Творчество знаменитого художника Энди Уорхола (Андрея Варголы) обусловила его болезнь.
О жизни одного из самого великого русинов пишет журнал «Русин», №1, 2023.
«Поворотным эпизодом для маленького Эндрю Вархолы стало заболевание хорея или пляска святого Витта, что образовало в его судьбе разлом. Осенью 1936 г. во время ответа на уроке у Эндрю неожиданно начались судорожные сокращения лица и рук, что вызвало смех одноклассников и стало источником боязни своих реакций, посещения школы и взаимодействия с людьми. Он всё сильнее стал теряться, легко пускал слезу и начал с трудом справляться с простейшими задачами, будь то завязывание шнурков или собственная подпись.
Одноклассники в школе проявили жестокость и смеялись над Эндрю, из-за чего он был подвержен порывам гораздо более сильной агрессии и злости, чем другие дети. Болезнь сделала его капризным, своенравным и обособленным от людей.
Уорхол был неуверенным в себе человеком, психологические проблемы которого коренились в детстве. Будучи знаменитым художником, он производил впечатления человека, находящегося не в ладах с частями своего тела, словно не знал, куда их деть от смущения, его руки, глаза и рот поддергивались от нервного тика.
Он мечтал в своих постоянно возвращающихся мыслях о смерти о том, «чтобы на памятнике над моей могилой не было ничего. Ни рисунка. Ни эпитафии. Ни фамилии. Мне хотелось бы, чтобы на самом верху было бы написано одно слово - фикция».
В роли защитного барьера от заболевания и его разлома для Уорхола выступило творчество. Научившись рисовать, мальчик больше не мог остановиться, нося с собой блокнот и грифельный карандаш. В беспрерывном, практически маниакальном рисовании Энди передавал свой мир с индивидуальным пониманием его аспектов - Нечто и Ничто.
Энди считал, чем меньше некая вещь имеет что сказать, тем она совершеннее».
В общем «болезненное творчество» иногда и вправду имеет под собой болезнь как основание.
Только эскортницы и чиновники могут купить квартиру в Москве? 🤔
На самом деле, нет. Застройщики каждый день объявляют акции для обычных людей: одни запускают скидки до 50%, другие — ипотеку 0,01%, третьи — рассрочку без платежей первые полгода.
Наконец-то появился канал, который отслеживает ВСЕ спецпредложения и публикует даже закрытые акции на новостройки. Здесь разбирают рекламные заманухи и прямо говорят, где реальная экономия, а где фейки и развод.
Один пост этого канала может сэкономить вам 2-3 миллиона рублей или даже больше.
Подпишитесь, если хотите квартиру в Москве: https://t.me/umestentorg
Посмотрел ежегодный отчёт по ментальному здоровью по 71 стране мира (Россия и Китай не исследовались).
Мировым лидером по психическим отклонениям стала Англия – 35% населения входят в эту группу.
Непонятно, что такое высшие сословия англичан делают со своими пролами, что жизнь там становится невыносимой по множеству параметров. По психическим отклонениям Англия находится на уровне очень неблагополучной ЮАР, где автохтоны сейчас вершат криминальную вольницу.
Узбекистан тоже находится в числе мировых лидеров по психическим отклонениям (32%) – в общем, становятся лучше понятными многие проблемы с узбекскими мигрантами в России.
Продолжая читать американского геостратега Питера Зейхана. Он на простом примере показывает, как легко может быть нарушена мировая океаническая торговля, а вместе с ней – и глобализация.
Ирано-иракская война (1980-1988) к 1983 году зашла в тупик. Это побудило обе страны обстреливать ракетами суда друг друга в попытках экономически задушить противника. В общей сложности было поражено около трехсот судов. По сравнению с масштабами мирового судоходства в то время это была лишь капля в море.
Но эта «капля» событий почти уничтожила глобальный страховой сектор.
Американская гарантия безопасности судоходства считалась железной. На протяжении десятилетий в мире произошло меньше инцидентов, чем эта «капля». Был даже период примерно с 1950 по 1975 год, когда нападений на морские суда вообще не было. Поэтому резервы по покрытию убытков по морскому страхованию были минимальными.
Но когда посыпались страховые случаи от ирано-иракской войны, у страховых компаний быстро закончился операционный капитал. Поэтому они предъявили претензии своим перестраховочным фирмам, которые также быстро иссякли. Внезапно все страховые компании обнаружили, что вся их отрасль стоит на краю пропасти. А поскольку большинство страховых компаний были связаны с рынком облигаций через крупные финансовые дома, надвигалась катастрофа.
Единственное, что предотвратило широкомасштабный глобальный финансовый крах, было решение администрации Рейгана, состоящее из трёх частей: а) физическое сопровождение неиранских судов в Персидском заливе, б) перефлагирование всех таких судов как американских, в) предоставление компенсации всем таким судам. Локальная военная ссора между парой неторговых держав, не имеющих даже финансовых секторов, быстро переросла в такую ситуацию, что только у сверхдержавы хватило военной, финансовой и юридической мощи, чтобы предотвратить глобальный финансовый крах.
Представьте себе, если бы подобное событие произошло сегодня. С 1970 по 2008 год американцы почти всегда держали в Персидском заливе авианосную группу (а после конфликта «Буря в пустыне» 1991 года, как правило, две). Сопровождение коммерческих судов в 1983 году потребовало лишь нескольких изменений в схемах патрулирования. Но с 2015 года для американцев стало нормой по несколько месяцев вообще не иметь в регионе кораблей такого размера. К концу 2021 года американцы вывели все регулярные сухопутные войска из региона в целом. В отсутствие США существует лишь горстка держав - Франция, Великобритания, Япония и Китай, - которые в принципе могут просто достичь Персидского залива с военными средствами. Из них только Япония обладает техническими возможностями для силовых действий, и ни у одной из них нет судов, необходимых для организации значимых конвоев».
(Военный океанский флот есть только у США, но они всё меньше горят желанием быть глобальным полицейским)
В 1960 году у среднестатистической женщины в США было 3,6 детей; в 2023 году этот показатель упал до 1,6 из-за снижения уровня рождаемости среди женщин в возрасте до 30 лет, в то время как уровень рождаемости среди женщин в возрасте 30 лет и старше вырос.
Самое драматичное падение рождаемости в возрасте 15-19 лет.
Девочки-подростки почти перестают рожать.
Думаю, во всех развитых странах та же картина (да и в России тоже).
Англо-швейцарский политический философ и медиааналитик Аллен де Боттон о сценаризме новостей:
- Сегодня впервые в истории человечества мы получаем информацию о событиях, отдалённых от нашей жизни. В прошлые периоды истории вообще не было нужды в такой информации, поскольку эти события не имели для человека никакого значения. Мы получаем информацию, с которой нам нечего делать. Для 99% людей новости ничего не значат для их жизни.
- Мы получаем незаконченные истории, которые всё время дополняются, и так до бесконечности, что создает информационный поток, а не просто отдельное сообщение. Максимум через 5-7 дней обычный человек, даже следящий за развитием новости, уже не помнит, что было в начале сюжета.
- Если вы хотите, чтобы люди подчинялись власти, не давайте им новостей вообще, или давайте им их так много, чтобы они утонули в них. Тогда ничего никогда не будет меняться.
- Есть вещи, которые действуют на население посильнее цензуры. Это противоречивость, отвлечение внимания, скука. Всё это не дает возможности долгое время удерживать внимание на событии. Современным диктаторам не надо запрещать новости. Лучше давать их в большом количестве, но без объяснения контекста, давать в рамках меняющейся повестки дня, но без понимания релевантности данной проблемы. В результате люди не смогут адекватно понимать политическую реальность.
В целом, закрадываются сомнения, сам ли писал свои книги Зыгарь, или литературные негры.
Тем более, что знаю эту породу номенклатуры – они могут быть талантливыми, но ленивыми при этом (отец Зыгаря – выпускник Высшей школы КГБ, резидент в Анголе; ещё раз видим типичный сплав либерал-чекизма для нашей номенклатуры).
Почитал, что сейчас пишет Михаил Зыгарь для «Шпигеля».
Это, конечно, полная деквалификация.
