В завершение темы интеллигенции.
В лице Никитиных (а ранее Ахеджаковой, Рязанова, Басилашвили, Юрского и других деятелей культуры и «представителей интеллигенции», которые «то вместе, по поврозь, а то попеременно» защищали Ходорковского, пусей и других подобных персонажей) мы видим гибель того, что называлось у нас интеллигенцией, «людьми культуры». Причем гибель не героическую, в бою, когда сохранены все ценности, а гибель постыдную, дрянную, жалкую, обнуляющую все, что сделано не только конкретным человеком, но целым поколением.
Здесь нужно понимать, что интеллигенция, как очень интересное, глубокое, чисто российское, национальное явление умерла (в значительной степени была уничтожена) в 1990-х и унесла с собой в могилу принципы, по Лихачеву, «внутренней порядочности», кодекс чести. Осталась мертвая оболочка явления, осталась фразеология, пафос, реакции на внешние раздражители, рудиментарная память о том, что нужно защищать и впрягаться потому что так делали раньше, нужно продолжать проводить обряды и ритуалы. Вместо подлинной интеллигенции осталась гниль, та самая «гнилая интеллигенция”. А разница между той и другой состоит в том, что интеллигенция видит полутона, а гнилая интеллигенция не видит ничего, кроме полутонов.
И ещё одно различие - интеллигенция все делала всерьез, гнилая делает ритуально и ритуал стал главнее цели, смысла, содержания. Как только кто-то кричит громче других, что его обижают, как только показывают ОМОН, у таких как Никитины в голове сразу выскакивает «Галансков», «Богораз», «Сахаров» и они пишут и говорят с экрана в защиту, думая, что продолжают традиции Сахарова, не понимая, что это работают рефлексы – услышал «ОМОН», «Российская армия» - сразу кричи «за свободу», «позор». Зачем? Что дальше? Кому «позор»? За какую «свободу»? Не важно. Надо поддерживать языческое круговращение обломков интеллигентского мира.
Не менее важный момент состоит в том, что такие выступления, дурацкие плакатики, хипповской пацифизм, имеют безусловную ценность и значение тогда, когда этими действиями протестанты выражают любовь к ближнему, сострадают ему, скорбят о несправедливости мира, когда, как говорил Радищев: «я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала». То есть когда выступают не для того, чтобы селфиться и инстаграмиться, а сострадать.
Только в этом смысле объекты защиты нуждаются в защите, так как само право орать «нет войне», сучить в экран факи и «заявлять»дорогого не стоит. Прежняя интеллигенция отличалась способностью видеть в каждом живого человека, а не набор прав и свобод гражданина. Нынешний выставочный образец «интеллигенции» борется за права, не видя человека, отчего всегда помогает подонкам, а не тем, кто действительно нуждается в помощи.
Поэтому, глядя на то, что говорит сегодня эта публика, нужно понимать – перед нами совершается ритуал, смысл которого почти полностью забыт. Это признаки жизни, но не жизнь.
⭕️УТРО Z на СоловьёвLIVE
С 7.00 до 11.00
🎙в студии -
🔴БОРИС ЯКЕМЕНКО🔴
В программе:
⁃ Ситуация на фронтах СВО.
⁃ Россию не приглашают почтить память узников концлагерей.
⁃ Кредитная кабала.
⁃ Сгнившая интеллигенция.
И другое.
В гостях:
‼️Виталий Киселёв, военный эксперт, полковник ЛНР.
‼️Андрей Подойницын, экономист.
‼️Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук
‼️Мамука Пипия, международный секретарь партии Солидарность во имя мира
‼️Александр Макушин, член ассоциации историков Союзного Государства.
📺Телеканал СоловьёвLIVE смотрите на бывших частотах Euronews, в Смарт ТВ, в приложениях Смотрим и Winkа, а также в телеграм https://t.me/SolovievLive
Почему то я не удивлён.
Никитины это хорошая иллюстрация к тому, что осталось у нас от «творческой интеллигенции» в частности и интеллигенции в целом. Интеллигенция выродилась в тусовку, в которой нет правых и левых, идейных и безыдейных – есть только верх и низ. Кто получил грант – тот наверху, кому не дали – тот внизу. Кто вхож в высокие кабинеты – над тобой, кого не пускают дальше приемной – под тобой. Это главное.
