В рамках деловой поездки в Китай в городе Ухань мы посетили мемориальный комплекс, посвященный советским летчикам, которые вместе с китайским народом боролись против японских фашистов в 1937-1941 годах.
В Ухане бережно хранят память о подвиге наших соотечественников. За монументом присматривают не только сотрудники парка, но и простые горожане - пенсионеры, школьники, студенты. Мы узнали, что каждый год жители Уханя отдают дань уважения павшим героям. Церемония торжественного возложения цветов к памятнику является важной частью программы патриотического воспитания молодежи.
То, как трепетно относятся в Ухане к нашей стране и к памяти советских летчиков, мы увидели во время посещения мемориала. Делегация ТГТУ уже посещала этот мемориал в 2018 году. В этот раз мы увидели, что за прошедшие 6 лет был построен музей памяти советских летчиков-добровольцев. В нем представлены летные костюмы, предметы быта и награды, макет истребителя И-16. Когда мы были в Парке Освобождения, мимо проходила группа детей лет 10. Один мальчик подошел к нам и по-английски спросил: «Вы из Британии?». Я ответила, что мы из России. Мальчик обрадовался, подошел к другим детям, что-то им сказал по-китайски и ребята все дружно захлопали в ладоши и закричали «Russia! Ула!» (это было «ура», но китайцам сложно произносить звук «р»). Они так искренне радовались, жали нам руки, а потом мы вместе сфотографировались на память. Чувства этих детей, их открытость и отношение к России многое говорят о ценностях, идеологии и воспитании молодежи в Китае.