Девочки, дальше развилка, а перед ней, как и положено, камень. На нём надпись: «Налево пойдёшь — на тусовку попадёшь, что имеешь — приумножишь, а коли нет у тебя ничего, иди направо — там люди добиваются всего сами».
Это кратко обрисованная ситуация с российской системой образования. Государственный вуз подходит вам, если вы полагаетесь на удачу или родственные связи, а вот если вы планируете строить социальный лифт самостоятельно, рекомендуем изучить предложения частного сектора.
В этом отношении интересно интервью, которое дал «Коммерсанту» декан экономфака Центрального университета Илья Иванинский (еx-Boston Consulting Group). Про сам Центральный университет мы уже рассказывали — это проект передовых российских компаний, которые решили закрыть потребность в квалифицированных кадрах за счёт создания собственного вуза.
Иванинский говорит с потенциальными абитуриентами на взрослом, прагматическом языке, поэтому поймут его, конечно, не все.
➡️ Учебная программа привязана к текущим потребностям бизнеса, университет будет готовить специалистов по тем специальностям, которые считаются наиболее перспективными в ближайшем будущем.
➡️ Специализация начинается с третьего года, это ещё больше сближает актуальные требования компаний, которые хотят забрать готовых специалистов сразу после окончания вуза, а то и на старших курсах.
➡️ Подход к преподаванию фундаментальных дисциплин в Центральном университете не вполне университетский — знания общего характера должны быть заточены под практическое применение в реальных условиях бизнеса, здесь и сейчас.
Как мы поняли из материала, Центральный университет будет брать не количеством, а качеством.
«[Мы ищем] людей не просто умных, но и активных. Людей, которые активно инвестируют в свое развитие, у которых, если можно так выразиться, горят глаза, которые понимают, чего они смогут с нашей помощью добиться», — говорит Иванинский.
Эх, Илья, кому такие люди не нужны! Только где ж их взять-то?