Бриг "Меркурий": бой без надежды на спасение
195 лет назад, 26 мая 1829 года, близ черноморского побережья Турции произошло легендарное сражение брига «Меркурий» с двумя линейными кораблями турецкого флота.
Шла очередная русско-турецкая война. Русские корабли «Штандарт», «Орфей» и «Меркурий» патрулировали подходы к Босфору, когда их обнаружила эскадра из 14 вражеских кораблей. Быстроходные «Штандарт» и «Орфей» сумели уйти от преследования, но тихоходный «Меркурий», являвшийся судном вспомогательного флота, был настигнут линкорами «Селимие» и «Реал-бей».
На «Селимие» был поднят флаг капудан-паши - командующего флотом Османской империи. Турки в совокупности имели 184 пушки и 1200 членов экипажа против 115 русских моряков и 24 пушек «Меркурия», предназначенных для ближнего боя.
Командир русского брига 32-летний капитан-лейтенант Александр Казарский собрал офицеров. Было решено драться, а в случае угрозы захвата взорвать корабль, не спустив Андреевский флаг.
«Меркурий» открыл огонь из скорострельных переносных орудий, стараясь повредить не корпуса, а такелаж, рангоут и паруса турецких фрегатов. Маневрируя, чтобы не попасть под бортовой залп, русский бриг оказался между вражескими кораблями. Но не был зажат в клещи, а находился немного впереди противников, ведя огонь с обоих бортов. Турецкие же фрегаты могли стрелять только с одного борта и к тому же рисковали попасть под огонь друг друга.
В результате полученных повреждений оба линкора легли в дрейф.
Сражение длилось три часа. Казарский был контужен, но из боя не вышел. Погибли 4 и были ранены 6 нижних чинов. «Меркурий», построенный в 1820 г. севастопольскими корабелами, получил 22 пробоины и 297 других повреждений и остался на плаву. Он был исключен из состава Черноморского флота в 1857 году.
После сражения Николай I издал указ, согласно которому в состав российского флота должен всегда входить корабль, названный в честь брига «Меркурий». 13 мая 2023 г. в Балтийске на новом корвете «Меркурий» был поднят Андреевский флаг.
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
Мистический Казахстан: Долина шаров
То, что вы видите на фото, – не инопланетная реальность. Это урочище Торыш в Мангыстауской области Казахстана (полуостров Мангышлак). Происхождение каменных шаров, тысячами разбросанных по степному плато, доподлинно неизвестно. Ученые спорят об этом уже лет 200 и установили, что возраст шаров примерно 150-200 млн лет.
Впрочем, не такие уж они и каменные. Конкреции – так по-научному называются сферы - состоят преимущественно из глины и песка, но имеют твердую сердцевину. По одной из версий, они образовались в зоне тектонического разлома после сильного землетрясения. В результате смещения тектонических плит порода, сильно вращаясь, расплавилась и образовала песчано-глиняные комы, подобные снежным.
По другой версии, конкреции сформировались в древнем океане Тетис, на дне которого было огромное количество планктона. Он и стал сердцевиной шаров, в которой до сих пор можно разглядеть следы обитателей доисторического моря. К слову, Торыш в переводе с казахского - «водяная впадина».
Когда же океан отступил, шары, по большей части напоминающие яйца огромных динозавров, оказались на суше, где солнце, соль и ветер со временем сделали их твердыми.
А сейчас природные стихии постепенно разрушают конкреции, снимая с сердцевины слои оболочки, как шелуху с лука. Возможно, когда-нибудь наступит день, когда они превратятся в пыль и исчезнут с лица Земли. Так что спешите видеть!
Вокруг шаров сложено немало легенд. По одной из них сферы – пришедшие в эти края полчища врагов, которые боги молитвами местных жителей обратили в камни. Впрочем, наши современники особого пиетета к конкрециям, судя по всему, не испытывают. Во всяком случае, Долину шаров государство никак законодательно не охраняет, и шары можно встретить даже во дворах жителей близлежащих населенных пунктов, где они служат элементами ландшафтного дизайна.