(первая часть и далее ещё три)
https://t.me/briefsmi/22280
Человек просто пересказывает для немцев посты российского Телеграма, компилирует из них непритязательные тексты. Ни одной свежей мысли, тем более анализа.
Думаю, пять лет назад сам Зыгарь погнал бы из своей редакции журналиста, пересказывающего соцсети.
Печально.
(к предыдущему репосту и двум сегодняшним постам в канале)
Россия к концу 2010-х всё больше втягивалась в «Европейский мир». Главным торговым партнёром была Германия и в целом страны Европы. Постепенно евро в расчётах вытеснял доллар. Не говоря уже о культурных и социальных связях (миллионы россиян становились европейцами; всё высшее начальство было нацелено на Европу как на второй, а то и на первый дом).
То, что произошло в 2022 году – отрез по живому России от её естественного курса на симбиоз с Европой.
Вообще же последние полтора века Англия, а потом США делали всё возможное и невозможное, чтобы оторвать Россию от Германии и её сателлитов (в первую очередь в нынешних границах это Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия, Словения). Не раз высшие деятели англо-саксонского мира открыто заявляли, что их самый страшный сон – это союз России и Германии, который перекроил бы Европу и даже Ближний Восток (через ещё одного приятеля Германии – Турцию), т.е. все геоэкономические потоки Евразии, и бросил бы настоящий вызов мировому гегемону.
Провозглашаемый сейчас переход к глобальному Югу и Китаю и полный отрыв от Европы, конечно, противоестественен для России. Понятно, что делается «от нужды», и только потому к нему срочно, наспех привинчивается какая-то идеология (к примеру, фантазии ряда начальства и их экспертов о том, что русские – это прирождённые азиаты, финалом которого объявляется «Нам нужен новый Чингис-хан, а сама Россия должна снова стать Ордой» – историк Роман Багдасаров в последнем интервью на «Бизнес-онлайн»). У России было четыре века на такой переток, но он не происходил. Значит ли это, что наши предки были дураками и зачем-то шли и шли в Европу и Причерноморье, вместо того, чтобы скопом лезть в Китай, принимать ислам и носить халаты и чалмы?
Кстати, две предыдущие попытки России войти в Китай получились очень плохими для России.
Первый раз это закончилось поражением от Японии в 1905 году и потерей половины Сахалина и Курильских островов (и крахом мечты закрепиться в Манчжурии). Второй раз – при Мао Дзедуне, в конце правления которого СССР вообще был объявлен главным врагом Китая, а США – главным другом.
И это ещё при том, что от своих щедрот СССР положил сотни тысяч жизней солдат за Китай, построил там две сотни предприятий, а потом ещё и подарил им в 1954 году Порт-Артур и Дальний, а также Синцзян-Уйгурский район.
Кстати, почему-то патриоты всё время вспоминают про подарок Хрущёва – Крым, а про другой подарок Хрущёва – Порт-Артур вспоминать не хотят.
PS Про договор о советском Порт-Артуре между СССР и Китаем в 1952 году есть заметка в «Коммерсанте» - «По инициативе Мао (формально) и по благословению Сталина (фактически) аренда военно-морской базы стала бессрочной (и советское военное присутствие соответственно). «Внешний мир», к слову, такое решение воспринял спокойно».
Одно из устремлений «нового курса» России после 2022 года – уход от доллара.
Но этот процесс и так происходил после 2013 года, только плавно и безболезненно для российской экономики.
Так, доля расчёта в долларах за российский экспорт за это время снизилась с 79,6% до 55%, а доля евро выросла с 9% до 29%. Росла и доля рубля – с 10% до 14%.
Немного снизилась и доля расчёта в долларах за импорт – с 40% до 35%, и разница с евро была очень минимальной (менее 5 п.п.)
Если бы этот процесс дедолларизации плавно продолжался и дальше, к концу 2020-х наверняка евро стал бы главной валютой расчётов России за экспорт и импорт, а доля рублей за импорт была бы и второй, опередив доллар.
Финансово Россия постепенно становилась частью единого европейского пространства, но также с сохранением весомой доли расчётов в рублях (за счёт постсоветского пространства, торговли с Турцией, Индией и др.)