В апреле, мае и июне подорожает проезд на общественном транспорте Саратова.
С 28 марта проезд на автобусах №№ 105, 53 и 73 будет стоить 35 рублей.
5 апреля подорожают билеты на маршрутах 81,15 (35 рублей), 19 ( 36 рублей0, 94, 23, 3, 46 (35 рублей), 64Д (37 рублей) и 81, 60, 110, 30 ,58 (38 рублей).
10 апреля проезд на маршруте 63 будет стоить 35 рублей, на 70 – 28 рублей.
15 мая до 36 рублей подорожает проезд на маршрутах №№ 22, 26, 28, 36, 53А, 83,2Д, 20.
27 мая 35 рублей придется заплатить за билет на 37 и 37А.
1 июня проезд на 77 маршруте будет стоить 33 рубля, на 11 – 35 рублей.
И, наконец, с 11 июня до 39 рублей подорожает проезд на 52, 103, 65 и 66 маршрутах.
Как известно, в Саратовской области сильно ощущается дефицит кадров в общеобразовательных школах. Нехватка учителей в образовательных учреждениях особенно остро стоит в отдаленных районах. Пустуют вакансии учителей математики, иностранного языка, русского языка и литературе, физики, информатики.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин инициировал запуск новой региональной программы «Сельский педагог». В ходе реализации программы учителя смогут получить единовременную выплату в 1 миллион рублей из областного бюджета.
Важное условие – педагогу нужно будет пойти работать в один из отдаленных районов, а именно Алгайский, Аркадакский, Дергачевский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Пугачевский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Турковский или Хвалынский.
«Инициативу в ближайшее время внесем на рассмотрение в областную думу. Надеюсь, что депутатский корпус поддержит решение. Тогда мы сможем привлекать в сельские школы 30 педагогов в год - 15 по программе «Земский учитель» и 15 в рамках проекта «Сельский педагог», написал Роман Бусаргин в своем телеграм-канале.
Сегодня по состоянию на 9:00 на территории Саратовской области наблюдается вскрытие 29 рек в 21 районе.
Зафиксировано подтопление паводковыми водами 15 жилых домов в Балаковском(8), Озинском (2), Федоровском (5) районах. Подтоплены придомовые территории в Балаковском, Озинском, Федоровском , Советском районах.
Подтоплены 11 участков дорог в Балаковском (1), Краснокутском (2), Краснопартизанском (1), Озинском (1), Перелюбском (1), Дергачевском (1), Новоузенском (2), Федоровском (2) районах.
Подтоплены талыми водами 17 низководных мостов в 10 районах (в Аткарском - 1, в Дергачевском - 1, в Ивантеевском - 1, в Калининском - 2, в Лысогорском - 3, в Марксовском - 1, в Перелюбском - 1, в Питерском - 1, в Пугачевском - 3, в Самойловском – 3) и 13 насыпных плотин в 5 районах (в Балаковском -3, Дергачевском - 1, в Ершовском - 1, в Питерском - 2, в Федоровском - 6).
Введено временное ограничение движения автотранспорта к 16 населённым пунктам в 8 районах: Аткарский, Дергачевский, Калининский, Лысогорский, Новоузенский, Питерский, Пугачевский, Самойловский. К 14 населенным пунктам имеется объездная дорога. Организовано четыре лодочные переправы в селах Атаевка и Невежкино Лысогорского района, и в селах Штейнгард и Песчанка Самойловского района.
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию национальных проектов за два месяца 2024 года превысили 4 миллиарда рублей
Как сообщает региональный минфин, по данным месячной отчетности, расходы областного бюджета на реализацию национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, составили на 1 марта 2024 года 4,2 млрд рублей, из них за счет федеральных средств – 2,1 млрд рублей. Плановые бюджетные назначения исполнены на 17,9%.
Так, на нацпроект «Здравоохранение» –было выделено 0,9 млрд рублей, «Образование» – 127,9 млн рублей, «Культура» – 30,6 млн рублей, «Демография» – 218,7 млн рублей, «Жилье и городская среда» – 0,6 млрд рублей, «Безопасные качественные дороги» – 2,3 млрд рублей, «Экология» – 24,7 млн рублей, «Туризм и индустрия гостеприимства» – 36,6 млн рублей.
Муниципальным образованиям области на реализацию мероприятий нацпроектов направлено 1,0 млрд рублей.
Региональное УФНС подало в Арбитражный суд Саратовской области иск о банкротстве МУПП «Саратовгорэлектротранс», которое накопило 37 млн рублей долгов по налогам.
Соответствующая информация содержится в картотеке дел инстанции.Непосредственно истцом выступает межрайонная ИФНС России № 20 (долговой центр).
МУПП «Саратовгорэлектротранс» - стратегическое и ключевое муниципальное предприятие областного центра, которое до недавнего времени отвечало за функционирование всего трамвайно-троллейбусного хозяйства. Однако летом прошлого года было создано ООО «Саратовгорэлектротранс», который стало заказчиком работ по реконструкции трамвайной сети областного центра. С тех пор МУПП СГЭТ отвечает за деятельность троллейбусной сети Саратова.
Практически сразу после появления информации о грядущем банкротстве муниципального предприятия чиновники городской администрации сообщили, что МУПП СГЭТ оплатило долг перед налоговой еще 21марта.
Сотрудники СУ СК по Саратовской области провели обыски в двух муниципальных учреждениях, расположенных в городе Саратове, в ходе которых изъяты научно-проектная документации, переписка, компьютерная техника. В ходе расследования дела будет проверена деятельность вышестоящих учреждений. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Следователи расследуют уголовное дело по факту халатности, выразившейся в непринятии мер к сохранности государственного имущества (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Гарнизонный дом офицеров» в городе Энгельс, где летом 2022 года произошел сильный пожар. Огнем были уничтожены внутренние конструкции здания и кровля на площади 900 кв. м. Из-за пожара увеличилась стоимость работ по сохранению объекта культурного наследия.
Как сообщают местные СМИ, обыски прошли в комитете культурного наследия Саратовской области и управление капитального строительства Саратовской области. .
Экспертиза «ШК»
КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ НЕ ВСЁ
Благостный покой в Саратовской областной думе, где, казалось бы, все будут сидеть на своих местах до новых выборов, неожиданно был нарушен.
План ротации выглядел следующим образом. Заместитель председателя думы Роман Чуйченко уступает свое зампредовское место главе комитета по бюджету, налогам и собственности Алексею Антонову.
В свою очередь Антонов, как руководитель фракции «ЕР» освобождает кресло лидера главе комитета по социальной политике Роману Грибову. Но не прошло и пары дней, как решили Грибову место лидера фракции не доверять, а предложить этот пост председателю думы Михаилу Исаеву.
Как удалось выяснить, Романа Чуйченко подал личное заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности заместителя. Писал ли заявление с просьбой назначить его зампредом Алексей Антонов – не известно. Впрочем, подобные заявления пишутся после того, как эпохальное решение примут депутаты на заседании думы в ходе тайного волеизъявления.
Что касается недоразумения с Романом Грибовым, то причина столь резкой смены концепции не известна. Возможно, Грибов или его бэкгаунд не понравились в генсовете партии. А, быть может свое веское слово сказал, например, какой-нибудь очень влиятельный политик.
Коррективы по поводу кандидатуры главы фракции внес лидер реготделения партии Николай Панков. С формулировкой надо «больше встречаться с людьми и системно решать их проблемы», Николай Васильевич предложил на должность главы фракции кандидатуру Михаила Исаева. Чтобы избежать накладок, депутаты ради кадровых перестановок внесли поправки в закон, согласно которым заместителям председателя областной думы предоставляется право осуществлять свою деятельность на профессиональной (постоянной) основе либо без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе).
К слову сказать, Антонов уже осуществлял эти самые полномочия без отрыва от основной деятельности в прошлом созыве областной думы.
Попытки объяснить перестановки в парламенте «усилением влияния облдумы на подготовку и принятие областных программ, на определение источников финансирования статей областного бюджета, повысив статус председателя комитета по бюджету», не выдерживают критики. Антонов мог выполнять эти задачи и не в ранге зампреда.
Как мне представляется, вся эта кадровая возня возникла в связи с тем, что Роман Чуйченко, взлетевший после своего избрания депутатом облдумы прямо в кресло зампреда, не оправдал надежд «старших товарищей». Дело в том, что партийному руководству Роман Юрьевич известен, как нестандартный креативщик. Эту славу он приобрел, когда трудился еще в команде экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Руководство полагало, что Чуйченко не утратил своего креативного потенциала, однако они не учли, какое время сейчас на дворе.
Фракция КПРФ, которая в шестом созыве утомляла своими выходками коллег-депутатов, сотрудников внупола и даже журналистов, вдруг превратилась в вежливых, покладистых и вполне себе вменяемых людей, которых не надо нейтрализовать, придумывая для этого какие-то нестандартные решения.
И потенциал Чуйченко-оказался невостребованным. Да, он пытался соответствовать, «наезжая» на вывески с названиями на иностранных языках, атаковать билборды с рекламой мужских клубов. Но все эти инициативы оказались мало востребованными, хотя и принесли некоторые результаты.
Да, Чуйченко колесил по районам, встречался с жителями и даже чего-то там добивался. Но по сравнению с таким шоуменом, как Михаил Исаев, изрядно поднаторевшим во встречах с людьми, Чуйченко заметно проигрывал.
При перестановках ставки были сделаны на проверенные кадры, которые отличаются не только личной преданностью, но и еще кое-чем, что лежит, где надо и может быть использовано в определенный момент.
Нельзя не отметить стиль кадровых передвижек. Он характерен для нынешнего лидера реготделения партии, который считает, что если нет пользы от человека на высокой должности, нечего ее занимать.
Петр Красильников, Саратов
После внесения изменений в Закон Саратовской области «О дополнительных гарантиях медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Саратовской области, расположенных на территориях курортов местного значения», который приняли депутаты на недавнем заседании Саратовской областной думы, водители машин скорой помощи в Хвалынском районе будут получать доплату.
Согласно принятому закону данные специалисты, работающие в государственных медучреждениях города-курорта Хвалынска, будут получать ежемесячные поощрительные выплаты в размере 20 тысяч рублей. С учетом этого зарплата водителей будет составлять 45 тысяч рублей.
По мнению депутатов в Хвалынске, который является горнолыжным курортом, должна быть сильная служба скорой медицинской помощи.
Кроме того, после принятых на думе изменений в региональное законодательство, в Саратовской области будут введены налоговые льготы для владельцев объектов культурного наследия и производителей беспилотников. С соответствующей инициативой вышел глава региона Роман Бусаргин.
На заседании Ученого совета Саратовского государственного университета им Н.Г. Чернышевского было принято решение о создании в рамках вуза педагогического института СГУ.
Как сообщает в своем телеграм-канале ректор СГУ Алексей Чумаченко, «В структуру Педагогического института вошли факультет психолого-педагогического и специального образования, факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, факультет физической культуры и спорта, факультет искусств, факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин».
Для справки. Саратовский педагогический институт был создан в 1920–30-е годы прошлого столетия на базе выделенного из классического университета педагогического факультета.
В декабре 1997 года постановлением Правительства Российской Федерации Саратовский государственный педагогический институт имени К.А. Федина был включен в структуру СГУ.
Постепенно структуры бывшего института врастали в университет, интегрировались с его факультетами и кафедрами. В последние годы программы педагогического образования реализовывались в 17 университетских структурах.
Сегодня на заседании Саратовской облдумы был изменен состав руководства регионального парламента. Ранее о ротации в руководящем составе заксобрания сообщила пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».
Парламентарии приняли отставку Романа Чуйченко с поста зампреда облдумы.
На освободившееся место фракция «ЕР» выдвинула Алексея Антонова, фракция КПРФ делегировала на это пост Александра Аниддалова. В ходе голосования большинство голосов набрал Антонов.
Для справки. Алексей Антонов родился в 1969 году в Энгельсе Саратовской области. В 1991 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности.
С 1992 года работает в Торгово-промышленной палате Саратовской области. С 2016 года - президент ТПП Саратовской области.
Избирался депутатом Саратовской областной думы шестого созыва, где, в том числе работал первым зампредом заксобрания, председателем комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности