Как решить проблему в университете с помощью постов в соцсетях?
Объясняет Андрей Серафимов — один из спикеров курса «Как сделать свой университет лучше?», создатель самого большого в Томске студенческого телеграм-канала «Улица Бархатная», журналист «Новой Газеты. Европа».
Университеты сейчас — самое незащищенное государством бюрократическое поле. В вузах нет единого механизма подавления студенческой активности, поэтому критиковать вузы все еще можно, и это работает.
Многие студенческие каналы мониторят чиновники, отвечающие за образование. Когда в соцсетях появляется пост с обоснованной критикой происходящего в вузе — это сразу вызывает у чиновников вопросы к администрации вуза.
Вот 3 совета как сделать публикацию такой, чтобы она повлияла на проблему:
1️⃣ Перед публикацией оповестите ректорат: это покажет, что проблему не удалось решить на локальном уровне;
2️⃣ Укажите должность, имя и фамилию работника, кто несет ответственность за возникшую проблему. Адресная критика может заставить этого человека устранить нарушение — ведь иначе придется отчитываться за плохую работу;
3️⃣ Сформулируйте конкретные вопросы к ректорату: когда ваш пост увидит администрация вуза (а она обязательно его увидит!), у них будет четкое понимание, чего именно хотят студенты.
Подробнее этот и другие способы, как студенты могут повлиять на вуз, обсудим на курсе — сегодня последний день, когда можно подать заявку.
@molnia_union
Это канал «журналиста», «местного блогера», «российского оппозиционера» Андрея Серафимова.
Связь (и реклама):
@avserafimov
[email protected]
Первый студенческий Томска.