Top posts

DNative — блог Ткачука про SMM

Geo and language: Russia, Russian
Авторский блог Алексея Ткачука. SMM-стратегия и осознанный подход к ведению проектов в соцсетях Блог с 400+ статьями — dnative.ru Курс по SMM-стратегии — whyte.dnative.ru Закрытый TG-канал — paywall.pw/dnative Реклама/Консультации — @denominant
Geo and language
Russia, Russian
Category
Маркетинг, PR, реклама
Statistics
Хэштеги в Telegram уже заработали Захожу в десктоп-версии в свои каналы, нажимаю на хэштеги, которые раньше были для внутренней навигации, а всё. Поиск выкидывает в «глобальный поиск». То есть нажимаю на хэштег #SMM в канале с подборкой исследований @dnative_sklad, а мне Telegram, вместо того, чтобы показать посты по хэштегу внутри канала, включает поиск по постам в каналах, на которые я подписал с этим хэштегом. 1. Мне это пока не нравится. 2. Никакого алгоритма, чисто хронологическая подборка. 3. Поиск идёт не по всему Telegram и не по всем каналам, а только по моим подпискам, возможно это только пока. В такой ситуации смысл вообще теряется, как по мне. Если что-то ВАЖНОЕ происходит прямо сейчас, для чего поиск по хэштегам реально работает и нужен (условный Twitter или Инста), то я хочу видеть контент из «большого Telegram», а не только из своих подписок, я там и без такого поиска всё почитаю. Пример: идёт Олимпиада 2024. Или концерт какой-то. Или Евровидение. И стрельнуло мне в голову почитать, что люди вообще пишут по поводу. Выбираю #Олимпиада2024 и читаю. А если поиск по своим каналам… Решает только проблему спама, но абсолютно не работает как инструмент.
Узкий контент vs Широкий Даже не контент, а тема для страницы в соцсетях. Я всегда был и остаюсь сторонником узких тем. Когда ты можешь легко ответить на вопрос для кого и о чём. «Учу ремонтировать сапоги» — «для сапожников», например. Вот у меня про SMM. Но это широковато. Про стратегию — было бы получше даже. И создавать контент всегда проще в одной теме, чем бежать и писать сразу обо всём. Потому что обо всём = ни о чём и ни для кого. Это шикарно работает для брендов в соцсетях. Чем ты понятнее, тем проще всё это дело продвигать. Недавно в закрытом канале я разбирал группу Авито в ВК. Да, начал записывать разборы по 20-30 минут разных интересных мне брендов. Пока вот Авито и Flowwow сделал, выбираю новую цель. Главная проблема того же Авито — а для кого? А о чём? Авито объединяет вообще всю страну, всех людей и так далее. Это те самые брифы, где «мы для всех». Но соцсети такими быть не могут. Мне и вам там не интересно, потому что нужна тема. Аналогично в профессиональных блогах. Тема, вокруг которой всё строится. От узкого к широкому. Да, в контентном мире есть место для «обзорных каналов», но тут успеха добьются единицы и на это нужны теперь большие бюджеты. Канал «про блогеров Африки» > канал «про кейсы в мире». Если мы говорим про новый, да. И я, как автор такого канала, прекрасно понимаю и чувствую других, кому «тесно», кто хочет писать ещё о чём-то. В Инсте это решалось Stories. Не всегда идеально, но терпимо. В Telegram Stories у каналов продолжают быть кастрированными. Тут совет только один. Я об этом писал и говорил в подкастах — заведите личный Telegram-канал. Это возможность говорить о том, что не влезает в основной формат. Абсолютно не напрягает «нужно что-то написать» вообще отсутствует, полная свобода действий и самовыражения. Если у вас есть экспертный канал — заведите личный. Потом скажете спасибо, да и мне будет чего почитать))) Просто для сравнения: @dnative досягаемость аудитории по Tgstat 12%, а у @tkachuk_aliaksey 63%. И не сказать что второй канал супер-молодой, ему уже больше года. Но вовлечённость и жизнь там офигенные. Стартовать с «личного канала» — ну, странно. Тут точно нужна «воронка» вида: читаешь меня тут, я стал интересен, пожалуйста и тут можешь. То есть сначала аудитория подписывается на тему, потом читает уже автора. Появилась лояльность и интересно не что говорит, а кто говорит. В комментарии закину личные каналы, которые я сам читаю, кроме своего.
Это реклама рекламы маркировки рекламы А если проще, это грязная Газелька, на которой рекламируется телеканал Суббота по всем новым законам о маркировке. СЫСКИ, которые завирусились раньше — тоже их рук дело, так канал привлек внимание к новому шоу «Богиня сыска»
Пик-пик! Peek — новый формат контента, который тестирует Инста. Решил вынести в канал эту новость по одной причине. Концепция «Пика» идёт в полный разрез с тем, что делала Инста всё время своего развития. В чём суть — это а-ля Stories (где будут находиться ещё не ясно). Так можно выложить только фотографию, которая сделана здесь и сейчас. То есть только с камеры, без возможности выбрать из галереи. Никакой редактуры и фильтров, а просмотреть можно только 1 раз, дальше фотка исчезает. То есть как бы BeReal, но в любой момент времени. Что решает главную проблему БиРилов — полная хрень, которая публиковалась всеми. Типа «я на диване», ну поздравляю, чо. Если отмотать время назад и вспомнить, с чего начинались Stories, то формат был даже немного близок. Помните, раньше нельзя было использовать фотографии старше 24 часов? Пересохраняли их, редактировали. Так вот Peek уходит в трушность. Да, пока это внутренние тесты, ноооо… я бы хотел такое обновление. Думаю многим зайдёт, и судя по трендам в маркетинге и контенте, очень хорошо ложится в развитие рынка.
Людям не понравилась реклама Не просто реклама в интернете какого-нибудь ноунейма. А новая реклама Apple. Читаю кучу реплаев, мол «да как вы смели разрушить столько прекрасных вещей», «кому в голову пришло, что это хорошая идея?» Ну, идея, предположим, действительно достаточно простая и явно использовалась не раз для рекламы «агрегаторов всего». Но тут я вижу отсылку к постоянно вирусящимся роликам в TikTok/Reels вида «пресс давит вообще всё», от которых невозможно оторваться. Снято — потрясающе. Оторваться — не хочется. Идею — передаёт. «Вы сломали много вещей» — нуууу.. Претензия странная. Во время съёмок фильмов разбираются сотни машин, например. Что, перестать снимать боевики? Но давно не помню рекламного ролика от Apple, который подвергался бы такой критике. Обычно это коллективное вау, восторг, супер. Мне — нравится, я досмотрел. Айпад не захотел, но снято шикарно.
100 000 000 ₽ Это новая оценка нашего проекта mave.digital. Не субъективная (мы то оцениваем его в дороже, само собой), а оценка, под которую мы привлекли инвестиции. Как взрослые и серьёзные ребята, сумму инвестиций раскрывать пока не буду, но этих денег нам хватит на мощный рывок в развитии в 2024 году. Мне много чего хотелось бы рассказать о мире российских инвестиций, особенно за последние 2 года. Но там NDA на NDA и NDA погоняет, да и деловая этика не позволит в ярких красках передать свои эмоции. Но рынок интересный, выживает сильнейший и только зарабатывающий деньги. Доля рынка волнует мало. Деньги привлекли от частных инвесторов, вместе будем строить новый чудный и дивный подкастерский мир. Не только деньги, но и экспертизу и помощь в дальнейшем развитии. Да и большое обновление @maveteam уже стоит на пороге. Могу тизернуть одно слово, которое появится в нём — нейросети. Это большая новость для меня и всей команды проекта, а это мой канал, поэтому решил поделиться и порадоваться вместе с вами 🥳
Мы всё глубже в антиутопии Сегодня наткнулся на стартап, который научился делать «цифровых аватаров передающих эмоции». Даже продукт дня на PH взяли. Пошёл смотреть примеры работы… Пожалуйста, скажите что не одному мне это напоминает кринж-видео из игр/фильмов, где такие цифровые персонажи общались с главным героем, пока тот «на дне» находился? То есть автоматизация общения и оказания услуг для бедных как раз происходит во всех таких мирах с помощью улыбающихся идеальных ИИ-клонов, которые «ой, да, у вас потеря крови, но ваш персональный рейтинг не позволяет оказать вам первую помощь без предоплаты, с вас 20 кредитов или ничем не можем помочь». Продолжаю не то, чтобы разочаровываться в автоматизации контента через нейросети, нет. Просто разделение мира на «аналогово-настояще-дорогой» и «цифра-для-бедных», как мне кажется, происходит прямо сейчас. Ну а что? Берёшь любую нейронку с текстами, она пишет тебе сценарий-текст, закидываешь в такой проект, чтобы сгенерить видео. Можно либо дождаться дополнительных платформ, которые монтажат видео, либо самому чутка постараться. Вуаля, бесконечных поток «обучалок» готов. Ютуб забит низкосортными роликами, метрики растут. Тут вдвойне удивляют российские соцсети новой волны, которые внедряют нейросети в свой контент/фильтры и призывают пользователей их использовать. Уверен, что торжество такого безумия закончится скоро и начнутся строгие ограничения либо на всех платформах, либо поднимутся соцсети/сервисы запрещающие у себя автоматизацию и нейросети.
Судя по комментариям и вовлечённости у этого поста, скоро не «детям надо запрещать соцсети до 18 лет», а бумерам придётся сдавать экзамен на вменяемость для доступа. Как с правами. Получил, молодец. Но потом, с возрастом, стоит перепроверить, видишь ли ты дорогу и понимаешь ли, что вообще перед тобой происходит. В комментариях и репостах все очень умиляются. Ну, такая фотосессия с детками уморительная получилась, вах. Смотрю на такое и грущу. Что будет (когда) плохие люди будут пользоваться этим в своих интересах. Отмодерировать просто невозможно, боты генерятся тысячами, ровно как и картинки. Интересное нас ждёт регулирование платформ.
Прогревщики ликуют или «через сколько эта функция надоест?» Инста выкатила целую пачку обновлений Stories (и речь не про тот ужасный интерфейс, в который собрали все стикеры). Самое интересное — Скрытая История. Можно опубликовать Историю, которая будет заблюрена в ленте у аудитории. Единственный способ её посмотреть — написать любое сообщение. Вовлечённость будет бешенная. Особенно если качественно прогреть аудиторию подводкой к Истории. По идее таким образом можно качать охваты. Креатива тут хватает. Второй интересный стикер Рамки. Я даже не сразу понял его прикол. Фактически это полароид в ленте. Добавляешь в рамку фотографию и она изначально серая. Чтобы мне, как зрителю, увидеть фотографию в ней, нужно потрясти телефон. Тоже взаимодействие ради контента 👌 Неожиданно интересные обновления для Stories, давно не помню таких интересных стикеров.
Ну бывает, чё. Я думал, «ТАСС СООБЩАЕТ» = инсайды из офиса TikTok. А это чисто у какого-то журналиста что-то заработало, оп, бахнули эксклюзивчик. Мне пересылали, например, от «людей, которые знают нужных людей». Так вот, спрашивали у маркдира TikTok, начнёт ли TikTok в России работать? Он ответил в ближайший год точно нет. Такие ИНСАЙДЫ вот.
Showed 10 last posts
63 721
SUBSCRIBERS
Popular in the channel
No posts in channel