🚃 В Томске снова загорелся трамвай
Ещё одно напоминание об износе старых вагонов и трамвайной системы, в целом
Сегодня на пр. Кирова у вагона модели КТМ-5 загорелась нижняя часть – вагоны этой модели самые старые в трамвайном парке.
Стоит напомнить, что в январе на ул. Советской другой вагон сгорел дотла
Да, недавно в Томск приехали 5 новых низкопольных трамваев, но количество изношенных кратно выше – пока мэрия обещает, что до 2030 года возьмёт ещё 25 новых вагонов, но выполнит ли руководство своё обещание?
Плюс, трамвайную систему одними только вагонами не спасёшь – нужна комплексная программа реконструкции путей, контактной сети, подстанций и других немаловажных элементов.
🤘@maketomskbetter
Врачи начали массово жаловаться на ухудшение условий работы в российских поликлиниках
Врачи-терапевты и педиатры, работающие в российских поликлиниках, с начала года массово жалуются в профильных чатах на ухудшение условий работы — без повышения зарплат их начали заставлять принимать по 30-40 пациентов за смену, без перерывов на туалет и обед, обнаружила «Вёрстка».
Врачи рассказывают, что с начала 2024 года им прибавили часов к сменам амбулаторного приёма, а также одновременно увеличили количество «окошек» для записи. Время, отведённое на одного пациента, сократилось, а нагрузка на врача за ту же зарплату — значительно выросла.
«Вёрстка» поговорила с несколькими специалистами в разных регионах России. Например, одна из врачей из городской поликлиники Волгограда рассказала, что первичный приём у терапевта сократили с 15 до 11 минут, а повторный до 10 минут.
По её словам, в итоге врачу приходится прямо во время приёма просить пациента записаться и прийти ещё раз через несколько дней, потому врач не успел решить его проблему. Зарплата у врача — 30 тысяч рублей, в случае получения стимулирующих доплат за заполнение документации — до 50 тысяч максимум.
Терапевт одной из поликлиник на юге Москвы рассказал «Вёрстке», что в их медучреждении в этом году сократили время приёма с 12 минут до 10, а потом начали обсуждать введение ночных смен для врачей. Хирург из этой же поликлиники подтвердил, что уже несколько раз выходил на ночные смены. Доступные слоты для записи к другому хирургу с 00:00 до 06:00 «Вёрстка» также обнаружила в системе ЕМИАС.
О том, почему сократилось время приёма врачей в поликлиниках, и как с этим связан рейтинг Владимира Путина, читайте на сайте «Вёрстки» (c VPN): https://verstka.media/kak-v-rossii-pytayutsia-bystro-povysit-udovletvorennost-naseleniya-medicinoy
Не открывается ссылка? Читайте здесь или в телеграме.
😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и на донаты — мы работаем благодаря вам
«Какая инвалидность? Найдите сначала диагноз»: как семья глухого мальчика из Новосибирска борется за его права
У восьмилетнего Макара из Новосибирска тугоухость. Пять лет врачи не могли поставить ему верный диагноз. С тех пор мальчик воспринимает мир через слуховые аппараты и учит сразу два языка — обычный и жестовый. Его матери пришлось отстаивать для сына инвалидность, место в саду и право разговаривать жестами.
Макара растили как слышащего обычного ребёнка. Повторяя движения губ мамы и папы, он разучивал простые слова, как и глухие, которые хорошо говорят, хотя ничего не слышат. Сейчас Макар объясняется и голосом, и жестами и сразу учит два языка.
В Новосибирске глухие и слабослышащие дети могут учиться в одном из трёх муниципальных детских садов. Мама Макара подала заявление через сайт госуслуг во все, но везде ответили, что мест нет. Мальчик попал в группу только после того, как Катя лично обратилась в администрацию района.
Но оказалось, что и с общим образованием для слабослышащих детей есть серьёзные проблемы. Во-первых, система заточена на то, чтобы научить глухих говорить, чтобы было удобнее жить со слышащими (навык будет полезен, но в качестве дополнительного). Во-вторых, те слуховые аппараты, которые выдают по федеральному перечню программы реабилитации, не подходили к школьной системе, закупленной по госконтрактам. Родителям Макара пришлось купить другие — каждое «ухо» стоило 55 тыс. рублей.
В то же время домашний мир мальчика наполнен словами: в ванной на мыльнице написано «мыльница», в кухне — стакан с этикеткой «стакан». Многие слова дублируются на английском, кое-где этикетки отклеились. В детском саду у Макара каждый день были занятия с логопедом и задания в рабочей тетради, где все картинки тоже подписаны. Чёрным цветом написано само слово, а снизу красным — то, как оно читается.
Почему бывает трудно распознать тугоухость и как слышащим родителям воспитывать глухого ребёнка, читайте в материале «Сибирского экспресса»
В последнюю неделю мая ТГУ празднует свое 146-летие. В рамках дня рождения всю неделю в вузе будут проходить мероприятия. Томичи смогут посетить экскурсии по музеям и выставкам университета, мастер-классы и интерактивные площадки.
В главный день празднования, 31 мая, в 15:00 начнется фестиваль «Новые имена. Следующие поколения». А с 16:30 томичи и гости города смогут поиграть в классики, лото, домино и другие игры на свежем воздухе.
О других событиях предстоящей недели в Томске расскажем в афише.
📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot
Белые бантики и красные ленточки: последние звонки проходят сегодня в школах Томска
Сегодня он звучит в последний раз для 2721 одиннадцатиклассника, сообщает мэрия Томска. Еще чуть более шести тысяч томичей заканчивают девятый класс.
Торжественное вручение аттестатов выпускникам планируется провести в школах города 29 июня — в единый день, как рекомендовало ранее Министерство просвещения России.
Ну, а пока — экзамены. Накануне школьники написали ЕГЭ по географии, литературе и химии. А уже 28 и 29 мая — им предстоит сдать русский язык, 31 мая и 1 июня — математику, а в первые две недели июня — дополнительные предметы.
У девятиклассников — за плечами уже сданные иностранные языки. Основные предметы им предстоит написать 3 и 6 июня.
📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot
Евросоюз согласовал санкционный «список Навального». В нем есть трое судей из Томска
В список вошли 19 физических лиц, в том числе и те, кто принимал участие в делах Алексея Навального. Под санкции попали судьи Кировского районного суда Томска: Екатерина Галяутдинова, Инна Фесенко и Андрей Федоров. Они дважды отклонили иск о бездействии в возбуждении уголовного дела об отравлении.
Кроме того, Инна Фесенко в декабре 2021 года принимала решение о мере пресечения экс-главе Томского штаба Алексея Навального Ксении Фадеевой. Она освободила её из-под стражи, но запретила Ксении участвовать в массовых мероприятиях, пользоваться интернетом, а также общаться со всеми, кроме родственников, адвокатов и медицинских работников. Фесенко посчитала, что Фадеева может оказывать влияние на свидетелей, в том числе и на своих коллег – сотрудников штаба Навального.
Судья Екатерина Галяутдинова оставляла под стражей бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, несмотря на ухудшение его здоровья и необходимое обследование у врачей. Она также приговорила к пяти годам колонии блогера Вадима Тюменцев.
Третий томский фигурант «списка Навального» — Алексей Федоров рассматривал уголовное дело в отношении жены бывшего мэра Томска – Галины Кляйн. Её судили за применение насилия в отношении представителя власти.
«Был уверен – если пойдет сам, то война закончится»
В начале апреля 2024 года 62-летний Владимир Фогель из села Томское решил отправиться на войну. Работал охранником, много смотрел телевизор. И в один прекрасный день заявил жене, что его место — на фронте.
«С самого начала СВО переживал, что там гибнут люди, что защита родины происходит без него, — вспоминает жена Фогеля Наталья Авдеева в разговоре с журналистами «НеМосквы». — Был уверен, что если сам пойдет на фронт, то война закончится. Я ему говорила, мол, ты меньше смотри этот телевизор, тебе там и не таких сказок понарассказывают. Спорили вплоть до ругани».
Но несмотря на уговоры всех родных и друзей одуматься, Владимир все-таки заключил контракт с Минобороны как доброволец. 5 апреля – сел в автобус из Томска до Юрги, где проходят военные сборы, через несколько дней был отправлен в Луганск. А уже 5 мая умер в госпитале в Москве.
С тех пор он лежит в морге московского военного госпиталя, пока его жена воюет с бюрократической системой, чтобы получить хотя бы тело мужа. Система исправно высказывает соболезнования и только. Да и то – не везде.
«Работница отдела кадров военкомата сказала, что мой муж – в списках у них не значится вообще. А если я звоню на горячую линию военной части, мне говорят, что значится, но без вести пропавшим. Как это без вести? Я его жена, я его опознала, он лежит в морге, а меня никто не слышит. Я звонила в военную
прокуратуру Томской области, теперь мы с дочерью написали жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, написали Путину. Но я уже поняла, что моя история про то, как человек бьется сам».
Читайте историю полностю на сайте «НеМосквы». Не открывается ссылка? Попробуйте эту.
Суд сменил причину прекращения полномочий экс-спикера томской гордумы на «утрату доверия»
В марте Чингис Акатаев сам сложил полномочия до того, как депутаты успели рассмотреть требования обладминистрации лишить его мандата. Прокуратура потребовала изменить основание для прекращения полномочий, сегодня суд удовлетворил иск.
В декабре 2023 года единоросс покинул пост спикера, но остался депутатом. До этого политик заявил о давлении со стороны обладминистрации и силовиков. Его обвинили в попытках повлиять на нового мэра Томска, расставить на посты в мэрии своих людей и лоббировать интересы строителей.
На прошлой неделе против Акатаева возбудили уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, Акатаев подделал медицинские справки, чтобы вернуть деньги за авиабилеты.
📌Подписывайтесь на @tv2news1 и присылайте нам свои новости через @tv2letters_bot
Сегодня Томский облсуд не принял решения по обжалованию приговора Ксении Фадеевой. Следующее заседание пройдет во вторник, 28 мая.
«Хорошо, что никого не придавило»: жители Корнилово жалуются на поломанные качели
Как уточнил наш читатель Дмитрий, парк в селе открыли только в прошлом году, однако конструкции в нем — уже разваливаются.
«Хорошо, что никого не придавило. Там обычно много детей, — сообщает Дмитрий и делится фотографиями. — На фото видно что метал б. у, он ржавый. Причем сильно б. у.».
Если вы тоже стали свидетелем поломок, разрушений или чрезвычайных ситуаций в Томске и Томской области, делитесь с нами фотографиями, видезаписями и информацией через @tv2letters_bot