Тусовку объединяют не идеи, а групповые интересы, солидарность своей тусовке, в которую входит кто угодно. Именно поэтому интеллигенцией в тусовке считались Ахеджакова, Макаревич, Гозман, Быков, Шендерович и многие другие. Графоманы, воинствующие либералы, проворовавшиеся министры, сироты Чубайса, дрянные певцы… «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Они защищали Ходорковского, Сенцова, Дмитриева, Ефремова, Навального, Пусей… Всех их то вместе, то поврозь, а то попеременно причисляли к лику интеллигенции. Вернее, к окладу, в котором лика давно уже нет.
Их основная, не озвученная широко профессия – плакальщики. По Навальному, свободе, творчеству, прошлому, жертвам режима и сталинизма. Они не защищают – они оплакивают, прекрасно понимая, что их никто не слушает и слова их никакого значения не имеют. Был в народе такой жанр давным-давно – «покойнишный вой». Приходили на похороны бабы и выли над покойником. Так и здесь. Помочь не помогут, но повоют славно, истово, с профессиональным отчаянием. Поэт Минаев больше ста лет назад очень точно описал этот тип: «Тяжел твой крест - всей жизни ноша, не предложу тебе я грОша, но плакать, плакать буду рад…»
Их проблема во многих вещах. Они интеллигентны выученной интеллигентностью, а Лихачев, например, был интеллигентен врожденной. Поэтому Лихачев видел полутона, а эти не видят ничего, кроме полутонов. Большая, масштабная историческая карта страны распадается для них на отдельные эпизоды – жертвы, репрессии, Сталин-Путин-Сахаров, Победа и поражения, - все это фрагментарно, мозаично, не складывается в общую картину, но о ней никто и не думает.
Российской интеллигенции давно нет – есть фантомные боли на ее месте. Остались лица, фразеология, реакции, пафос, лишенные смысла, ретроспективные, напоминающие о том, что когда –то на этом месте была интеллигенция. Вместо истинной «религии духа» - языческое камлание, ритуалы – читают книги и статьи (друг друга), протестуют (без плана и программы), думают (замолкают и возводят очи горе), тайком околачиваются в приемных тех, кого клянут – жить то надо. Очень хотят, чтобы власть кого то из них иногда расстреливала (разумеется, соседа, не меня же) и не могут ей простить, что она этого не делает.
Не замечают главного – они давно стали привычной и естественной частью социального и политического пейзажа. Вот либералы, вот коммунисты, вот иноагенты, вот интеллигенция – все на своих местах, всё под контролем. Разные, но задача одна – все они нужны, чтобы не было, оборони Господь, настоящих либералов, коммунистов, оппозиции, интеллигенции.
Они успешно эту задачу решают.
За это и ценят. За это и кормят.
🎙 Сегодняшний эфир. Страсти вокруг Ильина
ГАСПАРЯН ✅️
Мультимедийная выставка «За лентой»
Новый проект о СВО, подготовленный благотворительным фондом телеведущего Владимира Соловьева «СВР фонд» на площадке Исторического музея, единственный, который затрагивает не прошедшие, а текущие события.
В прошлом году мультимедийный арт-проект «За лентой» трижды продлевался из-за высокого интереса посетителей, в этом организаторы подготовили кардинально новый формат. Главной особенностью новой выставки стал акцент на погружение, которое создали с помощью иммерсивных инсталляций, при этом кинозал, лекторий, сменная и постоянная медиаэкспозиции, а также музей с артефактами были сохранены.
Все материалы, использованные для создания экспозиции, несут особый смысл. Композиционный центр, «дирижер» выставки — инсталляция-метроном — символический монумент в память тех, кто ценой своей жизни защищает страну. Второй этаж посвящен героям спецоперации — главным героям всего проекта. Среди них бойцы легендарных подразделений, потомственные военные, командиры и молодые ребята, которые отличились в бою. Рядом с каждым портретом через специальные наушники можно прослушать запись интервью с бойцом. Выставка «За лентой» устанавливает тонкую эмоциональную связь посетителя с фронтовой действительностью.
Продолжит работу фронтовая почта. Каждый желающий сможет написать слова поддержки военным, а команда «СВР фонда» передаст письма бойцам. В прошлом году волонтеры фонда передали на фронт тысячи писем.
🏛 Выставка открыта до 24 июня 2024 года в Историческом музее. Вход — по билетам в музей.
Генеральный спонсор ПСБ
Фото: «СВР фонд»
Увидел очередной сюжет, как горячий восточный человек кого то зарезал. И хотелось бы в связи с этим нетолерантно поговорить об очевидных вещах и поставить некоторые нехорошие вопросы.
