Я специально не узнавала и ничего не читала о нашей экспедиции. За последние 2 месяца моего лесного одиночества я заметила, что большинство разочарований в моей жизни происходит из-за неоправданных ожиданий и несбывшихся надежд. Но все-таки непроизвольно я сравнивала Эверест со своим первым восьмитысячником Манаслу. Тогда я даже не представляла, что меня ждет, но в эти последние дни на уровне моря я буквально не вылезала из ванны отеля в Катманду и ерзала по хрустящим простыням, жадно, будто в последний раз.
Я уверена, что у части книги "Эверест" однажды будет совсем другое, заводное и интригующее начало, но сейчас исхода не знали ни вы, ни я. Ответ знала лишь вселенная, на которую я безразмерно полагалась и слепо отдавалась в руки её и своей судьбы.
Вечером 13 апреля мы познакомились с командой, а ночью я на скорую руку распихала остатки вещей по сумкам, пришила пару спонсорских нашивок и через 3 часа прибыла в последнюю точку невозврата – аэропорт с символьным названием Тара. Больше сотни людей с горящими глазами одновременно ожидали, когда самолет без мест и точного времени отправления сквозь погодное окно разрежет хмурые облака и унесет нас вверх.
А пока я неспешно рассматривала окружающих. Все они были немного странными. Впрочем – как и я. И тут мое подсознание совершило первый скачок. Оно принялось стирать мою нормальную земную жизнь, оставляя одни лишь горы. Казалось, будто я и не уезжала из Непала и всех событий, детства, юности – ничего просто не было. Я возвращалась в свою совершенно другую жизнь.
Но все-таки, кое-что изменилось с моего первого визита в Непал ровно год назад. Теперь на меня смотрели с благоговейным трепетом, удивлением и интересом. Теперь у меня спрашивали про горный опыт. Теперь я шла на Эверест. Если честно, я до сих пор так и не смогла поверить в правдивость этих слов и успокоить мурашки, пробегающие по коже каждый раз, когда я произношу эту фразу.
А еще, мне кажется, – я разгадала, что движет человеком, решившим взойти на Эверест. Какой бы крутой отель и тур ты не выбрал, в какую бы отдаленную страну не полетел, тебе не пережить приключений, как в "Индиана Джонс" или "Юрском периоде". Да, у этих приключений очень высокая цена и в глубине души ты понимаешь, что ставишь на кон свою жизнь. Но разве не благодаря этому у нас и случается тот самый ветер в волосах, свобода, адреналин, игра и азарт. Жить становится так по-настоящему. Лишь тот, кто однажды пережил этот опыт, поймет, о чем я говорю без слов. Он почувствует своим свободолюбивым сердцем и ветром в волосах.
Хочу чистосердечно признаться вам сразу в двух вещах: я умею подавать простое событие как самый желанный десерт. Второе – порой мне хочется преувеличивать значимость событий, вещей, людей, да всего происходящего в моей жизни. Трекинг до базового лагеря, да тот самый, который год назад был для меня чем-то невозможным и запредельно крутым, сейчас на трезвую голову и сквозь призму приобретенного за год опыта кажется мне обыденным и не слишком интересным. В прошлом году я воспринимала его как путь героя и, возможно, он для меня таким и являлся, но сейчас трекинг до базового лагеря Эвереста кажется мне не слишком интересным предисловием, которое я чаще всего пропускаю в книгах.
Но, как и в книге, без него невозможно начать первую главу. Потому самое важное в высокогорном альпинизме – это постепенная акклиматизация и адаптация к нехватке кислорода.
Особо вдохновляющих мыслей до деревни Дембучеу у меня не случалось. С городка Куклы на 2 400 метров до 4 400 я просто шла вперед. Но в той деревне возбужденные воспоминания впервые нарушили оковы месяцами создаваемого покоя. Вот тут я встретила своего Гуру, тут – впервые помедитировала, вот здесь произошла моя последняя паническая атака. В Дембучеу все напоминало о моем предыдущем опыте, но все было по-другому. Я пыталась поделиться своими мыслями о течении времени, но пока так и не смогла облечь их в слова.
Зато поймала себя на мысли, что даже любимое кафе в моей жизни ненормальное, а на высоте 4400.