На пути Красносельского района к процветанию встал Минфин и защитники прав потребителей
Федеральная пробирная палата (подразделение Минфина РФ) предложила ужесточить контроль за продажей ювелирки через маркетплейсы (в основном у них претензии к Озону и ВБ), об этом пишет Форбс со ссылкой на Ведомости. Пробирщиков сподвигли закручивать гайки активисты из "Общественной потребительской инициативы", которые заседают в различных общественных советах при федеральных ведомствах. Общественники нашли на маркетплейсах около 500 перекупщиков, которые продавали ювелирку без всех соответствующих маркировочных бумажек.
Теперь предлагается как минимум обязать в новом законе развозить ювелирные украшения на ПВЗ по всей стране только со складов заводов-изготовителей, а значит, в основном из Костромы и Красного-на-Волге, у нас больше половины общероссийского производства украшений. Как максимум, общественники из вышеупомянутой потребительской инициативы предлагают до принятия этого закона вообще приостановить продажу ювелирки через интернет-магазины.
Напомним, сейчас ювелирная отрасль России растет исключительно за счет онлайн-продаж изделий, наибольший успех в этом деле снискал костромской бренд Sokolov, который в последний год сделал упор на развитие продаж в интернете. Если усиление контроля сильно скажется на прибыли семьи Соколовых, то это неизбежно затронет и планы костромских властей по развитию Красносельского района, ведь недавно губернатор договорился с ювелирами, что их налоги эксклюзивно пойдут на проекты Красного-на-Волге.
Напомним еще, что другой костромской ювелир Флун Гумеров давно и безуспешно пытается ослабить контроль и маркировку серебряных украшений, чтобы по сути приравнять их к бижутерии.