Вскоре в российских школах появится система диагностики на уровень владения русским языком для детей мигрантов, а по её результатам для школьников могут ввести дополнительные курсы русского. Эту инициативу нужно прорабатывать и тиражировать как можно интенсивнее и активнее.
Потому что сейчас в Подмосковье и в других регионах страны бывают ситуации, когда почти весь класс в школе состоит из детей мигрантов, половина из которых не умеет не то что писать, но и говорить на русском языке. Для таких ситуаций и нужна инициатива Минпросвещения.
А для тех, кто не желает учить русский язык или характеризуется невысокой успеваемостью, необходимо предусмотреть процедуры отчисления. Если этого не сделать – дети многих мигрантов будут ходить в школу для того, чтобы там числиться, а также для того, чтобы заниматься там всякого рода хулиганствами. С этим нужно чётко бороться.
Россия не Франция, где от детей мигрантов, которые научились антиколониальной риторики, страдают дети коренных французов. В России такого допускать нельзя. У нас другая концепция: мигранты приехали к нам работать – пусть работают. Их дети хотят быть россиянами – пусть знают русский язык, культуру и уважают наши ценности и законодательство. Иначе пусть лучше возвращаются в свой солнечный Узбекистан или Таджикистан.