Девочки, одна из популярных теорий заговора гласит: существовали более развитые цивилизации, но их следов не сохранилось. Автомобили сгнили, небоскребы рухнули, выстояли лишь каменные пирамиды — что сделается камню в пустыне?
Современные культурные артефакты тоже эфемерны: подкаст не пощупаешь, забыл оплатить облако — он исчез; большую часть визуальной культуры без носителя даже не посмотреть, не то что сохранить для потомков.
Ровно в таком положении было кино прошлого: нитроплёнка горела, а целлюлозная плёнка разрушалась, из-за чего три четверти немого кино не дошло до наших дней. Сегодня в рубрике #Учёныепосубботам режиссер Максим Мышанский расскажет об исчезнувших фильмах: почему исчезало кино, как его вновь обрести и что показывают на фестивалях исчезнувшего кино, если кино исчезло.
Девочки, кто так же, как и мы, делает все в последний момент: ловите идеи для Новогодних подарков 🎁 с restore:
Они в этом году очень приятно расширились, и теперь в их магазинах можно приобрести не только смартфоны и ноутбуки, но и разные другие интересные вещи.
Итак, наш личный список. В нем семь позиций:
1️⃣ 15 iPhone в привлекательном цвете «титановый бежевый», а мы бы сказали «нюд». Главный подарок, который мечтают получить все девушки от своих масиков. Девочки, порадуйте своих девочек.
2️⃣ Стайлер Dyson. Если в вашей семье есть женщина, и еще нет стайлера, это большая-большая ошибка. Срочно исправляйтесь! Поверьте, потратитесь один раз, потом сэкономите сотни тысяч на укладках вашей женщины в салонах.
3️⃣ Умные часы Garmin. Считают вообще все, что только можно считать. При этом поразительно долго держат заряд. Бегун Обезьяна Семен рекомендует.
4️⃣ Не менее умные, чем вы, весы. Ну это только для самых беспощадных к себе.
5️⃣ Массажер для глаз от Bork. Совершенно недооцененная вещь. Ровно такой как-то Люба подарила Зине. Зина до сих пор считает это лучшим подарком за годы. Погружаешься в кресло или постель, надеваешь маску, включаешь кнопочку и забываешь обо всех проблемах за день.
6️⃣ Интерактивный глобус с дополненной реальностью для детей. Девочки, ну тут какие-то рекомендации излишни. Пусть дети залипают в глобус, а не в телефон!
7️⃣ Ну и робот-динозавр, конечно. Совершенно необходимая в хозяйстве вещь. Включите ребенку, а сами будете втайне радоваться новому другу.
Про restore: следует отметить еще вот что: это не только огромная площадка с тысячей позиций, но и отличный сервис, с сохранением гарантий того, что вы купили.
Не благодарите, девочки! С наступающим!
Реклама. ООО Рестор, ИНН 7709678550
Девочки, поздравляем всех причастных!
Девочки, поняли ли в американском истеблишменте загадочную русскую душу XXI века? Или просто забили, потому что было слишком много других проблем? Рабираемся вместе с нашим приятелем из США.
Разошлись
(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть XIX)
Американцы – прагматики, поэтому для установления контроля над Российской Федерацией пошли по наименее затратному пути, решив, что своего парня у руля новой страны им вполне хватит. Таким парнем был определён Борис Ельцин, достаточно прочно удерживавший власть после распада Советского Союза. Это сейчас процесс подготовки проамериканских руководителей поставлен на поток, тогда же Вашингтон работал с имеющимся материалом. Недавно, в связи с тридцатой годовщиной октябрьских событий в Москве было много рассуждений об альтернативах политического развития. Для американцев таких альтернатив не было: самостоятельное течение политического процесса в России при свободной конкуренции политических сил грозило приходом к власти реваншистского (холодную войну-то не выиграли, да страна в размерах уменьшилась, скажем так, заметно) или националистического кандидата. Такого риска США себе позволить не могли.
В результате к торжеству США Борис Ельцин победил на выборах 1996-го года. Я не думаю, что американцы сильно верили в то, что Зюганов страшный коммунист из методичек Маккарти и фильмов о Джеймсе Бонде. Главная угроза была в том, что он — не Ельцин, вокруг него группируются другие силы, во многом антиамериканские. Поэтому на любые рассуждения американских экспертов в духе транзитологии, мол, не дошли русские до «рыночной демократии», от того нынче и все проблемы с Россией, можно ответить, а допускали ли в Вашингтоне даже мысль, что русских можно пустить идти куда-то самих? Выборы 1996-го года в этой связи крайне показательны. Многие из тех же американских экспертов задним числом заметили, что были они не совсем честными и свободными. Но тогда в Америке торжествовали.
