КПРФ и мусорный вопрос
Недавно мы писали о том, что среди костромских коммунистов наметился непубличный и пока не отчетливый, но раскол: заметно размежевались депутаты фракции КПРФ в облдуме от своих однопартийцев из обкома, у которых мандатов нет. К такому выводу нас подтолкнули мелкие косвенные признаки, но жизнь как правило подкидывает доказательства верной гипотезы. Вот и сейчас — одно маленькое доказательство из публичной плоскости.
На днях несколько депутатов облдумы, в том числе главы фракций, посетили Костромской завод котельного оборудования. Там производится оборудование для сжигания мусора и опасных отходов. Естественно производитель уверяет в экологической чистоте своих печей, которые, по его словам, превращают мусор в "тёплый воздух с минимумом вредных выбросов". Перспективу поставить под Костромой мусоросжигающие печи и решить ими назревающий мусорный кризис лично одобрила и глава фракции КПРФ Елена Шахова.
Ее коллеги из обкома тем временем участвуют в круглом столе по вопросу по проекту мусорного полигона и стараются помочь жителям Сандогоры и Мисково отбиться от планов администрации района. Оно вполне понятно: экология у нас это не только злободневная тема, но и в глобальном смысле — это часть левой повестки по всему миру. А много вы знаете левых политиков, не только КПРФ, которые поддерживают мусоросжигание. Что будет, если эти печи для мусора решат поставить как раз под Сандогорой? Тогда ведь главный аргумент противников полигона, о том, что эту местность регулярно подтапливает, станет не актуален.
В общем, разрешить наши противоречия могут и сами коммунисты, которые после 2015-16 годов не очень любят выносить сор из избы. Но вот что говорит [забыв о своих коллегах с мандатами] первый секретарь обкома тов. Ижицкий про нынешний состав облдумы:
"Сегодня Дума не имеет своего голоса и своего лица. Хотя нет, ее лицо довольно скучное, при всей многозначительности"
Кажется, он только подтверждает наши догадки.