#новости
Есть информация, что ресторатор Александр Сысоев запустил благотворительный проект «Белгород.Ест»,
На сайте проекта посетители могут пожертвовать деньги ресторанам, в которых накормят сотрудников МЧС и врачей. Часть денег пойдет на обеспечение работы ресторанов в сложный период: аренда, заработные платы персонала и себестоимость продуктов. На оставшиеся средства рестораны соберут продуктовые наборы, которые самостоятельно развезут в больницы Белгородской области и доставят сотрудникам МЧС.
Это отличная идея, которую мы поддерживаем! Надеемся, что нашим рестораторам это поможет продержаться в сложный период.
👇Свои мысли об этом проекте можете писать в комментариях👇
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
Дороге гурманы, в связи со сложившейся ситуацией посты будут выходить реже, чем хотелось бы. Думаем, что многим, как и нам, не до обзоров на рестораны.
Вы всегда можете пообщаться в нашем чате.
Берегите себя и своих близких!🤗
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
#новости
Здравствуйте, дорогие гурманы! 💖
По нашим данным:
❗️ "Вкусно - и точка" временно закрыла рестораны сети в Белгороде для обеспечения безопасности сотрудников и гостей.
❗️"ВкусВилл" до 20 марта включительно отключил доставку в Белгороде.
Берегите себя и своих близких!🤗
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
Масленичная неделя🇷🇺
1. Понедельник: встреча. В первый день (или даже накануне) заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу.
Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным.
2. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи.
3. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу.
4. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей.
5. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот.
6. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников.
7. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Все, что осталось от праздника, нужно было доесть или раздать бедным.
Днем люди ходили в баню, а по вечерам приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы.
Делитесь в комментариях какие традиции на масленицу есть в ваших семьях?👇
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
Добрый день, дорогие гурманы! ❤️
Идет второй день Масленичной недели и сегодня мы хотим вам рассказать об истории и традициях этого праздника.
История праздника Масленицы🇷🇺
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона.
При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей🇷🇺
Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям.
Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая.
Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение.
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
Добрый вечер, дорогие гурманы!😘
Продолжаем рубрику #юмор, для поднятия вашего настроения после рабочего дня.
На заметку холостякам для разнообразия своего меню:
Пельмени, перекрученные на мясорубке, становятся макаронами по-флотски😆
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
🇷🇺Поздравляем всех защитников отечества с праздником!🇷🇺
День защитника Отечества —
Не просто день календаря.
День доблестных людей, и чести,
И жизней, отданных не зря!
Мужчин сегодня поздравляем,
Желаем счастья и побед,
И мира в жизни, и удачи,
Не знать ни горестей, ни бед!
Сопровождает пусть везение,
И рядом будут пусть друзья.
И пусть спокойным будет праздник —
День 23 Февраля!🇷🇺
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
👆Начало выше👆
#шашлык #мясо #баня
"Белшашлык" и баня "Русский пар"
Перец запеченный на углях (100г - 100 руб.)
Оценка: 4 из 10 баллов😣
Стандартный перец на углях, несоленый. К сожалению, сильно пригорела шкурка и тут чувствовалась гарь🙁
Баклажаны с беконом на углях (100г - 100 руб.)
Оценка: 4 из 10 баллов😣
Баклажан разрезан напополам, а внутри "бекон"... Но это больше было похоже на сало, а не на бекон. Баклажан тоже совершенно несоленый. Сам баклажан приготовлен нормально, мягкий, но блюдо нам не понравилось.
Лаваш (1шт. - 40 руб.)
Оценка: 10 из 10 баллов🤤
Очень вкусный лаваш, ребенок от него бы в восторге и я тоже😄 Надо было брать 3.
Соус "Тар-Тар" (1порц. - 60 руб.)
Оценка: 10 из 10 баллов🤤
Нежный и вкусный соус. отлично подходит к овощам на гриле и лавашу.
Соус "Адыгейский" (1порц. - 60 руб.)
Оценка: 9 из 10 баллов👍
Вкусный соус, видно, что делают сами. Вкус натуральный, не отдает "химией", как покупные. Отлично подходит под мясо. Немного не хватило остроты.
Лук маринований подарок (подарок)
Отличный маринованный лук: вкус яркий, свежий, без лишних приправ. Порадовало, что в отдельном контейнере , а не посыпали им мясо.
Контейнеры пластиковые платные (1 шт. - 15 руб.) - это минус.
🤓Расшифровка баллов здесь.
#итог
Общее впечатление от кухни вполне неплохое. Конечно, есть свои недочеты, но мясом мы в целом были довольны, за минусом некоторых моментов. А вот овощи тут нам не понравились. Отдельное спасибо за соуса и лаваш👍
Средняя оценка по блюдам: 7,9 из 10 баллов.
Желаем процветания и развития!
Надеемся, что наши комментарии помогут улучшить кухню.
Делитесь в комментариях своим мнением о "Белшашлык" и бане "Русский пар"👇
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
👆Начало выше👆
#шашлык #мясо #баня
"Белшашлык" и баня "Русский пар"
#дегустация
Шашлык из шейки, свинина (100г - 150 руб.)
Оценка: 9 из 10 баллов👍
Вкусный, качественный шашлык. Не добрал одного балла до высшей оценки только за то, хотелось бы чуть-чуть посочней. Но при этом он достойный и вкусный.
Шашлык из вырезки, свинина (100г - 150 руб.)
Оценка: 7 из 10 баллов✅
Вырезка по определению суше шеи, но и она была вполне неплоха. Однако, есть куда расти.
Бедро куриное (100г - 100 руб.)
Оценка: 5 из 10 баллов😣
Мне совсем не понравился маринад, который используют для бедер, он перебивает вкус курицы, да и вообще вкус у него сомнительный: сладковатый и пряный. Мне такое не нравится, но может кто-то любит.
Баранина на косточке (100г - 200 руб.)
Оценка: 8 из 10 баллов➕
Баранина была неплохая, правда немного жилистая и пригорела, где жир. Хотя вкуса гари не было. Скорей всего на кости она бы почувствовалась, но кость мы не обгладывали. Само мясо было вполне нормальным.
Шашлык из мякоти, телятина (100г - 200 руб.)
Оценка: 9 из 10 баллов👍
Достойная и сочная говядина. Не смотря на то, что есть явно обугленный край(там где жир пригорело), вкусу это не помешало. Мы не едим сам жир, а само мясо было на удивление сочным. Конечно, его нельзя сравнить с шеей, но оно было явно сочнее вырезки. Не путайте с классическим стейком, данное мясо нужно пожевать, но оно вкусное.
Стейк семги (100г - 350 руб.)
Оценка: 8 из 10 баллов➕
Приятный стейк, сочный, ничего лишнего. Люблю поливать рыбу лимоном, от этого вкус рыбы становиться более интересным, хорошо, что подают с лимоном. Но не хватило отдельного соуса под рыбу.
🤓Расшифровка баллов здесь.
😋 Вкусный Белгород №1 - подписаться
👇Продолжение ниже 👇