Я уже пару месяцев живу без офиса, и наконец стала тем человеком, который может писать фразы вроде “вчера на курсах импровизации…” или “вчера на 6-часовом разборе с психологом…”
Мечты сбываются, как говорится. Но это пока я “официально” не вкатилась в полноценный фриланс на полный рабочий день.
В общем, вчера на курсах импровизации нам сказали очень глубокую вещь. Что партнер или публика – это точка опоры. И когда ты выходишь к незнакомой аудитории или в общение с человеком, от которого не понимаешь, чего ждать, очень важно оставаться открытым и быть готовым сотрудничать.
Не отбрасывать все слова, реакции, и идеи, а брать их в работу и создавать что-то новое вместе.
Мне кажется, в реальной жизни мы обычно поступаем ровно наоборот. Ждем подвоха, живем в своей личной “коробочке” и очень редко можем по-настоящему слышать и открываться обратной связи как инструменту со-творчества.
Но если подходить к общению в разных контекстах как процессу созидания и спонтанному обмену, в котором может родиться все, что угодно – становится легче дышать и открываться людям.
В общем иногда кажется, что такие занятия – куда большая терапия, чем разговоры с психологом на серьезные темы.
Ускорение терапии
Меня регулярно спрашивают, почему классическая психотерапия иногда работает очень долго, и возникло желание поделиться ответом для всех сразу.
Дело в том, что эффективность терапии на мой взгляд зависит от двух вещей –
1) Точности диагностики (специалист должен понимать, какие механизмы поведения, убеждения или травмы ведут к тому, что вы вы не получаете желаемого результата)
2) Умения пробиться сквозь психзащиты и показать вам реальность, как она есть
Как вы понимаете, убеждений и травм может быть больше, чем одна, поэтому выигрывают методики, которые работают сразу на всех уровнях и могут максимально безболезненно привести вас к инсайту. Например, работа с подсознанием через метафоры и (картинки, образы, архетипы), работа с вашей картиной мира через слова (НЛП и его продвинутые ответвления), гештальт терапия, арт-терапия и разные миксы этих техник.
Когда вы немного погружаетесь в транс и заходите в пространство игры (например, моделируете те или иные ситуации) это не так больно и страшно, как постоянно ходить в детство и вспоминать что именно вас говорили и что с вами делали. Вы работаете с тем, что реально “отпечаталось” в подсозании, с тем, во что вы поверили и из чего сейчас строите свою жизнь.
Кроме того, супер-важно работать на всех уровнях, чтобы получать ответы не только от сознания и подсознания, но и от своего тела. Которое, если вы читали книгу “Тело помнит все”, хранит куда больше информации, чем нам иногда кажется.
С телом я начала активно работать в прошлом году, и продолжаю делать это до сих пор. Самый яркий результат и волны исайтов вижу от практик, которые сочетают упражнения из актерского мастерства, практики осознанности и элементы чистого творчества.
В Берлине такие классы на русском проводит центр Gogol School и я хожу буквально на все. А когда не хожу, очень переживаю, что не смогла попасть. Потому что у каждого мастера есть свой уникальный взгляд, опыт и набор инструментов, которые будто погружают в другую реальность.
6 и 7 апреля школа организует мастер-класс “Спонтанность и игра” с Андреем Миххалевым и туда я тоже иду, потому что темой занятий будет спонтанность, контакт с другими, работа с состоянием, вниманием и различными частями собственной личности. В общем все то, что я активно изучаю сейчас и что считаю жизненно важным для счастья.
Как вы знаете, свои лайфхаки и способы ускорять процессы я ни от кого не скрываю и щедро ими делюсь, поэтому если вы в Берлине, обязательно приходите и вообще следите за анонсами Gogol School , потому что проект очень классный и точно зайдет тем, кто сейчас выходит на новый уровень восприятия и проживания жизни.
Обратная связь 2.0
В последние недели меня шарашат осознания, и свежий касается обратной связи.
Я вдруг поняла, как МНОГО мы ее получаем из окружающего пространства. По сути, любое наше действие дает нам возможность узнать очень новое о нас самих, и о тех стратегиях, что мы применяем.
Приведу самый банальный пример. Если вы ищите работу и HR отвечает, что вам предпочли “более сильного кандидата”, то это может быть о том, что вы недостаточно ярко показали ваши сильные стороны в резюме, неправильно отбираете вакансии или ищите работу не в той сфере, где у вас реальные преимущества.
Но что делает большинство людей? Как правило, становятся в позицию жертвы и решают, что это просто отписка рекрутера, который даже не открывал ваше CV.
Другой вариант – наш любимый дейтинг. Если ваш дейт “внезапно” оказывается душным или токсичным, возможно вам нужно сменить свой подход к свиданиям и задавать больше глубоких вопросов по ключевым для вас темам ДО того, как вы придете в ресторан или в кафе на бранч.
Почему большинство делают вывод, что в дейтинг-приложениях просто нет хороших мужчин? Потому что это проще, чем взять на себя часть ответственности и изменить стратегии (при этом о гарантии результата речи не идет – мы просто можем повысить свои шансы).
Еще один популярный пример: когда друзья не уважают ваше время, приседают на уши или используют вас как бесплатного психолога. В такой ситуации стоит подумать о смене круга общения или серьезной работе с личными границами.
Но как вы уже поняли, иногда это может быть настолько больно, что проще смириться с постоянными неудобствами.
В общем, работа с обратной связью требует высокой степени осознанности, готовности смотреть в неприятные вещи и подвергать сомнению свою правоту в разных вопросах. Причем не разово, а постоянно.
Если вы хотите немного расширить свою картину мира, то попробуйте посмотреть на свежие результаты в важных для вас сферах жизни, и задайте себе пару простых вопросов – "Про что это для меня сейчас?" И “Что я могу сделать иначе?”
Про другие формы и плюсы обратной связи писала вот здесь.
Сегодня у меня был свежий инсайт о том, почему сессии с одними специалистами дают почти мгновенный эффект, а с другими вы можете месяцами переливать из пустого в порожнее.
Секрет в том, что специалисты (коучи и психологи) высокого класса полностью настраиваются на вас. Если вы слышали или читали про зеркальные нейроны, которые позволяют в точности переживать эмоции другого человека на уровне физиологии, то это оно.
Полностью сихронизировавшись с вами, психолог или консультант говорит вам именно те слова, которые вам понятны и которые резонируют с вашей уникальной картиной мира. И эти слова попадают в самое сердце.
Это можно назвать “сверхэмпатией”, когда даже случайнве примеры “от балды” в рассказах специалиста как будто писались про вас и для вас.
Почему это включается не на всех сессиях? Потому что специалист должен полностью отключиться от своего эго, отстраниться от своих мыслей и быть в состоянии предельной концетрации, которая схожа с медитацией или трансом.
А это требует тренировки и постоянной настройки своего ума как тонкого инструмента.
Именно от того, в каком состоянии ты находишься как помогающий специалист зависит глубина осознаний клиента. А значит, помимо каких-то дополнительных обучений нужно постоянно работать с чистотой восприятия и качеством контакта. Что я и делаю все эти месяцы.
Замечали это в своей практике? Встречали тех, кто одним словом переворачивал вашу картину мира?
Я давно не писала о свиданиях, но есть одно из "архивов", про которое я хотела вам рассказать. Потому что оно очень показательное.
Примерно год назад я встретилась с молодым амбициозным русскоязычным парнем, который учился в хорошем ВУЗе в Берлине и планировал строить карьеру в Германии. После того, как мы обсудили какие-то поверхностные темы, речь внезапно зашла о спорте, фитнесе и отношении к телу.
И чувак мгновенно перешел в пассивно-агрессивный режим, заявив, что “качки” – туповатые ребята, и видимо есть какая-то связь между готовностью много часов проводить в зале и уровнем интеллекта.
Увидев мой ошарашенный взгляд, он тут же попытался сменить тему, а когда это не удалось, смущенно признался, что сильно переживает из-за своей фигуры. Но что бы он ни делал, слепить мускулистое тело не получается. Честно признаюсь, до этих слов я вообще не думала о его телосложении – он был высоким и стройным. Так что думаю, это был его личный пунктик.
Для меня это был красный флаг – если мужчина критикует людей, которым завидует, а потом жалуется на жестокую несправедливую жизнь, дальше все будет только хуже. Либо критика перейдет на тебя, либо придется вечно быть бесплатным психологом и подпирать чужую самооценку.
Тем не менее, перед тем как свернуть встречу, я спросила вполне логичную вещь – пробовал ли парень обратиться к психологу. В конце концов, он явно был из небедной семьи и мог себе это позволить. Ответ меня просто убил. Чувак сказал, что пока отлично справляется сам и не видит в этом необходимости.
И в чем-то он конечно был прав. Отрицание или гнев, направленные на случайных людей – это способы нашей психики “справиться” с внутренней болью. Вот только быть рядом с людьми, которых все время нужно убеждать, что они ок – тяжелая работа.
Как вишенка на торте в конце встречи парень написал “Мне кажется, ты больше не хочешь меня видеть” и был совершенно прав. Потому что я считаю, что с собственным состоянием и отношением к миру важно работать проактивно, а не ждать, пока все само рассосется.
При этом парня я хорошо понимаю – когда-то у меня самой были проблемы с восприятием тела и искаженные представления о реальности, но это было задолго до популярности терапии. 15 лет назад, когда я спрашивала родителей, что мне делать со своим состоянием, они просто разводили руками.
Сейчас найти специалиста и получить помощь можно в один клик – например, с помощью самого крупного в России сервиса онлайн-психотерапии “Ясно”. Плюсы сервиса – строгая политика конфиденциальности, тщательный подбор специалистов и служба поддержки, в которую можно обратиться в случае, если у вас возникнут вопросы.
Если говорить про мой опыт, то я пользовалась русскоязычными и иностранными (как часть бонусов на работе) платформами для подбора психологов и эти сессии были на очень высоком уровне. Главное, подобрать подходящий вам вариант терапии и почитать подробно о том, чем отличаются разные методы и подходы.
У моих друзей из блогерских чатов похожий опыт – многие работают с психологами из “Ясно” и очень довольны своим прогрессом. Для читателей канала действует промокод ISVIDANKA на скидку 20% на первую сессию.
Если вы уже пробовали этот сервис или работали с ним как психолог – пишите, будет интересно услышать ваше мнение и инсайты.
Реклама. ООО "Ясно. Лайв", ОГРН 1217700387442, ИНН 9703044223
Немного фото из поездки в Амстердам. Отдельно напишу про Музей Ван Гога: он довел меня до слез 💔
Пока, стартап
Я еще не писала про это в блоге, но в прошлом году я поняла, что мне стало скучно в найме. Какое-то время мне было интересно жить в берлинском айти-пузыре и идти вверх по карьерной лестнице, но в какой-то момент из этого будто ушла энергия.
Я отлично помню этот момент - я шла домой привычной дорогой мимо ресторанов и баров, в которых сидели студенты, панки и белые воротнички, заглядывала в стекла витрин секонд-хендов и магазинов турецких товаров, и думала, что моя жизнь перестала казаться мне приключением. Я смотрела в будущее и четко осознавала, что еще одна ачивка на работе или квартальная премия не принесут мне радости.
Ко мне в коучинг нередко приходят люди, которые стоят на похожем распутье – в их жизни только закончился один этап, а как жить по-новому все еще непонятно. Обычно все в такой ситуации пытаются зацепиться за знакомое и безопасное, но со стороны хорошо видно, что их душа рвется к новому опыту.
Значит ли это, что новый опыт приведет к деньгам в легкости, счастливым шансам и резкому взлету? Шансы на это есть, но все это произойдет не сразу. В самом начале придется многое делать с нуля, сталкиваться с непривычными для себя вызовами и усердно учиться. Это реальность, но если честно я не вижу какого-то иного пути, чем предельная честность с собой.
Потому что когда мы видим и чувствуем, как нужно поступить, но поступаем иначе, наше подсознание все равно сталкивает нас с реальностью. Через самосаботаж, прокрастинацию, депрессии или чувство глубокой неудовлетворенности.
Мой инсайт последнего времени заключается в том, что невозможно наврать себе и идти вразрез со своими ценностями. Если вам важна свобода, вы не сможете выжить в офисе с жесткими корпоративными правилами. Если вам важна теплая и поддерживающая обстановка, вам будет больно и грустно среди токсичных коллег. Если вы хотите быть в длительных отношениях, бесполезно делать вид, что приключение на одну ночь – это то, что вам нужно.
Чаще всего мы идем на “компромиссы” и убеждаем себя, что рациональное решение – самое верное, просто потому что боимся или считаем, что не достойны чего-то лучшего.
Но рано или поздно правда выйдет наружу и вам придется в нее посмотреть.
Я понимаю, что быть фрилансером в Германии – это жить с колом в жопе, успех не гарантирован и одному Богу известно, в какой точке я окажусь через год или через два. Но мой совет всем и себе – держаться своей правды и слушать сердце.
Потому что в любом случае, все решения приведут вас в ту точку, где вы ощущали волнение, зов души или потребность сделать что-то по-новому.
Последние дни думаю о том, как расширяется наша картина мира.
Пока я сидела в найме, я не понимала, почему Германия такая меленная в плане инноваций страна.
А теперь понимаю! Если у вас есть какие-то классные идеи, до определенного уровня доходов вам просто невыгодно заморачиваться их реализаций. Никаких послаблений или выгод для малого бизнеса просто нет, точнее их сложно назвать выгодой, если хоть краем глаза видел условия в странах, которые реально пытаются привлекать инвестиции.
Поэтому даже тем же блогерам и создателям контента проще сидеть где-нибудь в Грузии или на Кипре, чем перебираться в движовый Берлин. Sad but true!
Стала даже немного лучше понимать моего парня, который постоянно сравнивает налоги в США и Германии, а также зарплаты в США и Германии и кажется уже не уверен, что ему хочется жить в Европе.
Но я пока не опускаю руки. Это мы всегда успеем!
Слабакам тут не место
В Германии много мемов о том, как тяжело быть фрилансером, но прочувствовать всю боль я смогла только недавно.
Когда пошла на курсы по открытию своего бизнеса и фриланса в Германии.
И откровенно охренела от того, что узнала.
Во-первых, в Германии ограничен список профессий и типов услуг, которые можно записать под “самозанятость”. Поэтому если вы занимаетесь разными направлениями, скорее всего, налоговая попросит регистрировать свою деятельность как бизнес.
А “бизнес” в Германии может быть сразу нескольких типов – в зависимости от того, сколько людей в нем задействовано, суммы уставного капитала, годового оборота и тд.
У каждого типа бизнеса свои плюсы и минусы, поэтому прикол фриланса начинается в момент регистрации в налоговой – важно выбрать подходящую тебе форму и разобраться, как именно нужно будет платить налоги, перечислять себе “зарплату” и подавать декларации.
Когда речь идет о налогах начинается беготня по горячим углям. Если работодатель платит их за сотрудников каждый месяц по самой высокой планке (и это всегда одна и та же сумма), то самозанятый или малый бизнес узнает о сумме своих налогов ближе к концу года.
Почему так? Потому что налог зависит сразу от нескольких факторов, от каждого из которых я покрываюсь холодным потом. А именно:
– От суммы дохода (есть фиксированная сумма, которая не облагается налогом – 24.500 для физических лиц)
– Суммы расходов на трудовую деятельность (сюда может входить проезд, оплата интернета, канцелярия и расходы на рекламу)
– Суммы “особых” расходов (расходы на медицинскую страховку входят сюда)
– Налогового класса (наличие семьи и детей влияют на налоговый класс)
Думаю, по списку выше вы уже поняли, что сумма ваших налогов известна только кофейной гуще и картам таро, но чтобы вы не скучали напишу, что сумма ежемесячных взносов за мед. страховку тоже величина не постоянная. И способна увеличиться с 300 евро до 850 (!) как только ваш ежемесячный доход до вычета налогов достигнет 5 тысяч евро.
Я специально не ухожу в детали как считается налог на прибыль и подоходный налог, чтобы вы не начали плакать, но думаю картина примерно ясна. Быть фрилансером в Германии – это полюбить таблички эксель, собирать чеки и думать заранее, как “вписаться” в налоговую вилку и не разориться в первый же год работы на вольных хлебах.
Почему все так сложно? Наш коуч – фрилансер с 30-летним стажем сказал, что социальному государству невыгодно, чтобы люди сами себе считали налоги, что-то из них вычитали и по итогу приносили меньше денег в казну чем наемные сотрудники, за которых стабильно и предсказуемо платит работодатель. Вот так просто! Фрилансеры и мелкие предпринимали – невыгодные люди, которые должны страдать!
Ну или получать до 5000 евро в месяц до уплаты налогов, чтобы не разориться на страховке.
При такой математике кому все-таки выгодно быть фрилансером и бизнесменом в Германии? В первую очередь тем, кто зарабатывает больше 10 тысяч евро в месяц, может нанять бухгалтера и готов к непредвиденным расходам. С доходом в 5-6 тысяч евро (до налогов) это выглядит так себе перспективой.
Если вы уже фрилансер в Германии и как-то держитесь – поделитесь опытом, сделаю дополнение к этому посту.