среднем профессиональном образовании и начал работать фельдшером выездной бригады на Городской станции скорой медицинской помощи города Санкт-Петербурга.
Большая часть по-настоящему диких историй с работы, известных как «Байки со скорой», относятся как раз к этому периоду. Тогда же я поступил в Педиатрический университет на педиатрический факультет. Всё это время продолжал трудиться на 03 (до сих пор удивляюсь, как вообще удалось выжить).
Карьерный «рост» на скорой помощи в СПб возможен в двух направлениях. В сторону повышения интенсивности и сложности работы — реанимационные и специализированные бригады. И в сторону более спокойной работы — «неотложка». Или ОСМП при поликлинике. По стечению обстоятельств (как я сейчас считаю, счастливому) в 2014 году я начал работать на детской неотложной помощи Калининского района. Сначала тоже фельдшером, а после получения диплома — врачом.
Детская неотложная — достаточно специфическое место. После 03 — это настоящий курорт и место, где можно спокойно встретить старость! Пациенты не находятся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не пытаются тебя убить (в большинстве случаев). Чисты и невинны во всех смыслах слова. А если случается «конфуз», у них есть родители, которые с этим быстро справятся.
Работа на неотложной очень похожа на работу участкового педиатра. При этом значительно более динамичная. Наши пациенты в среднем значительно более тяжёлые. На однократную рвоту или температуру 37 мы тоже приезжаем, но редко. При этом на ОСМП значительно меньше бессмысленной бумажной работы.
При этом у врача детской неотложной, в отличие от участкового педиатра, есть чемодан с медикаментами, небулайзер, фельдшер, водитель и машина с мигалками. И всем этим регулярно приходится очень активно пользоваться. При этом я, например, по долгу службы никогда не составлял календарь вакцинации. Мне до сих пор приходится каждый раз подглядывать в документы, чтобы отвечать на вопросы о прививках. Зато я могу в красках рассказать, как выглядят реальные клинические случаи заболеваний, от которых можно было вакцинироваться, но по какой-то причине это сделано не было...
На работе я научился самому главному навыку — быстро и чётко объяснять, что делать с ребёнком в момент, когда он болеет. Официально СМП вообще не оставляет никаких рекомендаций. Но есть нюанс: я уже приехал, осмотрел ребёнка. Выявил, что показаний для госпитализации (и введения препаратов из оранжевого чемодана) пока нет. В целом я могу вообще ничего не говорить, только оставить «актив на поликлинику». НО!
Родители вызывают скорую на рвоту, жидкий стул, температуру, кашель (повод обычно «задыхается») не потому, что хотят поиздеваться над бригадой, а поскольку они не понимают происходящего и что нужно делать. А я понимаю и уже приехал. При этом есть совершенно официальные 15–20 минут, которые можно потратить на объяснения.
Работа на неотложной организована так, что если на один и тот же адрес, пока ты на смене, поступает повторный вызов, едет та же бригада. То есть плохо объяснил — получи повторный вызов! Это мотивирует либо объяснять хорошо, либо всех поголовно госпитализировать вне зависимости от наличия показаний. Как вы понимаете, я выбрал первый путь.
По этой причине мой опыт может несколько отличаться от, например, врача, который работал в поликлинике или стационаре. А значит, и информация, которую мы с коллегами даём, будет если не разной, то «под разным углом».
Регулярно получаю вопрос о том, как отличить кишечную инфекцию вирусной природы от так называемого «пищевого отравления». То есть кишечной инфекции, вызванной бактериями или продуктами метаболизма бактерий, накопившимися в пище вследствие нарушения условий приготовления или хранения продуктов питания.
В первую очередь, конечно же, «связь с пищей». Когда врач осматривает пациента с кишечной инфекцией и собирает анамнез, обязательно задаётся вопрос «связываете ли с пищей?», и если ответ положительный, необходимо подробно выяснять, какая пища, сколько съедено, когда и где. Все данные тщательно и подробно фиксируются в медицинских документах, и если виновник — заведение общепита, а не, например, просроченный сырок из собственного холодильника, у данного заведения неизбежно будут серьёзные проблемы с проверяющими органами. Особенно если окажется, что случай заражения не единичный, в работу вступает Роспотребнадзор.
Клинически отличить бактериальную и вирусную кишечную инфекцию не всегда возможно. Симптомы могут быть идентичны. Поэтому амбулаторно диагноз формулируется в зависимости от клинической картины, которую мы наблюдаем:
Острый гастроэнтерит (Gastro — желудок, Enter — тонкая кишка. It — воспаление) в переводе на русский язык «рвота + жидкий стул» или отдельно — рвота. Поскольку диагноз «острый гастрит» — хирургического профиля, неинфекционный.
Острый энтерит — когда имеется только жидкий стул.
О. гастроэнтероколит/энтероколит (Colon — толстая кишка) — если присутствуют признаки поражения толстой кишки.
При этом на практике диагноз «острый гастроэнтерит» врач ставит чаще всего, если собирается направить пациента в стационар. Амбулаторное лечение также возможно, но тогда врачу поликлиники придётся проводить все положенные в такой ситуации обследования и эпидемиологические мероприятия самостоятельно на дому.
По этой причине при лёгком течении инфекции диагноз формулируется «ОРВИ, ФРЖКТ» (функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта). То есть по факту «кишечная инфекция» не ставится.
Причин тут несколько. Первая и главная — если течение инфекции лёгкое, лечение бактериальной и вирусной инфекции, вызванной любым возбудителем, никак не отличается. Ключевое значение имеет восполнение водно-солевого баланса с помощью специальных растворов через рот. Собственно, если получается — течение лёгкое, лечим дома. Нет — средне-тяжёлое/тяжёлое. Приходится восполнять жидкость и соли при помощи капельниц в больнице. Там же обязательно делаются анализы с целью выявления возбудителя. Если им оказывается сальмонелла, возбудитель дизентерии и другие, информация передаётся в Роспотребнадзор, после чего обязательно проводятся мероприятия по выявлению очага. Обследуют контактных лиц. Детский сад, школу, работу.
Поэтому вторая причина — если нет серьёзного повода заподозрить кишечную инфекцию бактериальной природы, ни к чему запускать сложный бюрократический механизм, с этим связанный.
В итоге, как же пациенту отличить вирусную кишечную инфекцию от бактериальной? Очень просто, никак!
Нужно обратиться к врачу, который осмотрит ребёнка, соберёт анамнез и решит, что делать дальше. Если получается жидкость восстановить через рот, возможно амбулаторное лечение. Оно одинаковое и в случае с ротавирусной инфекцией и с «пищевым отравлением». Не получается — в больнице сдадите анализы, где выявят возбудителя, и если необходимо, добавят в схему антибактериальные препараты.
Инородное тело в носу ребёнка — не самое редкое явление. Дети изучают мир, играют. Иногда это приобретает такие странные на взгляд взрослых формы. Предметы могут быть разные: еда, игрушки, жвачки, пластилин и практически что угодно, подходящее по размеру носового хода.
Самое главное — тренируйте нервы. Очень хорошо, если ребёнок, засунув что-то в нос, сразу вам об этом доложит. Поскольку, если он с ранних лет уверен в том, что на него кричат за каждый проступок, шанс, что признается, резко сокращается.
В случае если инородный предмет не будет извлечён и останется в носу, могут быть определённые проблемы со здоровьем.
В первую очередь нарушение дыхания ноздрёй с инородным предметом.
Через некоторое время начнётся местное воспаление. Неизбежно присоединится бактериальная инфекция. Если предмет твёрдый — он будет повреждать слизистую, образуются пролежни.
Поэтому, если вы ничего не знаете о том, что ребёнок засунул что-то в нос, через несколько дней обнаружите, что он дышит одной ноздрёй, жалуется на боль в носу, из одной ноздри выделяются желтые или зелёные сопли, иногда с прожилками крови. Присутствует неприятный запах. Чем дольше предмет не извлекается, тем более выражены симптомы.
Если ребёнок вам сразу доложил о происшествии, правильный путь один — к врачу. Извлекает инородные тела носа ЛОР. Официально всем остальным заниматься этим запрещено (да, бригадам скорой помощи тоже).
Всё остальное — неофициально. Почему так строго? Поскольку имеется риск при неправильном извлечении, что инородный предмет «провалится дальше». Полбеды, если он будет проглочен. Конечно же, если речь не о металлических предметах, магнитах или батарейке. Вот их точно не следует пытаться извлечь кустарным способом.
Но настоящие проблемы начнутся, если предмет ребёнок вдохнёт. Тут варианта два:
1. Острая обтурация верхних дыхательных путей: инородный предмет закупорил дыхательные пути, без оказания экстренной помощи ребёнок задохнётся (см. приём Хеймлиха).
2. Инородное тело бронха: предмет мелкий, поэтому гортань и трахею «пролетел мимо», застряв в бронхе. Ребёнок при этом сможет дышать, хоть и будет кашлять. В такой ситуации также необходимо вызывать 03 и ехать в больницу для выполнения бронхоскопии и извлечения предмета. Если этого не сделать, сам он не «рассосётся» и через некоторое время разовьётся пневмония. Для лечения которой всё равно придётся провести бронхоскопию и извлечь инородный предмет, только уже с рядом сложностей.
Единственное, что действительно можно безопасно сделать до обращения за квалифицированной помощью, — попросить ребёнка высморкаться. Иногда это оказывается успешным. Все остальные методы: пинцетом, скрепкой, чем угодно ещё — как минимум небезопасно, поэтому не рекомендуется.
Отдельно про «мамин поцелуй». Ссылка на практики 60-х годов прошлого века — очень слабый довод, даже если практики иностранные. Основных претензий к методу две:
1. Риск смещения инородного тела внутрь с последующим проглатыванием или вдыханием.
2. Риск баротравмы — проще говоря, повреждение дыхательной системы ребёнка давлением, создаваемым взрослым при выдохе. Чем ребёнок меньше, тем риск этот больше.
В конце хотим ещё раз призвать родителей к спокойствию. В нашей стране экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, поэтому вы рискуете только потерять максимум полдня времени. При этом гарантированно сохраните ребёнку здоровье.
Благодарю за помощь в записи видео Шуруева Мурада Магомедовича (ЛОР хирург, заведующий хирургическим отделением клиники Медем, город Хасавюрт)
Инородное тело в носу ребенка
Описание в следующем посте 🔽
Подборка интересных вопросов и ответов.
- холодные продукты для детей
- как лечить ОРВИ
- можно ли использовать Ибупрофен с повреждением упаковки
- нужна ли детям антипаразитарная программа
- опасен ли запах лака
- можно ли парить ноги
- доверенность на бабушку
- лимфоузел на шее
- сладкие напитки/ морсы при ОРВИ
Мой сайт: https://doctormolodoy.ru/