Топ посты
Кристофер Нолан забрал главные Оскары, это было предсказуемо. Однако впервые я понимал, что фильм заберёт Оскар и за лучшую музыку и монтаж. Сцену, предшествующую взрыву, я даже посмотрел дважды. Было интересно проанализировать, как именно Нолан ее выстраивает. Это можно было подать очень традиционно, да и интриги - взорвется или нет - не существует. Но именно монтаж и музыка, требующая степень по математике для создания, дали настоящую драматургию.
Другие посты с этого канала
Репетируем «Капитанскую дочку». Как говорил Эфрос, репетиция - любовь моя. Согласен с великим, для меня это самое интересное, когда вот тут, сию минуту рождается новый образ, раскрывается противоречивость характеров героев, когда совместно с актерами пробуем способы их существования на сцене и взаимодействия с партнерами.
Да, еще побывали, правда, мимоходом в Охлопковском театре, где проходят мастер-классы нашего фестиваля. Тоже произвели впечатление. Чувствую, что-то я совсем иркутянином становлюсь.
Вернулся из Иркутска в приподнятом настроении. Перед отъездом удалось побывать в двух школах. Наконец-то увидел «Точку будущего». Это школа, о которой столько рассказывала моя жена Аня, для которой Иркутск - родной город. А также заехали в Суворовское училище, открытое в прошлом году, вместе с директором моего театра Ларисой Вильясте (Лариса, как ни странно, тоже из Иркутска). Ну что сказать – потрясающе и там, и там. В «Точке» просто поразили мастерские робототехники, физические и химические лаборатории, учебная оранжерея. Я лично такого никогда не видел, даже в кино. Рассказали, что всё это призвано сделать мышление творческим, мозги незашоренными. Охотно верю, что всё так и будет. Понятно, что есть обязательная школьная программа, но как ты ее освоишь - выбираешь сам. В Суворовском училище при прочих равных условиях совершенно великолепный спортивный комплекс, компьютерные классы, а симуляторы самолетов в натуральную величину! Вот было б времени побольше, сам бы попробовал. Пообщался с ребятами, - хорошие, активные мальчишки. И в то же время видно, что дисциплина для них не пустой звук, мне это близко. Губернатор Игорь Иванович Кобзев, с которым мы ездили, понял, что мне интересна тема образования, и подробно рассказывал и об обычных школах города. Например, об абсолютно современной школе в Академгородке, в которой функционирует профессиональный, единственный в городе планетарий. А я скромно заметил, что там училась моя жена, и я всё об этой школе уже знаю.
Посмотрели вчера с Аней Богомоловскую «Таню» на Малой Бронной. Казалось бы, советская классика, феминистический романтизм раннего Арбузова. У Константина получилась тонкая современная драма, все очень лаконично, стильно, главное – неназойливо, с лёгкой иронией. Абсолютно органичны все актеры.
Возвращаюсь из Ростова-на-Дону после занятий в филиале ВГИКа. Как всегда, полный впечатлений. Доволен своим Донбасским курсом. На занятиях провели интересный тренинг в масках. Это не имеет ничего общего с практикой комедии дель арте и уж конечно, с нашим пандемийным проклятьем. Работали с вполне психологической драмой, но в масках. Очень помогло снять зажим, а многим найти свою органику. И тексты Вампилова в итоге наполнились другими смыслами.
Дома у родителей нашел фото в несостоявшейся роли Вронского…
Не сотвори себе кумира. Знаю, что не должен, но ничего не могу с собой поделать. Олег Янковский – любимый артист с детских лет. Сначала были Захаровские фильмы, потом «Служили два товарища», «Полеты во сне и наяву», совсем потом «Ностальгия»… Фирменный взгляд Янковского… а как он умел молчать… В его паузах было столько смыслов, сколько не было в иных многословных монологах.   Мне повезло, я встречался с ним на съёмочной площадке два раза, точнее полтора. Первый раз, когда мне было 25 лет, фильм «Китайский сервиз». Теперь я знаю, что сам Олег Иванович не любил эту картину, и понимаю, что для этого, наверное, были основания. Но для меня тогдашнего само существование с ним в одном кадре было как… как выиграть Оскар. Можно представить, как я старался соответствовать. Второй раз – «Анна Каренина» Сергея Соловьева, которую он начинал снимать в 2004 году. Янковский – Каренин, у меня роль Вронского. Но сьемки вскоре прервались, закончилось финансирование. А когда через несколько лет возобновилось, то уже без меня, я был занят в других проектах.   Уже третье поколение актерской династии Янковских достойно держит высокую планку мастерства, заданную отцом и дедом. Сегодня 80 лет со дня рождения Олега Янковского. Филипп Олегович, Иван Филиппович, Елизавета Филипповна, это и ваш день! Поздравляю!