За последние годы мы много слышали о столкновениях коренных жителей России с очень горячими пришлыми восточными людьми. Почти все эти истории закончились трагически для первых. Закончились по одной простой причине – у последних всегда есть ножи или что похуже. У первых никогда.
И вот теперь подумаем…
На входе в некоторые московские ВУЗы я некогда видел дивное объявление «Вход с холодным и огнестрельным оружием запрещен». К кому обращен этот запрет? К коренному москвичу? Саратовцу? Рязанцу? Пермяку? Нет. Он обращен к горячим восточным людям и только к ним. То есть они всегда и везде ходят с ножами или чем-то похуже.
Теперь вопрос.
Зачем им (многим из них) все время с собой носить ножи? Нужно всегда быть готовым очинить карандашик для записи лекции? Перманентная, круглосуточная готовность порезать сырку, колбаски, хлебушка на полдник?
Едва ли.
Тогда зачем?
Понимаете, зачем, да?
Резать.
Но не хлебушек. Только для этого.
Ну такая добрая традиция - всегда ходить с ножом в любом государстве, в любом городе. Эдакие Пушкинские Дубровские на современный лад: «Кирила Петрович хотел непременно объяснения всему делу: кто предварил Дефоржа о шутке, для него предуготовленной, или зачем у него в кармане был заряженный пистолет. Он послал за Машей, Маша прибежала и перевела французу вопросы отца. - Я не слыхивал о медведе, — отвечал Дефорж, — но я всегда ношу при себе пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званью, не могу требовать удовлетворения».
Покончить со старинными восточными традициями легко. Тотальные досмотры в общественном месте, рамочка (везде, где нужно) – звоночек – ножичек/пистолетик – следствие – тюрьма надолго. Очень легко воспитывается миролюбие и прививаются порядки, принятые у коренного населения.
Иначе и дальше будут жертвы. Среди тех, у кого не принято выходить из дома с набором ножей, вилок, топоров, копий, луков, мушкетов и аркебуз.
В этот день в 1993 году на Пасху в Оптиной Пустыни были убиты трое насельников обители — иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. На фото - инок Трофим.
Мне довелось их видеть до этого …
Я со студентами приехал в Оптину спустя несколько дней после трагедии. Монастырь был закрыт для паломников и нас попытались отправить обратно. Я обратился к отцу Мелхиседеку (мы были знакомы, он сейчас настоятель храма в Ясенево) и он благословил нам остаться. Так мы оказались едва ли не единственными паломниками Оптиной в те дни.
Насельники Оптиной были не единственными, кто пал жертвой разнузданной свободы. В апреле 1993 года жестоко избит в своей келье и.о. наместника Иосифо-Волоцкого монастыря выдающийся церковный историк, учёный архимандрит Иннокентий Просвирнин. В ноябре 1993 года убит настоятель Покровского храма Хабаровска Андрей Шумов, в декабре убит настоятель храма в селе Жарки иеромонах Нестор.
Это было безумное время.
После «Православного сталинизма» «православная иранизация» это просто солдатский театр в Мценске времён Достоевского.
Вообще мне кажется, что некоторых омалофеевшихся «православных» пора на отчитку. И на мойку головы. Изнутри.
Тем более что автор этой искрометной инициативы называет патриарха Кирилла «аятолла».
Понимаете, да?
Как, изменяя, мы требуем верности,
Как, извиняя, страдаем от ревности,
Как из уюта стремимся в дорогу,
Как, уходя, забываем о многом, -
Так, изменяя, с нас требуют верности,
Так, извиняя, страдают от ревности,
Так из уюта стремятся в дорогу,
Так, уходя, забывают о многом.
С.Юрский. 1962 год.
📢МЧС России: пять мобильных комплексов информирования и оповещения населения прибыли в Оренбуржье
По поручению главы МЧС России Александра Куренкова три комплекса будут работать в Орске, два - в Оренбурге и его окрестностях. С их помощью специалисты ведомства информируют население о:
⚠️выплатах и компенсациях;
⚠️работе оценочных комиссий;
⚠️профилактике эпидемиологической обстановки;
⚠️правилах безопасного поведения при возвращении в дом после паводка;
⚠️пунктах сбора гуманитарной помощи;
⚠️телефонах горячей линии.
Мобильные комплексы:
✅оборудованы современными техническими и стационарными средствами связи;
✅записывают и передают оперативные данные в режиме реального времени;
✅ведут видеонаблюдение;
✅транслируют информацию на большом экране.
@mchs_official