23 мая в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по так называемому «делу врачей»: экс-руководителя департамента здравоохранения Артура Фокина и его бывшего заместителя Алексея Буянкина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, а также в растрате с использованием служебного положения. Мошенничество, по версии следствия, заключалось в закупке кислородных концентраторов по завышенной цене в разгар пандемии коронавируса (речь идет о событиях осени-зимы 2020 года), а растрата - в выдаче частному медицинскому учреждению защитных медицинских костюмов (иногда в СМИ ошибочно говорят о медицинских халатах) в количестве 620 штук.
По версии следствия в период с апреля по июль 2020 года Фокин при пособничестве своего первого заместителя Буянкина дал сотрудникам подведомственных департаменту учреждений незаконное указание о фиктивном учете на балансе и последующем списании изолирующих костюмов одноразового использования, приобретенных на основании государственного контракта на общую сумму более 800 тысяч рублей. При этом фактически костюмы в медицинские учреждения не поступали, а были переданы коммерческой организации.
Артур Фокин с этим не согласен.
«Меня обвиняют в хищении, которое обязательно должно быть корыстным. Согласно словарю Даля, корысть — это страсть к приобретению, к поживе; жадность к деньгам, к богатству. По-моему, для всех совершенно очевидно, что принимая решение о выдаче в УЗ ОДЦ СИЗов, я руководствовался совершенно иными мотивами, о которых я уже говорил. И конечно ни о какой «поживе», желании «обогатиться» самому или обогатить Степаненко, когда я принимал решение о выдаче ему СИЗ я не думал и думать не мог»
Подробнее о том, как проходило заседание и о том, как в зале Ленинского районного суда разваливается версия ФСБ, читайте в материале Анны Семеновой «Странная растрата в «деле врачей»: всё вернули обратно в троекратном объеме» здесь.