Дорогие все! С праздником вас!
Навруз это праздник весны, всегда в день весеннего равноденствия, когда стартует новый цикл гороскопа!
Праздник древнейший, зороастрийский и он несет в себе новую жизнь!
Пусть все плохое останется в прошлой жизни, а все хорошее умножится и перейдёт в новую!
Мира вам и добра!
Если вы еще не решили, что делать на майские праздники, но при этом надолго уехать не можете, предлагаю вам поездку в Узбекистан практически на выходные.
С 7 по 11 мая Самарканд и Бухара — две главные жемчужины Великого шелкового пути.
Самая комфортная погода, самое красивое яркое время, погулять по вековым древностям, поесть вкусного плова, шашлыка и… ну да, клубники. Загадать желание в святом месте, слепить своими руками лепешку, а потом ее слопать хором, обжигая пальцы, пообдирать тутовник прям с дерева, наделать тысячу фоточек в красивейших местах, узнать что-то новое, познакомиться с чудесными людьми. Да-да, и за 4 дня все это можно успеть. Нет, не галопом, да, с удовольствием.
Места в группе есть, билеты в продаже есть. Подробная программа и заявка на участие по ссылке.
Незабываемые впечатления гарантирую.
https://wai-wai.ru/tury/uzbekistan-9may-2024/
Через 4 минуты у меня был аргументированный ответ с пояснениями и комментариями непосредственно из сердца таможенного контроля в Шереметьево.
Господи, благослови Бог тот день, когда мой рейс Ташкент-Москва задержали на сутки прошлым летом и я познакомилась с Ангелом.
Золотой человек, я видела его в деле, когда 300 уставших и офигевших человек орут и возмущаются. Я все понимаю, всем тяжело, а чего орать? Самолеты не задерживаюсь ради удовольствия. Аэрофлот тогда, кстати, всем предоставил отель и трансфер, а золотым приорити 4 звезды.
- Ир, ну что скажешь?
- Трое против одного.
Так что граждане Узбекистана и ещё 31 стран могут лететь в Иран без визы, но только с туристическими целями и не дольше чем на 15 дней.
А россияне могут сделать визу и сидеть там до опупения пока кебабы из ушей не повалят.
Причём самое забавное, что больше всего туристов в Иране из Китая и России, а безвизовый въезд у других. Нет, россиянам тоже можно без виз, но только в составе туристических групп каких-то конкретных двух туристических фирм. Wai Wai среди них нет. Странно да?
@voyazhrun — канал про путешествия
Ой, а лонгридами то тележка давится. На части делит
Лонгрид из рубрики #вестисполей
Пару дней назад начали делать визы в Иран для группы. Группа будет небольшая, но огневая.
Безвизовый въезд в Иран для России оказался фикцией, как вы помните, но с нами еще летит самый лучший в мире гид с паспортом Узбекистана, причём в Тегеран летит он из Москвы.
А вот узбекам безвизовый въезд в Иран насамделишный. Такая вот фигня, 32 странам Иран открыл свои туристические красоты, но россиянам с оговоркой, которая делает этот безвиз эфимерным. Но правила ввели недавно и очевидцев у нас пока нет, поэтому нужна информация.
Звоним в посольство Ирана в Узбекистане:
- Что нужно иметь на руках гражданину Узбекистана, чтобы его посадили на самолёт?
- Ничего не нужно, только паспорт
Звоним в посольство Ирана в России. На тот же вопрос ответ:
- Правила такие же как у россиян, только срок не более 15 дней.
То есть надо делать визу.
Звоню я лично в Ташкенте в посольство Ирана:
- Только паспорт и все
Звоним в министерство иностранных дел Ирана в Тегеране:
- Only passport
Я давно говорю, что любые события и их исход зависят не от законов, а от людей на местах. Точнее, от того, как эти люди интерпретируют эти законы и правила. А интерпретируют они очень по разному.
Например, не далее как неделю назад на досмотре на входе в Шереметьево мне сказали: Если у вас в чемодане есть электронная сигарета, ваш багаж снимут с рейса. И ещё страшилок мне накидали, что сделают с моим чемоданом. Ана, я каждую неделю летаю и именно в этот раз мой багаж будут пытать за электронную сигарету. Естественно, ничего подобного не было, багаж совершенно также как обычно долетел и моя соска внутри никого не возбудила. Но на входе меня уведомили! Так и сказали: Если что не говорите, что вас не предупреждали.
Вернёмся к Ирану и узбекскому паспорту. В принципе, можно было бы сказать, что в иранском консульстве на телефоне сидит не очень добрый человек и забить. Но с группами я предпочитаю перебдеть, чем недобдеть.
Тут важно, как интерпретирует закон авиаперевозчик. Именно авиаперевозчик несёт ответственность за соблюдение правил въезда пассажирами. Если они привезут в любую страну человека, которого не пустят через границу, то обратно они повезут за свой счёт. А также должны кормить его и платить за проживание где-то в зоне транзита. Таковы правила IATA. Особенно это круто, если рейс раз в неделю. Аэрофлот, кстати, в таком случае может оплатить перелёт и другой компанией. У меня есть прецеденты, это ещё одно их преимущество.
У меня огромнейший опыт разруливания самых сложных проблем с визами и авиаперелетами в любую страну. У меня такие кейсы в анамнезе, что можно написать книгу на тему «Не ту страну назвали Гондурасом». Мне варианта А недостаточно.