Когда встал вопрос о преемнике, Ельцин избрал Путина. Историкам ещё предстоит исследовать в деталях процесс изменения внешнеполитического курса России за первые десятилетия двадцать первого века. Однако уже можно сказать, что сам по себе приход Путина не означал смену курса, многие инициативы Ельцина продолжались годы спустя после его ухода. Желающие могут, скажем, поискать, когда формально прекратилось сотрудничество России с НАТО, в 2007 году ещё ратифицировали соглашения с Альянсом. Мой любимый пример – ФНС, занятая имплементацией в российскую налоговую систему стандартов ОЭСР спустя полгода после начала СВО. (В самой же организации, напомню, Россию весьма оперативно перестали принимать 25 февраля 2022 года, до этого приостановив переговоры о членстве после начала санкций в 2014 году.)
При всем богатстве в Америке точек зрения на то, почему и когда путинская Россия свернула с пути, предложенного Западом, да и на личность российского президента, я пока не встречал сетований на то, что свой парень Ельцин подсунул партнёрам Путина. Казавшийся столь лёгким план контроля через руководство не мог сработать в России, огромной стране с богатой культурой и сложным обществом. От американцев требовалась новая политика для работы с новым президентом. Но каких-то принципиальных изменений не произошло, в Вашингтоне не видели в них нужды. Стало ясно, что угрозы применения российского ядерного оружия против США или попадания этого оружия в руки каких-нибудь злодеев нет. У Америки с каждым годом нового века становилось всё больше других забот, да и стал популярен тезис о снижении значения России. Уже трудно в это поверить, но возвращение России в число главных внешнеполитических проблем стало для американцев неожиданным. Почему Россия так тревожит их теперь, поговорим в следующий раз.
Здесь Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, часть VI, часть VII, часть VIII, часть IX, часть X, часть XI, часть XII, часть XIII, часть XIV, часть XV, часть XVI, часть XVII, часть XVIII.
Девочки, вслед за собственным рейтингом ресторанов (Сысоеву и Great list большой привет) в России появился собственный рейтинг вин. Да, вы не ослышались. Национальный рейтинг вин.
Его авторы - издательство Simple Wine News и компания Ratingtelling. Они собрали дегустационную команду из 18 экспертов. Вместе эти мужественные люди проехали 13 964 км, изучили все терруары и продегустировали более 2000 вин.
Мы, девочки, были только на паре дегустаций. Можем ответственно сказать: люди пожертвовали ради рейтинга своим самым ценным ресурсом — здоровьем. Дегустации проводились прямо на винодельнях, а сама экспедиция длилась 100 дней, команда побывала на крупнейших производствах и фермерских винодельнях 10 регионов от Волгограда до Владикавказа.
Полный рейтинг вышел сегодня. Из того, что мы уже приметили - на 50-х местах расположились Галицкие, Тимеоион, Массандра. Если уж там такие мастодонты, то что же в первой десятке!
А вот ознакомьтесь и заскриньте. Будете брать с собой в магазин теперь.
Реклама. ООО КОМПАНИЯ "СИМПЛ", ИНН 7711078582, erid: LjN8KPBxT
Девочки, желудки москвичей тоже умеют в санкции: если раньше в меню каждого столичного заведения было по американскому бургеру, то теперь все шеф-повара развернулись на Восток, а мясо с булкой внутри Садового можно найти разве что во «Вкусно — и точка».
Возможно, именно поэтому Мираторг решил открыть свое первое фастфуд-кафе «100» поближе к администрации Байдена — в 30 км на западе от МКАД. Но неискушенная областная публика вряд ли спасет от забвения эту бургерную. И вот почему:
🧔🏻♂️Расположение у кафе вроде бы исключительно утилитарное — на заправке Лукойл. Гостей все равно не много. В просторном светлом зале в обед буднего дня была очередь из 2 суровых мужиков и #Любаест. Заказ готовили 5 минут.
🍔 Трапезу Люба начала с кетчупа и картошки фри. Она оказалась хрустящей, как вафля. Масла для этого блюда явно не жалеют, чего не скажешь о мясе в чизбургере. Котлета высотой ~3 миллиметра была сантиметра на 2 меньше в диаметре, чем пресная булка. На вкус такое сочетание было похоже на 300-страничный годовой отчет какой-нибудь корпорации, в котором вся суть запрятана где-то посередине в сноске.
🌯 «Сторолл» с креветкой тоже оказался сплошным разочарованием, как и американская мечта эмигрантов. Его зачем-то приготовили с острым соусом, который перебивал весь вкус.
