#нестер Не мог пройти мимо новости про наказания за утечки данных. Я отношусь скептически, ведь она только усиливает нездоровые отношения государства и граждан на тему данных.
Вся его аргументация построена на подмене тезиса. Якобы, везде доступны данные и пробивы, а значит надо...прижать крупный бизнес. Хотя заметная доля данных — из федеральных государственных баз. Вы слышали про крупные штрафы и увольнения чиновников за это? Но виноваты, конечно, Яндекс и другие, главное зло, давайте пнём их ещё.
Под эгидой "большой папа заботится от вас", последние законы ещё больше неадекватно централизуют и усиливают государство. Строятся мегабазы для принудительного сбора данных у бизнеса (биометрии, персданных, данных о поиске). И пропорционально только растёт риск потери ваших данных, зато всех одновременно. Но себя ограничивать и наказывать за это государство не спешит.
Реальная забота об интересах граждан - это усиление прав граждан в судах, возможность коллективных исков (в том числе к госорганам, "потерявшим" данные). И возможность получения больших компенсаций при нарушении прав. А ещё личная ответственность топов, в том числе государственных.
Регулирование через штрафы и запреты усиливает не граждан, а только те органы власти которые это регулирование будут осуществлять.