Очередь как в мавзолей: жители Белгорода выстроились за дешёвыми яйцами
Несмотря на мороз, люди начали собираться на ярмарку товаров местных производителей с 7 утра. В конце ноября её посещал глава региона Гладков. По его словам яйца тогда стоили 64 рубля за десяток. Сегодня их продавали по 70, что всё равно дешевле, чем в магазинах.
Не так давно подобная ситуация была в Саратове. На городской площади образовались очереди, как в послевоенное время в СССР.
Накануне стало известно, что из-за роста цен яйца в Москве начали продавать поштучно — в регионах такая практика появилась давно.
Дайджест новостей в сфере образования за неделю
🔻 «Дискредитацию» учителей предложили запретить. Уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода вдруг подумала, что надо учителей защищать от «фейков», как армию: «Реальной защитой может стать установление ответственности за выкладывание в интернет сюжетов, комментариев, порочащих достоинство учителя». Путин с ней согласился. Наверное, Смороде пришла эта идея после того, как на директрису нижегородского лицея набросились после её доноса на учеников. Там уже запретили дискредитировать руководство. «Полезный опыт» могут распространить на всю страну. Формально это поможет, по существу — нет. Молодёжь уже со всем происходящим глубоко не согласна, и такие запреты будут её только раззадоривать. Примеров много.
🔻 Парламентарии предлагают со школы учить девочек ублажать мужчин. Председатель Госдумы считает, что маленькие россиянки должны знать, как варить борщ, «чтобы заботиться о муже». Потому что демографический кризис никуда не делся.
ГД приняла сразу несколько изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации»: запрещается использовать на уроках мобильные телефоны, за исключением экстренных случаев; в школы возвращается урок труда как обязательный предмет для начальных и средних классов; в правила школьного распорядка будут внесены требования к дисциплине учеников; органы власти субъектов РФ получили полномочия устанавливать дополнительные меры господдержки и иные социальные гарантии для педагогов.
🔻 Школьники снова оказались в опасности. В брянской гимназии №5 произошла трагедия — на уроки пришла восьмиклассница Алина с дробовиком. По предварительным данным, девочка подвергалась в классе буллингу, а дома были натянутые отношения, из-за чего школьница схватилась за ствол. В результате скулшутинга погибли одна одноклассница и сама стрелявшая, а еще несколько учеников пострадали. В администрации учебного заведения заявили, что рамки-металлодетекторы не сработали, пропустив вооруженную восьмиклассницу в школу. Однако, судя по фото с камер видеонаблюдения, рамок на входе вчерашним утром и вовсе не стояло. К сожалению, это далеко не первый случай российского колумбайна — статистика показывает, что раз в четверть стабильно происходят школьные трагедии. Иногда жертв удается избежать. Кроме того, что с подростками должны работать психологи, а на «Разговорах о важном» следует поднимать темы недопустимости травли, российским властям пора ответить на вопрос: когда образовательные учреждения начнут обеспечивать настоящую безопасность?
🔻 Военные опять обучают школьников стрельбе. В Димитровграде прошел «Урок мужества», на котором дети разбирали автоматы, стреляли и вставали в стойку. Обучением школьников занимались представители ДОСААФ и ветераны «спецоперации», которые без труда пронесли оружие в образовательное учреждение. А могли бы и лекцию прочитать подрастающему поколению о том, что цветы лучше пуль. Но кого, кроме родственниц мобилизованных, это сейчас волнует, верно?
Два огромных кирпича, чествующих героев, появились в краснодарском сквере имени Жукова. Здесь же на арке Героев имеется пояснение: увековечены участники «спецоперации» Максим Михайлов и Борис Журавлев.
На эти огромные несуразные плашки со стоковым фоном и минималистичными надписями краснодарские власти потратили 400 642 рубля. В этот же период местные жители, лишившиеся единственного жилья после стихийных бедствий, хлынувших на регион, и не получившие никакой поддержки от государства, в сторону мемориалов даже не смотрят — патриотизм в глаз попал.
Нет унынию. Да России радости
Я хорошо помню это чувство. Оно возникало у меня и в конце 2011 года, и в конце 2017 года, и сейчас оно такое же. Это уныние. А уныние – это грех, и я в нем сейчас каюсь.
Потому что за унынием идет потеря веры в родную страну, а я не могу себе этого позволить. Я живу здесь, мои дети растут тут, мы принадлежим великой русской культуре, мы ответственны за ее воспроизведение, передачу из поколения в поколение понимания истины, добра, красоты, отраженных в художественных, литературных, философских, научных работах таких великих русских деятелей таких, как А. Рублев, Ф. Достоевский, Л. Толстой, К. Циолковский, О. Мандельштам, Л. Выготский, П. Прокофьев, М. Бахтин, А. Тарковский, И. Бродский, В. Астафьев и десятки-сотни других.
Нам надо преодолеть уныние и в меру собственных сил придется продолжать объяснять очевиднейшие вещи, на которые почему-то закрывают глаза многие, хотя уже далеко не все, сограждане. Сохранять терпение, не нарушать законы, даже если часть из них созданы в последнее время как ловушки для нас и таких как мы. Ну и верить, что Россия обязательно и скоро «вспрянет ото сна», даже если этот сон последнее время все больше начинает походить на закольцованный в веках фантасмагоричный кошмар.
Я уверен, что Россия не для унылых, грустных, агрессивных и подавленных, Россия – это радостное, веселое место, открытое, доброжелательное, залитое солнечным светом (как, например, в дни и недели Чемпионата мира по футболу).
Россия – это узор яркой хохломы, раек и ярмарка, буйство эмоций и красок.
Правда, нужно научиться правильно выбирать из красок и эмоций:
- алое – это не реки крови, которыми написана наша история вместо чернил, а цвет губ самых красивых в мире женщин, которые рожают сынов и дочерей отечества тогда, когда мы их любим, уважаем и ценим, даем возможность делать карьеру, быть умными и социально-активными, а не тогда, когда к чему-то принуждаем.
- оранжевое и желтое – это не пламя судного дня, которым кто-то грозит миру, не огонь лесных пожаров, с которыми бороться экономически нецелесообразно для некоторых чиновников, а наши бескрайние поля или пастбища, осваиваемые, а не заброшенные.
- зеленое – это не цвет военной формы и техники, а легкие планеты – сосны, лиственницы, ели, пихты в сибирских лесах.
- сине-голубое – это не цвет подорожавшей курятины, а морей, отпуск на которых смогут позволить себе каждый год все наши граждане, когда не станет в стране бедных и нищих.
- белое – это не краска, которой нанесли инородную для нас букву Z на танки, а чистый снег, которым покрыта наша страна большую часть года, и белый лист бумаги или текстового редактора, на котором творят лучшие умы страны: новые романы, стихи, картины, сценарии фильмов, научные работы.
- даже черное – это не цвет дыма от сожженных после расстрелов или неба в городах, от выбросов заводов и ТЭЦ, а цвет нашей плодородной земли, которую сейчас захватывают вовсе не враги, а борщевик.
У такой России нет и не может быть врагов, такую Россию невозможно победить, потому что с такой Россией никто не будет сражаться, такую Россию все и внутри, и снаружи будут любить. Это важнее и сильнее всего, этому нечего противопоставить.
Пятница удалась
Наружу вырвались потаённые страхи Медведева. Ему расслабиться удалось слишком хорошо. Из его послания совершенно ясно только одно - он панически боится, что президент Украины Зеленский умрёт, а власть отойдёт "Подлужному, Говнюшенко и Дристовичу".
Мы же напоминаем - страхи Медведева весьма и весьма обоснованны, поскольку США будет работать с любой Украиной. Слишком выгодна СВО для Вашингтона, и совершенно неважно, кто будет сидеть в Киеве. Да, сейчас наблюдаются проблемы с финансированием, поскольку тема противостояния с Россией активно используется во внутренней политике США. На счастье Москвы, необходимых для победы денег и оружия Украине не видать. Однако для вечной войны будет достаточно.
P.S. Кстати, Медведевым нынче лучше быть поосторожнее. Вот тезке нашего героя на неделе не повезло.
Агрегатор правды
🇷🇺🗳️📊 На этой неделе стартовала президентская предвыборная кампания — 7 декабря Совет Федерации назначил выборы Президента России на 17 марта 2024 года, а 8 декабря Владимир Путин после церемонии вручения наград Героям России, заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборы. Обращает на себя внимание, что просьба к Путину на участие в выборах Президента была озвучена не от гражданских, а от военных, представляющих новые российские территории, вошедшие в состав России в ходе СВО. Предполагается, что избирательная кампания пройдет под знаком сплочения страны вокруг национального лидера на фоне противостояния с Западом и конфликта на Украине.
Очевидно, что Путин пойдет на выборы не от какой-либо партии, а как самовыдвиженец. В этом случае для выдвижения кандидата на участие в выборах главы государства должна быть создана группа избирателей из не менее 500 человек. Подготовка к этому идет полным ходом — такая группа проведет собрание 16 декабря в московском концертном зале «Зарядье», как заявил актер Владимир Машков на собрании инициативной группы ОНФ по выдвижению Путина кандидатом на президентские выборы 2024 года.
ЦИК официально утвердил трехдневное голосование на президентских выборах, которые пройдут 15, 16 и 17 марта. Впервые президентские выборы будут многодневными.
🇷🇺 Российские регионы замерзают
🗣 С приходом зимы отопление стало на вес золота. Кроме того, что произошло необоснованное повышение стоимости услуг ЖКХ, россияне сталкиваются с постоянными отключениями электро- и теплоэнергии. Чиновники просьбы народа зачастую игнорируют.
🔵 Согреться любыми способами
Жители Хакасии вынуждены спасаться от наступивших морозов в аэропорту — семьи с детьми из поселка Калинино, где проживает 3 тыс. человек, выстроились в огромную очередь в Абакане, чтобы записать видеообращение к президенту. Люди заявляют, что дома находиться невыносимо из-за постоянных отключений света, которые делают невозможным приготовление еды, обогревание жилья и походы в туалет.
С подобной ситуацией скоро столкнется и Дагестан. Глава региона Сергей Меликов отметил, что нынешней зимой дагестанцы не смогут избежать отключений электроэнергии из-за ветхого состояния энергосетевого хозяйства. От этой проблемы уже 30 лет страдают более 3,5 млн абонентов, которые уже поднимали протесты, чтобы привлечь внимание чиновников. Жители Уктуса в Екатеринбурге также существуют без отопления — батареи остаются холодными уже несколько дней, а в Колтушском сельском поселении Ленобласти температура в домах стремительно опускается до отрицательной отметки. Аналогичная ситуация в подмосковной Электростали: там администрация «принесла извинения за временные неудобства и попросила подождать». И это только ряд случаев, которые не связаны с халатностью при строительстве жилья.
🔵 Современная роскошь
Из-за некачественного предоставления услуг ЖКХ растут долги россиян перед государством. На фоне перебоев с обеспечением оплачиваемых категорий становится ясно, почему народ не желает отдавать свои деньги. Ситуация с задолженностями в регионах разная, пути решения также везде имеют самостоятельный вектор: например, в Санкт-Петербурге с этой задачей местные жители справились самостоятельно, а вот власти Бурятии попытались замотивировать граждан разгрузкой угля в счет погашения долгов за ЖКУ. При этом чиновники и депутаты призывают россиянок рожать детей, не думая о решении реальных насущных проблем с предоставлением света и тепла. Возможно, избавив людей от необходимости искать дрова и горячую воду посреди зимы, власти смогли бы освободиться и от дум о демографическом кризисе.
💬 Санкции, в условиях которых живет страна уже не первый год, должны были натолкнуть чиновников на решительные действия. Мы предлагали инициативу, которая устанавливает приоритетное обеспечение энергоносителями российских потребителей над зарубежными, определив ежегодную квоту поставок энергоносителей за рубеж как некоторый постоянный процент от потребленных энергоносителей внутри РФ за предыдущий год, при этом подключение к энергоносителям российских потребителей должно выполняться за счет энергораспределительных компаний. Принятие данного предложения вынудит все вышеперечисленные компании планировать не только увеличение поставок энергоносителей за рубеж, но и внутри страны.
🇷🇺 Разумная Россия | Наш сайт
Смотришь на происходящее и думаешь — старик Фрейд-то был прав. Мортидо — влечение к смерти — существует и порой одерживает верх над влечением к жизни.
С частными случаями вспышек мортидо справляться хотя бы пытаются — суицидология оформилась как наука, телефоны доверия работают. Однако как обуздывать приступы общесоциального влечения к смерти, пока непонятно. Линия доверия уже имеется (в лице Макрона), только никто по ней разговаривать не хочет.
Представитель Белого дома Джон Кирби сказал о предстоящих выборах в России: «Это будет гонка что надо».
Так оно и есть, потому что у прочих кандидатов имеется внушительный рычаг воздействия — усталость населения от невойны. Им воспользуются все — и камбэкнутый Явлинский, и собирающий аудиторию Надеждин.
Мы не говорим, что гаранту не нарисуют все положенные цифры. Но факт движухи его, надо думать, оскорбляет — как некогда оскорбило массовое бегство после объявления мобилизации.
Путин бы вообще не хотел проводить выборы — он об этом через своих приближенных говорил, — а просто продолжить править. Но, увы, не получится, и придется соблюсти процедуру.