На днях пришло голосовое сообщение от Константина Хабенского. Привет Серега, как дела, то-се. В конце говорит, что ищет инвесторов для строительства медицинского комплекса для детей-инвалидов, предлагает тоже поучаствовать. Ну что ж, дело благое, да и сумма приемлемая. Но что-то как-то… Короче, решил все-таки уточнить детали, позвонил Косте. Надо ли говорить, что никакого сообщения он не отправлял, очередное мошенничество. Кстати, голос Хабенского почти идеально соответствовал оригиналу. Я живо представил, как моим голосом звонят сотрудникам моего театра, и, честно, внутренне похолодел. С помощью нейросетей да и просто умелого пранкера сегодня могут развести на что угодно. Если попросят некую сумму на какое-то доброе дело, вплоть до помощи собачьему приюту, не поленитесь, проверьте. Не за горами использование дип-фейков, то есть изображений, созданных нейросетью. Технический прогресс как и цинизм негодяев не стоит на месте. Будьте, пожалуйста, бдительны!
Роман «Анны Карениной» знают все. Ну как знают. Большинство смотрели хотя бы одну из экранизаций. Другие знакомы по краткому изложению в справочнике что-то вроде «шедевры русской классики за пять минут». И гораздо меньше читателей осилили все восемьсот страниц. А хорошо бы, ведь действительно, великий роман.   Поэтому с энтузиазмом воспринял новость, что снимается документальный сериал по книге Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». Во-первых, потому, что в роли Анны - актриса моего театра Анастасия Дворянская. С удовольствием увидел её на первом же фото со съемок. Во-вторых, из-за самого Басинского. Читал все его книги-исследования, посвященные Льву Толстому. После них хочется, что называется, припасть к первоисточнику, перечитать произведения Толстого уже с нового ракурса. Басинский настолько хорошо знаком с творчеством и жизнью писателя, историческим и бытовым контекстом того времени, что, кажется, мог бы в подробностях описать каждый день из его 82 лет. Написано очень увлекательно, интригующе, но безо всякой «желтухи», только на основании достоверных фактов и документов. Меня, например, удивил его вывод, что Каренин был списан вовсе не с Победоносцева, а ведь мы как раз недавно обсуждали это во время съёмок «Плевако» с Игорем Гординым, исполнителем роли Победоносцева. Но Басинский меня убедил.   И кстати, прочитал – только что вышла новая книга Павла – «Подлинная история Константина Левина». Видимо, второй сезон документальному сериалу обеспечен.
Как президент Большого Детского фестиваля напоминаю: 10 дней до окончания приема заявок на участие в нашем седьмом фестивале! Шесть номинаций: книги, кино и анимация, музыкальные, драматические, кукольные театры, инклюзивные спектакли. Уникальность нашего фестиваля в том, что победителей определяют сами дети – старшее и младшее жюри. Конечно, отбор делают взрослые эксперты, но последнее слово за теми, кому и адресовано ваше творчество. Все, как говорится, по гамбургскому счету. Для любого творческого коллектива это еще и возможность показать себя в столице, услышать мнение профессионалов, обменяться идеями, понять, куда вы хотите двигаться дальше. В БДФ-мастерской пройдут мастер-классы для участников детских театральных студий. Обещаю - два месяца осени будут до отказа заполнены яркими и нужными событиями! Заявки подают сюда https://grandkidsfest.ru/fest-form/ 
Отсроченный подарок, но какой! Наш новый занавес прибыл. Жаль, конечно, что не успели к 12 января, к юбилею театра, но понимаем загруженность мастерских Мариинки, где его, собственно, и изготовили специалисты мирового уровня. Ничего не хочу плохого сказать про наш старый занавес, он верой и правдой отслужил столько лет, но получить свой собственный, с логотипом МГТ - это совсем другое ощущение. Если верить, что театр начинается с вешалки, то зрительный зал с занавеса перед сценой.
Когда на премьере «Воздуха» я смотрел на полный зрительный зал, то с сожалением думал: жаль, что такое уже не повторится. В смысле – заполненный до отказа зал. Было понятно, что у нас не комедия (которые, конечно же, тоже нужны) и даже не просто фильм на военную тему. Это максимально жесткое кино про настоящую войну. Как его называют специалисты - арт-мейнстрим. Но вот прошло более трех недель, и количество зрителей, посмотревших «Воздух», составило более миллиона трехсот тысяч. Считаю, это успех, в том числе, и прокатчиков. Вспомнил недавнее интервью Вадима Смирнова, вышедшее сразу после премьеры. Тогда отнесся к нему со сдержанным оптимизмом. Но сейчас вижу, что его стратегия сработала.  
На неделе заезжал на озвучание пары сцен «Плевако» в студию «Рок». В перерывах посмотрел фрагменты из их нового фильма «Летучий корабль». Надо сказать, с удовольствием. За окном серый февраль, а тут такое буйство красок, хиты Дунаевского, сюжет базово, к счастью, по мультику, - в общем, сплошной позитив. Трое маленьких детей делают меня практически профессиональным зрителем, все новогодние каникулы смотрели всё, что вышло за год, так что есть, с чем сравнивать. Из того, что успел увидеть очень понравился мир царя и Забавы, отлично проработаны костюмы, предметный ряд. Мир же сказочный активно насыщен графикой, и эта графика сделана качественно, но что для меня важнее, - изобретательно. За последние три года, мне кажется, половина студий в стране прошли через «Корабль». К кому не обратишься, ответ один: «Не, мы заняты на «Летучем». Был приятно удивлен, увидев в главной роли Ксюшу Трейстер, год назад мы снимались в первой серии «Плевако». Это хорошая актриса, я её отметил для себя ещё в «Войне и мир» театра Вахтангова, и, может и ошибаюсь, но мне кажется, что у неё будет длинная и интересная жизнь в кино. Вообще, искренне рад, что у нас стали выпускать столько хороших детских фильмов, что эти фильмы принимает зритель. Алексею Ефимовичу, как продюсеру, и его сыну Илье, как режиссеру фильма, - искренне желаю удачи в прокате на весенних каникулах!
В Мариинском театре русский балет родился и стал национальным искусством. Здесь блистали великие балерины и танцовщики — Кшесинская, Павлова, Нижинский, здесь начала свою историю гастрольная труппа «Русских сезонов», покорившая мир. История Мариинского театра — не только про творческий триумф, но и про закулисные страсти, имперскую дипломатию, громкие дела невозвращенцев, революцию и недоверие советской власти. Окунуться в историю одного из старейших русских театров можно на лекции от ВТБ и Level One «Мариинский театр: 250 лет триумфа». Она приурочена к обменным гастролям Мариинского и Большого театров совместно с ВТБ. На вебинаре Ангелина Дронова — историк со специализацией на истории театра и балета — расскажет: ⁃ с чего началась история Мариинки: что русский балет унаследовал от Франции и Италии и какую роль в делах театра сыграл министр императорского двора ⁃ главные закулисные истории, в том числе о любви Кшесинской и Николая II ⁃ как «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» стали символами русского балета ⁃ об отношениях Мариинского театра и советского руководства и почему 20 век называют «вызывающе русским» веком балета. Прикоснуться к прекрасному можно 6 февраля в 19:00 в ВК ВТБ или на платформе Level One. Кстати, в видеозаписях ВК ВТБ запись лекции останется и после трансляции.
Заметки, рассуждения, мысли вслух
Популярно в канале
В канале нет постов