Топ посты

Костромать

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ
Кострома и Костромская область - от ржавых труб до большой политики Любая обратная связь 👇 @kostromama_bot [email protected]
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Как мы и прогнозировали, на праймериз ЕР в Костроме победил участник СВО Иван Пророков, теперь он должен представлять партию власти на довыборах в гордуму по 29 округу. Им в гордуме хотят заменить экс-депутата Николая Сорокина, которого изгнала из парламента прокуратура на фоне конфликта парламентария со спикером Журиным (мужем замгуберанатора). Тут надо отметить любопытную деталь, что в целом по стране "единороссы" прокатили на праймериз начинающих политиков со статусом "участник СВО". Например, в Москве проиграли вообще все претенденты в Мосгордуму со статусом ветерана боевых действий. Особенно характерен разрыв между участником СВО Константином Рыжаком (34 голоса) и молодым певцом (сыном того самого) Родионом Газмановым — 5186 голосов выборщиков. В нашем случае все наоборот — более 300 голосов у инженера Пророкова и по паре десятков у его конкурентов. Тут хотелось бы побольше вам рассказать об этом новоявленном политике, но он как раз оказался максимально непубличным человеком.
КПРФ и мусорный вопрос Недавно мы писали о том, что среди костромских коммунистов наметился непубличный и пока не отчетливый, но раскол: заметно размежевались депутаты фракции КПРФ в облдуме от своих однопартийцев из обкома, у которых мандатов нет. К такому выводу нас подтолкнули мелкие косвенные признаки, но жизнь как правило подкидывает доказательства верной гипотезы. Вот и сейчас — одно маленькое доказательство из публичной плоскости. На днях несколько депутатов облдумы, в том числе главы фракций, посетили Костромской завод котельного оборудования. Там производится оборудование для сжигания мусора и опасных отходов. Естественно производитель уверяет в экологической чистоте своих печей, которые, по его словам, превращают мусор в "тёплый воздух с минимумом вредных выбросов". Перспективу поставить под Костромой мусоросжигающие печи и решить ими назревающий мусорный кризис лично одобрила и глава фракции КПРФ Елена Шахова. Ее коллеги из обкома тем временем участвуют в круглом столе по вопросу по проекту мусорного полигона и стараются помочь жителям Сандогоры и Мисково отбиться от планов администрации района. Оно вполне понятно: экология у нас это не только злободневная тема, но и в глобальном смысле — это часть левой повестки по всему миру. А много вы знаете левых политиков, не только КПРФ, которые поддерживают мусоросжигание. Что будет, если эти печи для мусора решат поставить как раз под Сандогорой? Тогда ведь главный аргумент противников полигона, о том, что эту местность регулярно подтапливает, станет не актуален. В общем, разрешить наши противоречия могут и сами коммунисты, которые после 2015-16 годов не очень любят выносить сор из избы. Но вот что говорит [забыв о своих коллегах с мандатами] первый секретарь обкома тов. Ижицкий про нынешний состав облдумы: "Сегодня Дума не имеет своего голоса и своего лица. Хотя нет, ее лицо довольно скучное, при всей многозначительности" Кажется, он только подтверждает наши догадки.
На пути Красносельского района к процветанию встал Минфин и защитники прав потребителей Федеральная пробирная палата (подразделение Минфина РФ) предложила ужесточить контроль за продажей ювелирки через маркетплейсы (в основном у них претензии к Озону и ВБ), об этом пишет Форбс со ссылкой на Ведомости. Пробирщиков сподвигли закручивать гайки активисты из "Общественной потребительской инициативы", которые заседают в различных общественных советах при федеральных ведомствах. Общественники нашли на маркетплейсах около 500 перекупщиков, которые продавали ювелирку без всех соответствующих маркировочных бумажек. Теперь предлагается как минимум обязать в новом законе развозить ювелирные украшения на ПВЗ по всей стране только со складов заводов-изготовителей, а значит, в основном из Костромы и Красного-на-Волге, у нас больше половины общероссийского производства украшений. Как максимум, общественники из вышеупомянутой потребительской инициативы предлагают до принятия этого закона вообще приостановить продажу ювелирки через интернет-магазины. Напомним, сейчас ювелирная отрасль России растет исключительно за счет онлайн-продаж изделий, наибольший успех в этом деле снискал костромской бренд Sokolov, который в последний год сделал упор на развитие продаж в интернете. Если усиление контроля сильно скажется на прибыли семьи Соколовых, то это неизбежно затронет и планы костромских властей по развитию Красносельского района, ведь недавно губернатор договорился с ювелирами, что их налоги эксклюзивно пойдут на проекты Красного-на-Волге. Напомним еще, что другой костромской ювелир Флун Гумеров давно и безуспешно пытается ослабить контроль и маркировку серебряных украшений, чтобы по сути приравнять их к бижутерии.
