Топ посты
Почему похудеть так сложно? Если когда-либо вы задавались этим вопросом, то сегодня я расскажу, какие препятствия наш организм воздвигает на пути к заветной стройности, и как их можно обойти с помощью науки. Выжить — главная задача мозга, и для этого нужна пища. Из нее мы берем различные вещества, которые не вырабатываются в организме, а также энергию. За энергетический баланс отвечает небольшой участок мозга — гипоталамус, и помогают ему «гормон сытости» лептин и «гормон голода» грелин. Лептин вырабатывает наш желудок во время еды, и тогда мы чувствуем насыщение. А еще этот гормон постоянно продуцируется жировыми клетками, и как только жировая прослойка начинает уменьшаться — здравствуй, повышенный аппетит (это активируется выработка «гормона голода» грелина). Ученые выяснили, что процент жира в организме заложен генетически, и гипоталамус старается поддерживать это значение на одном уровне. Однако изначальная норма способна меняться на фоне родов, менопаузы, болезней и образа жизни, способствующего ожирению. Наш организм, к сожалению, охотно привыкает к увеличенному количеству жировых клеток. Ведь чем их больше, тем безопаснее для выживания. Что же делать с этой мощной системой, которая делает все, лишь бы не дать нам потерять килограммы? Во-первых, потреблять достаточное количество еды — гормон сытости вырабатывается в том числе из-за растяжения стенок желудка. Объем нужно создавать с помощью овощей, это будет способствовать и здоровью микрофлоры. Ученые выяснили, что чувство насыщения также зависит от бактерий в нашем кишечнике, которые питаются клетчаткой из овощей. Во-вторых, нужно дать время на то, чтобы мозг, желудок и гормональная система обменялись сигналами. Не кладите добавку сразу, подождите 20 минут. А если чувство сытости не наступает хронически, это повод обратиться к гастроэнтерологу, где-то в системе есть серьезные нарушения. Последнее — не помещайте организм в стрессовые условия, снижайте вес максимально медленно, чтобы мозг не начал «бить тревогу». А иначе он решит, что наступили голодные времена, и начнет пускать в расход мышцы вместо жира, а также усилит выработку гормона голода. Ученые высчитали даже оптимальную скорость похудения: безопасно терять за один отчетный период (полгода-год) не более 5-10% массы тела. Обойти все препятствия организма сложно, но можно. Главное в этом процессе — не гнаться за быстрым результатом, питаться сбалансированно и сделать новые привычки частью своей жизни, а не временными правилами. Как верно говорит один известный диетолог, не надо садиться на диету, которую вы не сможете соблюдать всю жизнь.
Автор и ведущий телепередачи «Живая еда» и «Чудо техники». В субботу и воскресенье в 11:00 в эфире НТВ. Мои книги 📚 — bit.ly/3giYe8i Сотрудничество 📨 — [email protected] | @stvdigital