Потратьте пять минут на опрос о том, как улучшить юридическое образование.
Опрос проводит комиссия по высшему юридическому образованию Московского отделения Ассоциации юристов России.
Ссылка - здесь.
Видимо, собираются упразднять очень полезное, на мой взгляд, деление обучения на бакалавриат и магистратуру и возвращать советский специалитет.
Если это произойдет, это будет плохо.
Моя позиция по этому вопросу такая: бакалавриат должен быть четырехлетним обучением "юриста-бойца", того, кто умеет договор составить, компанию зарегистрировать, написать иск или жалобу и проч. Поэтому из программы бакалавриата надо убрать предметы, которые являются лишними для достижения этой цели (например, философия - это не нужно для юриста-бакалавра) и из-за которых молодые юристы меньше изучают гражданское право или процесс. Какие-нибудь концепции современного естествознания и проч. , что включается в программы якобы для "развития", а на самом деле является профанацией.
Магистратура - это обучение мастера, глубокая специализация (банкротство, уголовный процесс, интеллектуальная собственность и проч.). Здесь должны быть и философия, и специальные дисциплины и проч. Потому что из магистратуры (в теории) должен выходить высокообразованный интеллектуал-тяжеловес.
Более подробно моя позиция изложена здесь.