В Костроме открылся очередной экономический форум. Ознаменовался новыми громкими оптимистичными заявлениями. Самое громкое из них — губернатор хочет увеличить на 60% поток инвестиций в Костромскую область к 2030 году. Также хотят нарисовать программу комплексного развития территорий до того же года. В таких заявлениях только два интересных момента. Во-первых, губернатор решил не вспоминать, что он обещал и какие задачи ставил к 2025 и 2020 годам. А во-вторых, лояльная ему же Снегурочка уверена, что на следующий срок Сергей Ситников почему-то не пойдет. И кому достанется такой полуторный рост инвестиций мы тоже не представляем. Но цифры от лица губернатора Ситникова звучат так, будто он рассчитывает управлять регионом и после 2025 года. Но нелогичнее всего звучат заявления про рост инвестиций на фоне кадрового кризиса в Костромской области. Если конечно вместе с финансами кто-то повезет в нашу область своих же работников, то губернатор прав. Знает ли он настолько щедрых инвесторов? Или просто, уйдя с поста, чиновник за прошлые свои обещания уже не отвечает?
Плитка преткновения Кострома — не Москва, мы себе не можем перекладывать плитку каждый год — видимо так решил губернатор, когда отругал и (внезапно) решил оштрафовать своего бывшего зама Алексея Смирнова, который руководит городской администрацией. Повод для критики и для прецедента в виде штрафа оказался действительно весьма (осторожно, далее очень плоский каламбур 🤐 но мы старались) приземленным — неровная и потрескавшаяся плитка на "Сковородке". Чтобы обосновать критику губернатора, его придворные журналисты даже смаковали каждый комментарий под постом Алексея Смирнова в телеграме. Тем интереснее весь контекст произошедшего: имиджевый контракт (250 млн руб.) на перекладывание асфальта на плитку, чтобы Кострома похорошела при Ситникове, получила фирма брата депутата облдумы Ильи Яхонтова АО "Строймеханизация". У такого хорошего подрядчика конечно же ремонт приняли, а потом уже через губернаторскую критику обязали доделывать. После такой интересной реконструкции "Сковородки" осталось только заказать братьям Яхонтовым реконструкцию Центрального парка, чтобы потом переименовать его в Подрядье. А что? Все же логично — он как раз территориально находится под торговыми рядами, и с нерезиновой столицей заодно синхронизируемся — будет чем похвастать перед туристами.
Кострома попала в анти-топ регионов* по оттоку населения Наша область по итогам прошлого года очутилась в хвосте рейтинга по динамике оттока населения. Иными словами — из Костромы по-прежнему утекают "мозги" и "рабочие руки", но уже куда медленнее чем было. И напротив — в топе (исходя из инфографики*) по оттоку теперь регионы, которые либо напрямую затронула СВО, либо опосредованно, как Калугу, где еще недавно был центр сборки иномарок. Отчасти, конечно, такой результат можно поставить и в зачет областной власти, которая в какой-то момент поняла, что население у нас — это весьма ограниченный, с позволения сказать, "ресурс". С другой стороны можем сказать, что судя по всему, из Костромской области до этого уже уехали все, кто хотел и мог. Поэтому теперь хоть отток людей и ослаб, а дефицит кадров никуда не делся. * — Кроме "новых регионов" — по ним нет данных.
Самые богатые из числа костромских ювелиров наконец-то помирились с губернатором Ну как помирились — скорее договорились не продолжать конфликт, который в 2021 году вылился в избрание независимой от Ситникова главы Красносельского района. Об этом вчера сообщила костромская КП, судя по всему, узнав о соглашении от самого управляющего благотворительного фонда семьи Соколовых. Характерно, что представители самой семьи ювелиров участвовали в переговорах опосредованно, через главу своего профильного отдела. По крайней мере именно такой вывод можно сделать из статьи. И ювелирный холдинг выторговал себя прямо-таки эксклюзивные условия сотрудничества с регионом. Самое яркое — это то, что налоги от завода "Ювелит", который производит продукцию SOKOLOV, будут оставаться в Красном-на-Волге. А именно ювелиры договорились, что на их налоги область построит новую школу в поселке. Любопытно само по себе то, что область вырастила крупный ювелирный бренд, который вышел уже за пределы страны, и теперь ставит губернатору свои условия. Хотя, справедливости ради, мы не знаем, на какие уступки пошла семья Соколовых. Напомним, в 2021 году в Красносельском районе неожиданно избрался не местный "хозяйственник"-ставленник губернатора, а поддержанная ювелирными фирмами Светлана Ковальская. Ей и тем, кто ей помогал потом пытались ставить палки в колеса, губернатор публично ругался на увольнения рабочих с Ювелита. Ныне все это заметно устаканилось, Ковальская стала системным и самым модно одетым чиновником, губернатор уже не так строг с ней. Стало быть, политический конфликт списали на неуживчивость бывшего ответственного по внутренней политике господина Фишера. Пока что для губернатора это выглядит не так красиво, как он привык, но коллеги справедливо предполагают, что официальное соглашение Сергей Ситников и представитель Sokolov'ых подпишут на ближайшем крупном форуме в Питере.
