Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что России удалось избежать массового отъезда учёных из страны. Однако такое утверждение не может быть принято в качестве безоговорочно верного. Отток учёных в 2022-2023 гг. был, хоть и не сильно ощутимым.
В целом, научный потенциал России далеко не раскрыт полностью. Учёные, тем более квалифицированные, способные обеспечивать технологическое развитие страны – это, что называется, штучный товар. При этом дело не в оттоке учёных как таковых, а в создании условий для развития науки.
У нас многие олигархи и представители госкорпораций увлекаются спортом и финансируют хоккеистов и футболистов. Например, футболист из Бразилии, играющий в российском клубе и получающий миллион долларов в год или канадский хоккеист, выступающий в КХЛ и получающий 700 тыс. долларов в год – это траты из разряда праздных. Их пора постепенно сворачивать, причём усиленными темпами.
Играть должна, преимущественно, наша молодёжь, но и её в спорте нельзя перекармливать. А с иностранными спортсменами всё просто: отыграют такие люди в нашей стране 3-4 года и уедут на Родину, а от них останутся только воспоминания.
Поэтому лучше вложить эти деньги в российскую науку, причём сделать это так, чтобы учёные (лучше всего, молодые и перспективные) получили квартиру, гранты и подписывали долгосрочные контракты с нашими вузами. Тогда будет обеспечено технологическое развитие страны.
Тем временем на науку и, особенно высокие технологии, тратятся большие суммы, но они не сопоставимы с объёмами китайцев и американцев. А без инновационных технологий невозможен экономический суверенитет России.