Экспертиза «ШК»
КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ НЕ ВСЁ
Благостный покой в Саратовской областной думе, где, казалось бы, все будут сидеть на своих местах до новых выборов, неожиданно был нарушен.
План ротации выглядел следующим образом. Заместитель председателя думы Роман Чуйченко уступает свое зампредовское место главе комитета по бюджету, налогам и собственности Алексею Антонову.
В свою очередь Антонов, как руководитель фракции «ЕР» освобождает кресло лидера главе комитета по социальной политике Роману Грибову. Но не прошло и пары дней, как решили Грибову место лидера фракции не доверять, а предложить этот пост председателю думы Михаилу Исаеву.
Как удалось выяснить, Романа Чуйченко подал личное заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности заместителя. Писал ли заявление с просьбой назначить его зампредом Алексей Антонов – не известно. Впрочем, подобные заявления пишутся после того, как эпохальное решение примут депутаты на заседании думы в ходе тайного волеизъявления.
Что касается недоразумения с Романом Грибовым, то причина столь резкой смены концепции не известна. Возможно, Грибов или его бэкгаунд не понравились в генсовете партии. А, быть может свое веское слово сказал, например, какой-нибудь очень влиятельный политик.
Коррективы по поводу кандидатуры главы фракции внес лидер реготделения партии Николай Панков. С формулировкой надо «больше встречаться с людьми и системно решать их проблемы», Николай Васильевич предложил на должность главы фракции кандидатуру Михаила Исаева. Чтобы избежать накладок, депутаты ради кадровых перестановок внесли поправки в закон, согласно которым заместителям председателя областной думы предоставляется право осуществлять свою деятельность на профессиональной (постоянной) основе либо без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе).
К слову сказать, Антонов уже осуществлял эти самые полномочия без отрыва от основной деятельности в прошлом созыве областной думы.
Попытки объяснить перестановки в парламенте «усилением влияния облдумы на подготовку и принятие областных программ, на определение источников финансирования статей областного бюджета, повысив статус председателя комитета по бюджету», не выдерживают критики. Антонов мог выполнять эти задачи и не в ранге зампреда.
Как мне представляется, вся эта кадровая возня возникла в связи с тем, что Роман Чуйченко, взлетевший после своего избрания депутатом облдумы прямо в кресло зампреда, не оправдал надежд «старших товарищей». Дело в том, что партийному руководству Роман Юрьевич известен, как нестандартный креативщик. Эту славу он приобрел, когда трудился еще в команде экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Руководство полагало, что Чуйченко не утратил своего креативного потенциала, однако они не учли, какое время сейчас на дворе.
Фракция КПРФ, которая в шестом созыве утомляла своими выходками коллег-депутатов, сотрудников внупола и даже журналистов, вдруг превратилась в вежливых, покладистых и вполне себе вменяемых людей, которых не надо нейтрализовать, придумывая для этого какие-то нестандартные решения.
И потенциал Чуйченко-оказался невостребованным. Да, он пытался соответствовать, «наезжая» на вывески с названиями на иностранных языках, атаковать билборды с рекламой мужских клубов. Но все эти инициативы оказались мало востребованными, хотя и принесли некоторые результаты.
Да, Чуйченко колесил по районам, встречался с жителями и даже чего-то там добивался. Но по сравнению с таким шоуменом, как Михаил Исаев, изрядно поднаторевшим во встречах с людьми, Чуйченко заметно проигрывал.
При перестановках ставки были сделаны на проверенные кадры, которые отличаются не только личной преданностью, но и еще кое-чем, что лежит, где надо и может быть использовано в определенный момент.
Нельзя не отметить стиль кадровых передвижек. Он характерен для нынешнего лидера реготделения партии, который считает, что если нет пользы от человека на высокой должности, нечего ее занимать.
Петр Красильников, Саратов