На днях закончилась регистрация кандидатов в кандидаты от Единой России в гордуму Костромы. Естественно, никакой особой конкуренции там не предполагается, но кто же фаворит? Мы уточняем свои недавние данные, судя по всему, на праймериз ЕР должен победить сорокалетний Иван Пророков — инженер по техническому надзору из костромской строительной фирмы Центрстрой. Почему он? Иван Станиславович — единственный участник "предварительного голосования" в статусе "Участник СВО". Полагаем, студенты-тиктокеры и работница ветеринарной службы ему не конкуренты. К тому же, по новым правилам праймериз, участники СВО получают процентную прибавку в голосах, что как бы намекает всем, что их надо обязательно избрать (в кандидаты). Видимо таким образом "единороссы" планируют исполнить указание центра, и в Костроме в двух самых важных парламентах — облдума и гордума — будет (пока предположительно) по депутату-участнику СВО. В облдуме таким депутатом стал Михаил Душин, который, получив мандат, убыл обратно в зону спецоперации.
Загадка: в этом городе родилась Снегурочка. В нем же Рязанов снимал "Жестокий романс". Угадали? Да, это Кострома! О том, как живут горожане, какие события тут происходят, что вообще делается в Костромской области. Канал "Родина Снегурочки" @snegur_kstrm обо всем честно и беспристрастно. Подписывайтесь на https://t.me/snegur_kstrm
Халтура про подставы Вчера вышел сюжет "Вестей" про костромских умельцев, которые устраивали подставы на дорогах ради страховки. А никого не смутило, что диктор рассказывает про некую женщину, которая организовала незаконную схему с подставными ДТП, а на видео оперативной съемки мы видим какого-то мужика? Все правильно, просто это такое качество современной гос.журналистики — детали никого не волнуют. А дело все в том, что мужик на оперативной съемке, которого кладут лицом в пол, и чьи деньги считают — это и был владелец бизнеса по подставным "ДТП". Его фамилия Артамонов. Ольга Морозова, о которой рассказывают нынче журналисты — его главная помощница, которая и сопровождала всю бумажную сторону дел. У них была и белая сторона бизнеса — это таксопарк и ремонт авто. Собственно, подставными водителями для подстроенных ДТП и выступали в основном костромские таксисты. Туда, как известно, идут мужики когда свой бизнес, а таксую так для души не от хорошей жизни. Смены у них зачастую по 12 часов, чтобы побольше заработать для семьи. Напомним, это все происходило до 2022 года. При таком графике даже у опытных водителей неизбежны какие-то мелкие косяки: царапины, неосторожные наезды и прочие неприятности. Машины же принадлежали таксопарку, за каждый косяк у мужиков был выбор — влезть в долги перед начальством или согласится поучаствовать в их отработанной, но не очень законной схеме с "ДТП". За "ДТП" при этом не только прощался косяк, но и доплачивали сверху. Для многих выбор очевиден. Подставу (столкновение на дороге) устраивал опытный гонщик, следом на его место пересаживался номинал (проштрафившийся таксист), и как участник легкого столкновения уже проходил именно номинал. Организаторы схематоза не парились о конспирации совершенно, большинство переговоров вели по открытой связи. Даже после того, как их водителей на месте "ДТП" начали вдруг мурыжить ДПС-ники по 10 часов, те не удосужились замести следы. Так и выходит, что все эти десятки "подельников в ОПГ" — это простые костромские таксисты, у части из них даже не было на тот момент российского гражданства. Выгодополучатель же схематоза (Артамонов на видео оперативников) уже отбился от судов и следствия — как-то так вышло, что он сразу заключил сделку со следствием, возместил ущерб, суд прошел в особом порядке и выписал ему условку. Морали тут нет, просто это хороший пример о том, что не стоит соглашаться участвовать в чем-то странном, даже если куча людей вокруг пошло на эту сделку по отработанной схеме и у них все было окей. Рано или поздно преступный замысел будет раскрыт.
Показано 10 последних публикаций
6 617
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов