Потратьте пять минут на опрос о том, как улучшить юридическое образование.
Опрос проводит комиссия по высшему юридическому образованию Московского отделения Ассоциации юристов России.
Ссылка - здесь.
Видимо, собираются упразднять очень полезное, на мой взгляд, деление обучения на бакалавриат и магистратуру и возвращать советский специалитет.
Если это произойдет, это будет плохо.
Моя позиция по этому вопросу такая: бакалавриат должен быть четырехлетним обучением "юриста-бойца", того, кто умеет договор составить, компанию зарегистрировать, написать иск или жалобу и проч. Поэтому из программы бакалавриата надо убрать предметы, которые являются лишними для достижения этой цели (например, философия - это не нужно для юриста-бакалавра) и из-за которых молодые юристы меньше изучают гражданское право или процесс. Какие-нибудь концепции современного естествознания и проч. , что включается в программы якобы для "развития", а на самом деле является профанацией.
Магистратура - это обучение мастера, глубокая специализация (банкротство, уголовный процесс, интеллектуальная собственность и проч.). Здесь должны быть и философия, и специальные дисциплины и проч. Потому что из магистратуры (в теории) должен выходить высокообразованный интеллектуал-тяжеловес.
Более подробно моя позиция изложена здесь.
Хорошая новость для тех, кто хочет начать изучать (или подтянуть) латынь. В Дуолинго появилась языковая пара English - Latin.
Очень советую. После латыни будет проще с итальянским, французским и испанским. Причем само приложение очень толковое, я чуть больше чем за полгода занятий научился с нуля читать на греческом, объяснять простые вещи и что-то понимать на слух.
#пятничное
Мем из паблика СНВ.
Подробнее о правовой составляющей проблемы, так взволновавшей нового министра обороны, можно прочитать у нас на ШОРТРИДЕ -
Здесь и здесь.
Какой интересный юридический вопрос (из области деликтного права) поставил Игорь Иванович Сечин!
Глава «Роснефти» потребовал у правительства компенсировать расходы на защиту НПЗ от беспилотников
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» попросила правительство компенсировать затраты на защиту нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от атак беспилотников. Об этом говорится в письме главы компании Игоря Сечина премьер-министру Михаилу Мишустину. С письмом ознакомился «Коммерсант».
В частности, Сечин отметил, что «Роснефть» из-за «возросших рисков террористического характера» вынуждена реализовывать расширенный и затратный комплекс мер физической защиты нефтяных объектов от дронов. Он напомнил, что после ударов беспилотников ранее «Роснефть» останавливала работу установок на Сызранском, Рязанском, Куйбышевском и Туапсинском НПЗ.
Собственно, вопрос звучит так: может ли частное лицо потребовать возмещения убытков, причиненных обострением геополитической обстановки вследствие действий властей.
Перекладывая это на простых людей, можно подумать вот о чем. Вправе ли жители, скажем, Краснодара, требовать от властей возмещения всех своих издержек, связанных с тем, что они вынуждены ехать в Сочи или Ставрополь для того, чтобы улететь, скажем, в Петербург?
Разумеется, суд в таком иске откажет. Он просто сошлется на то, что начало военных действий это право политических властей страны.
Следовательно, отсутствует главное основание для деликтного притязания - неправомерное действие. Поэтому иск следует отклонить. Это - риски граждан страны, которые они несут, голосуя за того или иного (if any) кандидата на выборные политические должности.
Но я почему-то не думаю, что Игорь Иванович Сечин получит такой же ответ на свое письмо. Скорее всего будет начальственная резолюция профильному вице-премьеру "Прошу рассмотреть и доложить", затем потихоньку закрутятся незаметные бюрократические колесики... И кто знает, насколько поднимутся акцизы или налоговые вычеты.
erid LjN8KQawG Сроки акции с 20.05.2024 по 31.05.2024. Реклама. Организатор Акции ООО «Диджитал Скиллс» 18+* ОГРН 119774652451, 123242, г. Москва
=======
Круто поверните на право
Чтобы получить водительские права нужно выучить ПДД и освоить навыки вождения. А чтобы получить выгодный оффер в сильную компанию, нужно актуализировать знания и прокачать навыки.
На рынке труда, как и на дороге, есть свои спады и подъемы. По данным hh. ru, выбор вакансий становится больше в сентябре-октябре. Как подготовиться к сезону найма? Освоить новые компетенции летом.
Для тех, кто хочет управлять своей карьерой, мы подготовили специальные скидки до 65% на курсы-профессии.
Выбирайте, в какой сфере юриспруденции планируете совершенствоваться:
🔥Юрист в сфере IT
🔥Юрист в в M&A
🔥Юрист по ВЭД
🔥Международное право для бизнеса
Оставьте заявку и мы сообщим размер скидки на выбранный курс. Эта скидка дополнительная, она суммируется с текущими скидками на сайте и промокодом: RBEVZENKO
Предложение действует до 31 мая, количество мест на курсы с скидкой ограничено.
Прочитал мартовское определение гражд.коллегии верх.суда по делу Тинькофф об ошибочном кросс-курсе и клиенте, который этим воспользовался.
Коллегия отменила акты в пользу банка, де-факто аннулировавшего результат почти сотню обменных операций, которые совершил клиент, увидевший ошибку банка. Дело направлено на новое рассмотрение.
Это, конечно же, продолжение истории с делом ЦУМа, о котором я писал здесь год назад: это вопрос ошибки в совершенной сделке и возможности потребителя пользоваться ошибками коммерсанта-контрагента.
Не увидел у верх.суда подробное описание позиции банка, но неужели он не предъявил встречный иск о признании всех обменных операций, основанных на ошибке (или всех, кроме первой, что намного изящнее), недействительными по ст. 178 ГК?
Если это так и такого иска не было, то это удивительно!
PS. В комментариях родился интересный аспект, связанный с исковой давностью по встречному иску по ст. 178 ГК (ошибка при совершении сделки), который составляет один год.
Судя по фактам дела, было так. Сделки были совершены 1-11 марта 2022. Банк выявил ошибку 14.03.22. 19.04.22 были списаны деньги, наторгованные на ошибке. 27.04.22 была направлена претензия, видимо, где-то в конце мая подан иск. Решение первой инстанции - 15.09.22, то есть все в пределах года, можно было вчинить встречный иск по ст. 178.
Любопытно, что давность на требование о возврате - 3 года. То есть, если бы клиент пошел бы с иском в мае 2023, то встречный иск банка по ст. 178 был бы легко парализован давностью.
Так, конечно быть не должно. Течение давности не может быть связано с действиями процессуального оппонента. Видимо, если нет необходимости применять последствия недействительности сделки, совершенной под влиянием ошибки, то и давность на оспаривание должна течь не с момента, когда узнал об ошибке, а с момента, когда юридическая потребность в таком иске образовалась.
Во вчерашнем тексте А.И. Муранова меня поразила идея "антибиблиотеки" (см. на стр. 84).
Н. Талеб так называет собрание непрочитанных книг. Он очень красиво описывает его на примере огромной (около 30 тыс. книг) личной библиотеки У. Эко. Тот жалуется, что очень многие, кто бывал у него и видел библиотеку, спрашивают, много ли книг из этого собрания он прочел. И это неправильный вопрос.
Непрочитанные книги куда важнее прочитанных. Личная библиотека - это свод знаний, она нужна не для того, чтоб знать все, а чтобы иметь под рукой необходимый источник знаний в случае необходимости. Поэтому то, что в личной библиотеке есть книги, которые хозяин никогда даже не открывал, это нормально.
У меня схожее отношение к собственной личной библиотеке по частному праву. Она состоит из 2 тыс. бумажных книг и 6 тыс. электронных единиц хранения (книг и статей). Понятно, что я за свою профессиональную жизнь прочитал хорошо если треть из этого.
Но зато я знаю, где я всегда могу найти нужное мне знание, и его источник всегда под рукой.
Почему-то хочется сказать: "Ну, за антибиблиотеку!".
Реклама. Текст прислан. ООО "Докзилла", ИНН 7709923315
erid: 2SDnjc7ddqs
==========
Где юристу научиться на чужих ошибках, чтобы не наделать своих?
⚡️На вебинаре LegalTech Fuckups!
Эксперты из ДОМ.РФ, А101, АЛРОСА, LINK и Doczilla поделятся личным опытом внедрения автоматизации и честно расскажут об ошибках.
📅 28 мая, в 11:00 МСК
Никакой теории. Только опыт, с которыми столкнулись лидеры рынка:
✅ В чем основные ошибки при автоматизации юридической функции — на практике крупных компаний.
✅ Стоит ли разрабатывать проект внутри или обратиться к вендору: «за» и «против».
✅ С какими проблемами сталкиваются специалисты при внедрении технологий и как их преодолеть.
✅ Играет ли роль масштаб компании при разработке LegalTech-проекта.
Регистрируйтесь по ссылке, чтобы в прямом эфире разобрать все интересующие вопросы и получить доступ к записи и материалам!
А.И. Муранов написал довольно обширное пособие о том, как выбрать тему и написать квалификационную работу по праву.
Очень рекомендую для изучения всем, кому это предстоит в ближайшие несколько лет.
Мне очень близки все идеи, высказанные автором в этом тексте (одна из них буквально на той неделе обсуждалась - это маниакальное стремление авторов таких работ что-то изменить в законах, внести поправки в кодексы и проч.).
В общем, настоятельно рекомендую.
Автор обладает неповторимым слогом - острым, критическим и язвительным. Но это только упрощает чтение работы. Которая с содержательной стороны весьма насыщена.
PS. Помню, он как-то публично назвал меня «полезным идиотом» за участие в третейской реформе второй половины десятых годов. Но такой полемический задор в дискуссиях между умными людьми допустим.
Смешной пример невысокой юридической техники указов президента России.
В указе № 429 от 20.05.24 устанавливается особый уведомительный порядок о выезде из страны отдельных категорий разных больших начальников (депутатов, "сенаторов", судей и проч.), допущенных к гостайне.
Указ также распространяется на адвокатов, осведомленных о сведениях, составляющих гостайну.
Но с точки зрения техники изложения нормы это сделано не очень здорово.
Чудовищное, наполненное канцеляритами предложение на 22 строки гласит (я его сильно сократил для удобочитаемости):
"1. Настоящим Положением определяется порядок предварительного уведомления ... осведомленными в сведениях особой важности или совершенно секретных сенаторами Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьями, депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований, адвокатами (далее - лица) о выезде из Российской Федерации...".
Ведь можно прочитать и так: порядок установлен для осведомленных о чем-то "сенаторов", а также ... адвокатов.
Адвокат? Для выезда за границу должен за 30 дней уведомить об этом ФСБ. По-моему, вполне ожидаемая идея... Так и до выездных виз недалеко.