До середины XX века киви называли “китайским крыжовником”: дикие плоды по вкусу действительно похожи на эту ягоду. В 1960 году новозеландский селекционер Александр Эллисон вывел новые сорта, более крупные и сладкие, и назвал их в честь птички киви из-за внешнего сходства.
Сегодня расскажем, почему стоит обратить внимание на этот плод.
💪Укрепляет иммунитет
В 100 г киви содержится 180 мг витамина С. Для сравнения: в 100 г апельсина витамина С всего 53,2 мг. Он важен для работы иммунной системы, особенно в период обострения респираторных заболеваний.
❤️Улучшает работу сердца
Один плод — это 215 мг калия. В нашем рационе часто не хватает этого минерала, а без него невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили: продукты, которые содержат калий, например, картофель, авокадо и киви, уменьшают риск гипертонии на 17%.
👨⚕️Помогает ЖКТ
Растворимая клетчатка снижает холестерин и поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. Нерастворимая клетчатка помогает правильной перистальтике кишечника. А фермент актинидин отвечает за расщепление белка и способствует быстрому перевариванию пищи.
👁 Уменьшает риски проблем со зрением
В составе каратиноиды — зеаксантин и лютеин. Это органические пигменты, которые предупреждают появление катаракты, развитие дегенерации желтого пятна и других заболеваний, снижающих зрение.
💦 Поддерживает водный баланс
В 100 г этого плода содержится 83,1 г воды, поэтому летом, когда легко может наступить обезвоживание, мы рекомендуем делать с ним смузи или есть просто так.
⏰ Отвечает за крепкий сон
В киви много серотонина — гормона, который стимулирует участки мозга, управляющие циклами сна и бодрствования. Если вечером хочется перекусить, за час до сна можно съесть киви: неприятных последствий для фигуры не будет, а спать вы будете крепче.
🌱 Хотите узнать, как выбрать киви? Тогда переходите на сайт здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».