Так. Нам что надо? Нам надо, чтобы нашего гражданина Узбекистана тут в Москве посадили на самолёт в Тегеран.
Звоню в Аэрофлот. Рассказываю им ситуацию, что нам и где ответили. Задаю вопрос: Какие условия для посадки в самолёт Москва-Тегеран гражданина Узбекистана?
5 минут музыки и ответ: Мы вам такую информацию дать не можем (ШТА?), у нас есть правила въезда только в страны бывшего СССР (она чо первый день работает?), вам следует обратиться в справочную самого Шереметьево. (понаберут блин по объявлению)
Ну, ок, звоню в справочную Шереметьево. Рассказываю им ситуацию, задаю тот же вопрос. Ответ: Мы вам такую информацию дать не можем (да я бы удивилась, если бы могли), вам нужно обратиться непосредственно к авиаперевозчику (да, ладно?)
- Так это авиаперевозчик меня к вам отправил.
- Вам нужно обратиться к представителю Аэрофлота тут в Шереметьево, они каждый случай решают в индивидуальном порядке.
- Можете дать их номер телефона?
- По телефону они справок не дают, только непосредственно лично в аэропорту.
Это страну никогда и ни за что не победить!
Разрабатываем с Иркой план Б. И тут я вспомнила, что у меня есть совершенно прекрасный знакомый, которого я так и называю Ангел, представитель Аэрофлота в ташкентском аэропорту, в компетенции
которого сомнений нет от слова совсем.
Сегодня в Ташкенте возле дома нашла цветущее дерево перед отъездом.
Весна в этом году припозднилась, но по всем признакам будет буйной, хоть и с опозданием. Так что вполне возможно, в следующий свой приезд застану еще красоты.
#такойташкент
@voyazhrun — туры в Узбекистан
Есть множество причин, почему я люблю Узбекистан и обожаю приезжать в Ташкент. И одна из них очень тонкая и ностальгическая.
В Ташкенте мужчины это мужчины, а женщины это женщины. Мужчины платят за женщин в ресторане, а женщины весь день бегают на каблах 12 см. И никто не задумывается, надо ли так делать или правильно ли, или положено ли.
Я сейчас не о гендерных идентификациях, в этом отношении я толерантна. Я об отношении.
Это то, что в Москве уже почти исчезло, но так было раньше. И не важно, коллега с тобой, родственник, партнер, друг, муж, сын, просто прохожий, они там к женщинам относятся как к женщинам и женщины отвечают им взаимностью. Я считаю, это очень классно.
23 февраля и 8 марта стали нарицательными. Уже давно большинство людей не разбирают, откуда корни этих праздников, хотя есть такие, кто каждый год пытается доказать, что женщины тоже бывают военными. Забейте и просто примите, что 23 февраля — это мужской праздник. Так решили люди.
Однажды я своему французу объясняла, что такое 23 февраля и 8 марта. Я приводила исторические, социальные, традиционные, советские доводы, ему все еще было непонятно. В итоге я сказала: Короче, 8 марта все мужчины моют посуду, а 23 февраля все женщины делают минет. Сразу понял! Отличный праздник!
Нам нужен один день, чтобы сублимировать все ссоры и накопленные обиды в носки, трусы и крем для бритья, и так выразить свою безусловную любовь во что бы то ни стало и даже вопреки.
23 февраля это день, когда снова можно сказать мужчинам СПАСИБО. За то, что вы есть именно такие вот — сильные и надежные, нежные и романтичные, ржачные и ранимые, заботливые и любимые!
Пусть у вас, дорогие мужчины, а вас на этом канале почти половина, все в этой жизни будет так, как вы задумали. Ведь каждый ваш успех, каждая ваша победа, это наше счастье и повод залезть на каблы!
С праздником!
@voyazhrun — канал Натальи Тен, основателя и директора студии путешествий Wai Wai
Ровно год назад вышел первый ролик у меня на Ютьюб канале.
Еще в пандемию мы пробовали запустить канал, но тогда у нас не вышло и мы это дело забросили. Поэтому на канале есть очень старые ролики. Почти 2 года канал уныло висел и молчал в тряпочку.
А год назад мы решили его реанимировать. И как-то так получилось, что прям с первого шортса он зашел, даже побежал.
И вот уже год каждый день, без выходных и праздников, у меня съемки, сценарии, тексты, персонажи, подбор материалов, новые идеи, и еще куча всего.
Ну да, мне же двух работ мало, чего бы еще одну не придумать? Бесплатную.
Если честно я не ожидала столько подписчиков! Думала, 100 тысяч будет, уже хорошо. О большем и не мечтала.
На самом деле, все эти усилия были бы ничем без подписчиков, лайков и комментариев. 475 тысяч подписчиков за год, именно им все благодарности, это их заслуга.
В общем, у нас сегодня небольшой праздник! Ура!
@voyazhrun — вы же Наталья Тен с Ютьюба?
Многие читают меня годами. Раньше на ФБ, теперь тут. Смотрят канал на Ютьюбе, а кто-то и ездил со мной в Узбекистан.
А давайте проверим. Сможете определить по картинке, какой это плов?
1. Самаркандский
2. Ташкентский
3. Ферганский
Тот, кто живет тут, ясное дело, отличает. А вот те, кто просто читает.
#всемплов
@voyazhrun — что бы узбек ни готовил, все равно плов получается