📣 В эти дни в Мастерской управления «Сенеж» проходит финальный блок программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций» для представителей российских университетов.
Участниками обучения стали 80 слушателей из 37 российских вузов. ТГТУ представляют начальник управления образовательных программ Наталия Орлова и начальник управления проектов и программ "Проектный офис ТГТУ" Эдуард Злобин. Для участников была подготовлена насыщенная программа, которую разработали эксперты «Центров компетенций» и Мастерской управления «Сенеж».
В течение трех дней участники работают под руководством методических кураторов. Главная цель – актуализировать и отработать на практике современные форматы и инструменты интерактивного обучения. Все это поможет в будущем модернизировать действующие образовательные программы в вузах таким образом, чтобы студенты могли эффективнее развивать свои «гибкие навыки».
👨💻 На днях ТГТУ совместно с IT-компанией - разработчиком мобильных игр "Black Bears" ("Черные медведи") и при поддержке Ассоциации цифрового развития провели первый игровой хакатон в Тамбовской области для начинающих программистов.
👨💻 Участие в хакатоне приняло 8 команд, состоящих суммарно из 35 учащихся университетов, колледжей и даже школ Тамбовской области.
😴 Чтобы ребятам было удобнее работать на протяжении трех дней, организаторы создали для них все условия, организовав перекусы, предоставив места для отдыха.
⌛️ Хакатон начался в 16.00 17 мая, а результаты команды представили в 14.00 19 мая. Многие разработчики ночевали на площадке, а в ночь с субботы на воскресенье осталось на ночь более половины участников.
🖥 И результаты не разочаровали придирчивое жюри. Все команды представили работающее, компилирующееся решение. Заданием на Хакатон было разработать игру с определенными условиями, но ни жанр игры, ни полет фантазии участников ничем не был ограничен. На суд жюри были представлены real-time приложения, пошаговые стратегии и даже нейросетевой конструктор графических квестов.
🏆 Все получили подарки от Black Bears, а победители - денежный приз на развитие внутренней мотивации к росту как программисты. Но и участники не забыты - был создан специальный чат, где ребята смогут консультироваться с профессионалами для своего дальнейшего развития в сфере программирования и геймдева.
🐾 В продолжение темы про помощь братьям нашим меньшим - напоминаем, что в нашем университете есть зооволонтеры. Служба помощи хвостатому населению ежедневно помогает приютам для кошек и собак, подбирает бездомных животных на передержку, помогает и диким животным, попавшим в беду. Если вы хотите тоже принимать в этом участие, то подписывайтесь на канал СПХН ТГТУ и следите за их новостями.
🐾 Доброе утро, ТГТУ! Начнем его со спасения краснокнижных крапчатых сусликов на Набережной рядом с нашим корпусом Л.
Из-за ремонта коммуникаций на Набережной оказались потревоженными крапчатые суслики, чьи норки были в зоне проведения работ. Многие горожане, в том числе наши преподаватели и студенты видели в эти дни зверьков, растерянно бегающих по тротуарам и газонам в том районе.
Набережная для сусликов в настоящий момент не самое безопасное место: на них нападают собаки, им негде спрятаться, так как нет видоспецифичных укрытий, люди проявляют повышенный интерес. Все это пугает животных и создает угрозу для жизни. Центр спасения хищных птиц Тамбова дает рекомендации:
❗️Мы просим Вас распространить информацию и помочь с мониторингом жизни этих животных.
Как обезопасить сусликов:
✅ не пытаться их брать в руки, не кричать и не бегать за ними;
✅ не делать фото и видео с расстояния, которое может напугать животных;
✅ не кормить;
✅ обеспечить контроль своих животных при выгуле в районе Набережной: не допускать свободный выгул собак, так как они могут поймать суслика;
✅ если вы увидели суслика или похожего на него животного на набережной, аккуратно его сфотографируйте/снимите видео и запомните конкретное место, где его видели. Пришлите эту информацию в сообщения группы. Это поможет провести мониторинг численности животных и понять, сколько зверьков сейчас на Набережной. Если вы увидели тело животного, похожего на суслика, то тоже сфотографируйте его;
✅ ни в коем случае самостоятельно не ловите животных!
✅ если вы увидели суслика, которому нужна помощь (он ослаблен, плохо передвигается, видна кровь и т.п.), свяжитесь с Центром спасения хищных птиц, где готовы оказать ветеринарную помощь этим животным.
В рамках деловой поездки в Китай в городе Ухань мы посетили мемориальный комплекс, посвященный советским летчикам, которые вместе с китайским народом боролись против японских фашистов в 1937-1941 годах.
В Ухане бережно хранят память о подвиге наших соотечественников. За монументом присматривают не только сотрудники парка, но и простые горожане - пенсионеры, школьники, студенты. Мы узнали, что каждый год жители Уханя отдают дань уважения павшим героям. Церемония торжественного возложения цветов к памятнику является важной частью программы патриотического воспитания молодежи.
То, как трепетно относятся в Ухане к нашей стране и к памяти советских летчиков, мы увидели во время посещения мемориала. Делегация ТГТУ уже посещала этот мемориал в 2018 году. В этот раз мы увидели, что за прошедшие 6 лет был построен музей памяти советских летчиков-добровольцев. В нем представлены летные костюмы, предметы быта и награды, макет истребителя И-16. Когда мы были в Парке Освобождения, мимо проходила группа детей лет 10. Один мальчик подошел к нам и по-английски спросил: «Вы из Британии?». Я ответила, что мы из России. Мальчик обрадовался, подошел к другим детям, что-то им сказал по-китайски и ребята все дружно захлопали в ладоши и закричали «Russia! Ула!» (это было «ура», но китайцам сложно произносить звук «р»). Они так искренне радовались, жали нам руки, а потом мы вместе сфотографировались на память. Чувства этих детей, их открытость и отношение к России многое говорят о ценностях, идеологии и воспитании молодежи в Китае.
📣 В ТГТУ стартовал прием заявок на акселерационную программу "ЦИФРАПРОМ" в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
👉 Направления акселерационной программы: цифровая промышленность и цифровое развитие промышленности, переход на автоматизированное цифровое производство, которым управляют интеллектуальные системы в режиме реального времени, постоянно взаимодействуя с внешней средой.
👨💼👩💻 Организаторы, менторы, эксперты, трекеры программы являются действующими предпринимателями, либо представителями реального сектора экономики. Они будут делиться действующими инструментами и практической информацией. Программа интерактивна, в ней есть бизнес-симуляции, серии деловых игр, тренинги, хакатон.
🔗 Подробнее обо всех мероприятиях акселератора "ЦИФРАПРОМ" по ссылке
Уважаемые студенты ❗️
Напоминаем о графике переноса учебных занятий:
📍с 29 апреля на 3 июня
📍с 30 апреля на 30 мая
📍с 10 мая на 31 мая
✅ Обратите внимание на расписание занятий в даты переноса, в том числе распределение на четные/нечетные недели
‼️30 мая учебные занятия будут идти по расписанию вторника нечетной недели
‼️31 мая учимся по расписанию пятницы четной недели
‼️3 июня учебный процесс пойдет по расписанию понедельника нечетной недели
☀️ Доброе утро, ТГТУ! Начинаем его вместе со скворцом на Набережной у корпуса Л 😍🎶