Следы Великой Отечественной войны есть повсюду. Даже там, где мы их не замечаем в обычный будний день 2024 года. И в самом что ни на есть сердце Москвы – тоже. Сегодня пару таких примеров покажу. Для кого-то, может, хорошо известных, а для кого-то – повод прогуляться по центру столицы с новым взглядом. Памятным.
Улица Моховая. Напротив дома 10 многие делают кадры с видом на Кремль, дворцы которого с колокольней Ивана Великого выглядывают между двух строений. Одинаковых по стилю, по высоте, но почему-то одно – короткое, другое – длинное: #геопозиция – 55.751087, 37.610485. Это бывший доходный дом Братолюбивого общества, построенный в конце XIX века для обеспечения жильем неимущих. Оставался он жилым и во время войны, один из немногих на Моховой. Вот только тогда дом был единым целым, пока его часть не разрушила немецкая авиабомба в августе 41-го. Дошла, зараза, почти до подвала. Вонзилась так, что восстановить – никак. Так и осталось "окно" с видом на Кремль, дополненное после войны общественным туалетом.
И вот Волхонка, совсем рядом. Здание ГМИИ имени Пушкина, где бывал наверняка почти каждый москвич, до сих пор хранит память в своем облицовочном камне. С парадного входа не разглядеть, когда предвкушаешь очередную прекрасную выставку. А было и есть. Другая, уже "октябрьская" фугасная бомба прилетела, разрушив стеклянную крышу здания. Целых три года залы музея оставались под открытым небом. Ремонт шел долго – не до того. Сегодня следы осколков бомбы хорошо заметны со стороны Малого Знаменского переулка: #геопозиция – 55.746745, 37.605349. Посмотрите вверх. И пожелайте, чтобы новых "шрамов" больше не появилось. С праздником!