🍹 Слегка спасал ситуацию фирменный облепиховый морс «Мираторг». Патриотичный напиток с кислинкой добавлял некой искорки унылой кухне фастфуда. Примерно так сообщения в телеграм-канале Медведева добавляют бодрости духа коллегам за рубежом.
💸 За все блюда Люба отдала 549 рублей. С одной стороны — сдача от чаевых официанту в White Rabbit, а с другой — лучше бы они были потрачены в потном «Алеше и Графине».
🚕 Более емким в своей рецензии оказался таксист Дмитрий, который вез Любу за МКАД и тоже решил попробовать кухню «100», о которой читал в новостях. Водитель взял себе бургер и чизбургер. Люба спросила его, как оно. «Да, очко! Булка сухая!», — выдал он и случайно описал весь западный истеблишмент.
Девочки, скучали по #Любаест? Она на базе!
Девочки, вся Британия на ушах — ведущая на BBC показала зрителям средний палец.
Кому-то смешно, кто-то оскорбляется, но самое главное — никто не обсуждает тот факт, что BBC в это же время повысил тариф на телевизионную лицензию со £159 до £169.50 (~19750 ₽) в год. Тайминг наше всё!
Это, если вы не знали, девочки, такой сбор, который собирают с домохозяйств за то, чтобы они могли телевизор смотреть и облучаться большим братом.
Так и не поняли, девочки, это вирусняк для продвижения отечественного полусухого или ностальгии по самому чуть было не утраченному отечеству?
Девочки,
Были у нас подозрения, что если смотреть «Слово пацана» из элитного квартала в Парижа, заедая шампанское из региона Шампань французской булкой, паралелльно прилагая все усилия к тому, чтобы забыть русский язык (который теперь нужен только для работы кинокритиком), сериал может, как бы это сказать, не зайти.
Так оно и вышло.
Секретарша Зина, тоже начинающий кинокритик и искусствовед, устав от сложносочиненного второго сезона «Настоящего детектива», решила включить серию, ни на что особо не рассчитывая.
Тем более, что к просмотру сериал рекомендовали соседи.
А попала в кроличью нору.
Точнее, в Казань конца 80-х, в которой местами проглядывали Головинский район Москвы, Дмитровское шоссе и Бескудниково.
В этой Казани живет правильный мальчик Андрей, который ходит на фортепиано и вырос в очень бедной неполной семье.
Жизнь Андрея омрачается не только тотальной нищетой, но еще и тем, что его начинают задирать одноклассники, которые просят каждый день платить мзду.
Но Андрею, можно сказать, «везет», и он случайно становится близким приятелем брата местного молодежного «авторитета» Адидаса (в исполнении Ивана Филипповича Янковского), руководителя банды «универсамовских».
Чтобы защитить себя от постоянных нападок, Андрей решает присоединиться к банде, и дальше у героя начинается совсем другая жизнь.
И хотя история Андрея — это, конечно, творческий вымысел, и навряд ли кто-то из нынешних 35-40-летних может похвастаться такими фактами в своей биографии, сериал Крыжовникова — это, безусловно, не просто произведение, а самая настоящая машина времени.
Она уносит тебя в родной школьный гардероб, где младших задирали старшие, в квартиру с ковром, где к старенькому телевизору был подключен видак, во двор с убитой хоккейной коробкой и трубами поверх детских площадок.
В этом сериале хорошо все. И костюмы, и локации, и каст актеров, и неожиданное появление на экране актера Сергея Бурунова в непривычной для него драматической роли.
Изящно вплетены в сюжет разные пасхалки. Например, надпись «24 февраля» на классной доске или Иван Макаревич, сын Макаревича, в роли фактически своего папы, про-американски настроенного музыканта.
Только вот странно после очередной серии смотреть в интернете на фотографии юных актеров в компании родителей, в ресторанах, в тепле и благополучии.
Первая мысль, которая рождается при просмотре — а кем бы они были в той России? Которую так любят называть временем возможностей и свободы? И вторая: ведь не может же быть, чтобы мы так жили, и нам казалось это нормальным? А?
Когда одна из героинь, которой преподносят колготки в качестве подарка, в пятой серии произносит «Нет, колготки я не возьму, это ТАКАЯ ВЕЩЬ», ты в голос начинаешь смеяться над комментаторами из Хвиттера, которые писали, что создатели сериала - ярые антипутинисты.
Потому что это, конечно, гимн путинской России с ее «разорванной в клочья» экономикой, сочиненный буквально на мелодию либералов (нашумевшая «Пыяла» от АИГЕЛ).
А почему, собственно, плохо, снимать сериалы с таким посылом? Господа кинокритики, не подскажете?