Вторая серия - про аллергию
Есть такие тучные клетки и они наполнены гистамином, так вот их мембраны могут быть не стабильны и разрушаются. Поэтому еще один механизм работы с аллергией - стабилизация тучных клеток.
Давайте разберем стабилизаторы:
Лютеолин - флавоноид - снижает высвобождение медиаторов из тучных клеток
В исследовании было показано, как лютеолин ингибирует тучные клетки от стимуляции активными Т клетками, таким образом предотвращая выброс гистамина.
Также исследования показали, что лютеолин может ингибировать IgE опосредованное высвобождение гистамин - традиционная аллергия.
Кверцетин - известный флавоноид, который содержится в большом количестве овощей и фруктов и предотвращает высвобождение гистамина.
Он игибирует до 80% высвобождения гистамина из тучных клеток - по сути один из самых сильных стабилизаторов!
Побочки от лютеолина и кверцетина:
Оба флавоноида взаимодействуют с COMT энзимом, которы является ключевым в метаболизме нейротрансмиттеров.
Около 20% людей имеют вариации в COMT гене, что является причиной его более медленной работы.
Для этих людей применение лютеолина и кверцетина может привести к резким переменам в настроении, тревожности (rs4680 Val156Met - AA)
Витамин Д - помогает стабилизировать клетки, поскольку рецептор к витамину Д на тучных клетках помогает предотвратить активацию тучной клетки;
Цикориевая кислота содержится в эхинацее и цикории - натуральный агент, который ингибирует активацию тучных клеток и высвобождение медиатора.
Пальмитоилэтаноламид - жирная кислота, которая взаимодействует с эндоканнабиоидной системой, также демонстрирует способности снижать дегрануляцию тучных клеток. PEA снижает воспаление, работает синергетически с лютеолином. Также PEA работает при нейровоспалении, об этом больше в этом блоге.
Эпигалокатехингалат зеленого чая суперссирует активацию IgE рецептора в банофила и тучных клетках.
Однако стоит упомянуть, что у некоторых людей чай активирует проблемы с гистамином, поэтому важны индивидуальные реакции.
@yusipovacom