Слабакам тут не место
В Германии много мемов о том, как тяжело быть фрилансером, но прочувствовать всю боль я смогла только недавно.
Когда пошла на курсы по открытию своего бизнеса и фриланса в Германии.
И откровенно охренела от того, что узнала.
Во-первых, в Германии ограничен список профессий и типов услуг, которые можно записать под “самозанятость”. Поэтому если вы занимаетесь разными направлениями, скорее всего, налоговая попросит регистрировать свою деятельность как бизнес.
А “бизнес” в Германии может быть сразу нескольких типов – в зависимости от того, сколько людей в нем задействовано, суммы уставного капитала, годового оборота и тд.
У каждого типа бизнеса свои плюсы и минусы, поэтому прикол фриланса начинается в момент регистрации в налоговой – важно выбрать подходящую тебе форму и разобраться, как именно нужно будет платить налоги, перечислять себе “зарплату” и подавать декларации.
Когда речь идет о налогах начинается беготня по горячим углям. Если работодатель платит их за сотрудников каждый месяц по самой высокой планке (и это всегда одна и та же сумма), то самозанятый или малый бизнес узнает о сумме своих налогов ближе к концу года.
Почему так? Потому что налог зависит сразу от нескольких факторов, от каждого из которых я покрываюсь холодным потом. А именно:
– От суммы дохода (есть фиксированная сумма, которая не облагается налогом – 24.500 для физических лиц)
– Суммы расходов на трудовую деятельность (сюда может входить проезд, оплата интернета, канцелярия и расходы на рекламу)
– Суммы “особых” расходов (расходы на медицинскую страховку входят сюда)
– Налогового класса (наличие семьи и детей влияют на налоговый класс)
Думаю, по списку выше вы уже поняли, что сумма ваших налогов известна только кофейной гуще и картам таро, но чтобы вы не скучали напишу, что сумма ежемесячных взносов за мед. страховку тоже величина не постоянная. И способна увеличиться с 300 евро до 850 (!) как только ваш ежемесячный доход до вычета налогов достигнет 5 тысяч евро.
Я специально не ухожу в детали как считается налог на прибыль и подоходный налог, чтобы вы не начали плакать, но думаю картина примерно ясна. Быть фрилансером в Германии – это полюбить таблички эксель, собирать чеки и думать заранее, как “вписаться” в налоговую вилку и не разориться в первый же год работы на вольных хлебах.
Почему все так сложно? Наш коуч – фрилансер с 30-летним стажем сказал, что социальному государству невыгодно, чтобы люди сами себе считали налоги, что-то из них вычитали и по итогу приносили меньше денег в казну чем наемные сотрудники, за которых стабильно и предсказуемо платит работодатель. Вот так просто! Фрилансеры и мелкие предпринимали – невыгодные люди, которые должны страдать!
Ну или получать до 5000 евро в месяц до уплаты налогов, чтобы не разориться на страховке.
При такой математике кому все-таки выгодно быть фрилансером и бизнесменом в Германии? В первую очередь тем, кто зарабатывает больше 10 тысяч евро в месяц, может нанять бухгалтера и готов к непредвиденным расходам. С доходом в 5-6 тысяч евро (до налогов) это выглядит так себе перспективой.
Если вы уже фрилансер в Германии и как-то держитесь – поделитесь опытом, сделаю дополнение к этому посту.