Злачный Нижний: мы свечку не держали!
В середине XIX в. Нижний Новгород вместе с Питером и Москвой получил неофициальный статус столицы криминала и разврата. Расхожая поговорка «Мы свечку не держали» родилась именно здесь, в одном из переулков между ул. Рождественской и Нижне-Волжской набережной. В этом месте располагался бордель для солдатиков. Кстати, деньги на плотские утехи им выдавались из государевой казны и входили в довольствие.
Этот дом терпимости был из дешевых – разовое посещение стоило около 1 рубля. А продолжительность одной услуги измерялась временем горения одной свечи. Свеча сгорела – плати еще рубль или уходи!
Первый официальный бордель был открыт в Нижнем в 1843 г. в соответствии с указом Николая I.
Власть вчистую проиграла борьбу с проституцией, которая велась еще со времен Петра I. Что только не делалось, чтобы остановить распространение на Руси «французских болезней»! Для жриц любви создавали специальные тюрьмы, их ссылали в Сибирь. Чтобы отличить порядочных женщин от падших, последним предписывалось носить только желтые платья.
Над легализованной проституцией был установлен жесткий контроль. Ночных бабочек поставили на учет во врачебно-полицейских комитетах, обменяв их паспорта на т.н. желтые билеты. Билетные проститутки проходили медосмотры и были прикреплены к конкретному публичному дому. У них даже появились расчетные книжки.
В 1844 г. «Табель о проституции» сообщает, что «разрешение открыть бордель может получить только женщина от 30 до 60 лет, благонадежная»; «в число женщин в бордели не принимать моложе 16 лет»; подвергать содержательницу «строгой ответственности за доведение живущих у ней девок до крайнего изнурения неумеренным употреблением». По воскресным, праздничным дням и в Страстную неделю бордели не работали до окончания обедни. Несовершеннолетние мужчины и воспитанники учебных заведений в бордель не допускались.
Более подробно об этом вам расскажут на экскурсии «Злачный Нижний на рубеже XIX-XX веков». Пользуется большой популярностью!
Русская Одиссея 👉 Подписывайся