Надо ли замачивать орехи? Это очередной миф!
Исследования показали, что концентрация фитиновой кислоты от этих манипуляций почти не меняется. Что в соленой воде замачивай, что в обычной.
Зато выяснилось – в некоторых образцах фитиновая кислота немного вымылась, а вместе с ней ионы кальция, железа и цинка.
А вот замачивание в соленой воде не так безобидно. Это увеличивает количество натрия в орехах, что может негативно влиять на здоровье.
Вот вам пример: 30г вымоченного в соленой воде миндаля = большой кусок пиццы (по содержанию натрия).
Пусть даже с фитиновой кислотой, но орехи очень полезны.
Замачивать в воде их можно, если вам так нравится. А замачивая в соленой, вы только вредите себе.
Примечание: речь именно об орехах.
Фитиновая кислота содержится и в других растениях: бобовых и злаках.
С ними замачивание работает: уровень фитиновой кислоты снижается на 20-30%.
Так что фасоль, бобы, нут стоит замачивать, а орехи – нет.
💪 Фитнес меню