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
#Казахстан
От олимпийских побед - к научным открытиям
Когда мы приехали в Олимпийский парк, на Медальной площади разбирали конструкции после проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые неделю наслаждаясь общением друг с другом, прекрасными видами гор, моря и олимпийских объектов.
Обычно после завершения олимпиад последние становятся чемоданом без ручки. Содержание их очень дорогое, а загруженность вне соревнований крайне низкая.
В Сочи первоначально планировалось часть сооружений перевезти в другие регионы, но потом решили развивать в Олимпийском парке образовательный кластер. Сначала появился «Сириус» - Центр выявления талантливых детей, а сейчас это уже наукоград-курорт, где активно развиваются научно-технологический университет, It-колледж, высшая школа музыки и т.д. Бывшая олимпийская деревня превратилась в классный микрорайон, где бегают на автопилоте бело-красные Яндекс-такси.
Вечером в Олимпийском парке, когда включаются подсветка зданий и свето-музыкальный фонтан, картина и вовсе феерическая. Погулять и посмотреть на все это можно совершенно бесплатно. Мы взяли экскурсию и проехали по всей территории на электромобиле - все же 1300 га так просто не пройдешь.
С 2020 года Олимпийский парк входит в федеральную территорию Сириус. Она не относится ни к одному субъекту РФ. Здесь действуют особые правовые режимы и имеется независимый от Краснодарского края бюджет. Местные говорят, что на работу «с материка» сюда приглашают не только ученых и педагогов, но также новых чиновников и даже полицейских.
Единственное напоминание о недавнем прошлом Имеретинской долины - кладбище староверов, жителей деревни Некрасовка. На малярийных болотах в междуречье Мзымты и Псоу она была единственной, и жили здесь потомки казаков-староверов донского атамана Игната Некрасова. Еще при Петре I он увел 20 тыс. казаков под крыло крымского хана на Кубань, потом его последователи оказались в Турции. А с 1911 г. некрасовцы стали постепенно возвращаться в Россию. Но это уже отдельная история.
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
Вверх по ленте, ведущей вниз
В эти майские дни мы по традиции пришли на ВДНХ, чтобы подышать запахами сирени. Тут она везде: на всех аллеях, у всех павильонов, и, конечно, в знаменитом сиренгарии.
В Саду пяти чувств, что недалеко от сиренгария, за павильоном «Космос», набрели на интересное сооружение из стекла и металла, сверкающее огоньками. По нему бродили люди, поднимаясь все выше. И нам стало соблазнительно взглянуть на благоухающие окрестности сверху. Да и сделать фото павильона «Космос» с задней его стороны было интересно, тем более что с наступлением сумерек он очень эффектно весь осветился изнутри.
Оказалось, что интересное сооружение – лента Мёбиуса, пешеходный ландшафтный аттракцион. Нет, ходить вниз головой тут не пришлось, как мы сначала подумали. Это только кажется, что пешеходная дорожка перекручивается.
Пишут, что этому уникальному арт-объекту нет аналогов во всем в мире. Август Фердинанд Мёбиус, как известно, был немецким астрономом, математиком и механиком. Думаем, он бы одобрил такое применение своего изобретения.
Облицовка ленты состоит из 2694 декоративных панелей с гальваническим покрытием, каждая из которых изогнута особым образом. Ни один из этих фрагментов не дублируется.
Длина тропы составляет 340 метров. Максимальная высота прогулочной дорожки – 8,4 метра. Вдоль нее идут ограждения из многослойного закаленного стекла высотой 1,2 метра.
Таблички показали, где начало «восхождения», и мы пошли. Смотришь вниз – а там целое поле цветущих тюльпанов…
Еще и пища для ума нашлась. По пути познакомились с умными цитатами из Белинского, других ученых, и даже отрывком из стихотворения Волошина, они нанесены на стеклянные бортики. По мере нашего движения надписи сообщали, чему равен пройден нами путь: высоте смотровой площадки МГУ или шпиля главного павильона ВДНХ…
За 10-15 минут прогулки мы надышались, размялись и развлеклись. Можно было, конечно, ходить бесконечно, на то она и лента Мёбиуса. Но впереди был цветущий яблоневый сад с памятником Мичурину.
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
Чугуний, пушки и картошка
На первый взгляд Петрозаводск выглядит невзрачно: унылые спальные микрорайоны вперемешку с частным сектором, а состояние дорог и вовсе убивает. Но чем ближе к центру города, улицы которого скатываются с холма к Онежскому озеру, тем лучше впечатление. В центральной части Петрозаводска «сталинки» перемежаются с деревянной застройкой в стиле «северного модерна». Смотрится органично и очень интересно.
На «первые майские» нам не слишком повезло с погодой: было довольно холодно и серо, но на набережной Онеги народ тусовался активно. Кстати, город растянулся вдоль озера на 22 км. Мы прогулялись в сторону новой городской застройки. Она имеет статус элитной: расположена в непосредственной близости от онежского берега и выглядит не хуже многих московских кварталов.
В прошлом году Петрозаводску исполнилось 320 лет. 29 августа 1703 года при впадении реки Лососинки в Онегу Петр I приказал заложить Шуйский оружейный завод, который вскорости был переименован в Петровский.
С окончанием Северной войны нужда в заводе отпала, но был построен другой - чугунно-плавильный и пушечно-литейный. Им руководил шотландец Чарльз Гайскон. Качество продукции Александровского завода отличал сам Суворов.
Однако в городе Карл Карлович больше прославился тем, что начал выращивать в Карелии картошку. Жил Гаскойн в Доме горного начальника - двухэтажной деревянной усадьбе, прекрасно сохранившейся до наших дней.
Поездку в Петрозаводск лучше планировать на лето: прогуляться по деревянному историческому кварталу, побродить в Ботаническом саду ПетрГУ по Саамскому лабиринту - охотники и рыбаки, отправляясь на промысел, устраивали тут специальный обряд. Большой популярностью пользуется музей «Полярный Одиссей», где собраны настоящие деревянные парусники, которые до сих пор на ходу.
Ну, а вкусно кормят в Петрозаводске в любое время года: очень хороши рыба, мясо, пирожки «калитки», мороженое - с белыми грибами, с икрой ряпушки и т.д. А еще в этом городе живут очень душевные люди.
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
#Карелия
#МузыкаГородов #Москва
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
Злачный Нижний: мы свечку не держали!
В середине XIX в. Нижний Новгород вместе с Питером и Москвой получил неофициальный статус столицы криминала и разврата. Расхожая поговорка «Мы свечку не держали» родилась именно здесь, в одном из переулков между ул. Рождественской и Нижне-Волжской набережной. В этом месте располагался бордель для солдатиков. Кстати, деньги на плотские утехи им выдавались из государевой казны и входили в довольствие.
Этот дом терпимости был из дешевых – разовое посещение стоило около 1 рубля. А продолжительность одной услуги измерялась временем горения одной свечи. Свеча сгорела – плати еще рубль или уходи!
Первый официальный бордель был открыт в Нижнем в 1843 г. в соответствии с указом Николая I.
Власть вчистую проиграла борьбу с проституцией, которая велась еще со времен Петра I. Что только не делалось, чтобы остановить распространение на Руси «французских болезней»! Для жриц любви создавали специальные тюрьмы, их ссылали в Сибирь. Чтобы отличить порядочных женщин от падших, последним предписывалось носить только желтые платья.
Над легализованной проституцией был установлен жесткий контроль. Ночных бабочек поставили на учет во врачебно-полицейских комитетах, обменяв их паспорта на т.н. желтые билеты. Билетные проститутки проходили медосмотры и были прикреплены к конкретному публичному дому. У них даже появились расчетные книжки.
В 1844 г. «Табель о проституции» сообщает, что «разрешение открыть бордель может получить только женщина от 30 до 60 лет, благонадежная»; «в число женщин в бордели не принимать моложе 16 лет»; подвергать содержательницу «строгой ответственности за доведение живущих у ней девок до крайнего изнурения неумеренным употреблением». По воскресным, праздничным дням и в Страстную неделю бордели не работали до окончания обедни. Несовершеннолетние мужчины и воспитанники учебных заведений в бордель не допускались.
Более подробно об этом вам расскажут на экскурсии «Злачный Нижний на рубеже XIX-XX веков». Пользуется большой популярностью!
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
Черные земли Калмыкии
Всего 150 км от Элисты – и вот мы уже в почти настоящей пустыне. «Почти» - потому что того, кто видел барханы Сахары, калмыцкими Черными землями не удивишь. Но у тех, кто раньше не видел ничего подобного, - впечатление сильное.
Поначалу кажется, что в пустыне действительно пусто. Пейзаж однообразен, так что в песках Калмыкии легко потеряться, особенно в сумерках. Но потом начинаешь замечать кустики травки, норки. Мы встретили узоры на песке, оставленные каким-то пресмыкающимся, но ветер быстро стер эту изящную живопись.
Приехав в Меклетинский заказник вечером, успели поснимать яркий закат. А наутро поднялся сильный ветер. Попав в песчаную бурю, мы не рискнули достать дорогую аппаратуру и ограничились съемками на телефон.
Можно сказать, что «автором» названия Черные земли является ветер: зимой он сдувает с поверхности земли весь снег, обнажая темные почвы. Летом же ветра сметают весь плодородный слой, наметая барханы.
Черные земли - пустыня антропогенная, виновником ее появления человек стал еще тысячу лет назад. Как показали современные исследования, засаливание плодородных почв началось в этих краях в X веке, в эпоху Хазарского каганата, когда кочевники слишком бездумно выпасали в степи скот. Та же беда случилась и в 1970-е, а потом и в 2000-е. Распахивание степи и рост поголовья скота привел к деградации некогда плодородных земель. Сегодня открытые пески занимают в Калмыкии 100 тыс. га, еще 80% степи подвержено опустыниванию со всеми вытекающими последствиями. Хотя реализованная на излете СССР программа по рекультивации почв была весьма успешной, так что опыт есть.
Сейчас местные жители говорят, что пустыня все время наступает: официальный прирост составляет 40-50 га в год. За пару последних десятилетий с карты Калмыкии исчезло 25 населенных пунктов. В пустыне, несмотря на всю ее красоту, жить невозможно. Экзотикой сыт не будешь.
Видео: Любовь Турубарова
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
Горный путь
Роза Хутор – это далеко не конец истории развития горного кластера Сочи. Уже в следующем году здесь ожидают открытие курорта Турьев Хутор, ранее называвшегося «Долина Васта». Он расположится вблизи горного массива Турьи горы. 13 км канатных дорог свяжут еще 80 км горнолыжных трасс. Это занятость еще 5 тыс. человек. Жаль только реликтовый лес, который неизбежно попадает под топор.
В следующем году всесезонным курортом - «Лагонаки» - обзаведется и Адыгея. Поэтому строительство автодороги, которая свяжет воедино Адыгею, Краснодарский край и Карачаево-Черкесию, что называется, не за горами. Из множества проектов самым перспективным выбран маршрут Пятигорск - Кисловодск – Карачаевск – Зеленчукская – Псемен – Красная Поляна – Адлер. Он включен в транспортную стратегию на 2027 год.
Появление такой трассы создает для региона Сочи вторую «точку входа», разгрузив единственную ведущую туда дорогу, а также послужит стимулом для развития прилежащих территорий. Да и удобную логистику в наш век скоростей никто не отменял.
Сейчас из Красной Поляны в Архыз можно добраться только через Туапсе, сделав большой крюк. Это 569 км и почти 10 часов пути, в то время как по прямой – это всего 90 км, то есть полтора часа пути. А от Красной Поляны до Лагонаки по прямой и вовсе 50 км, то есть, в соответствии с проектом, расстояние до Архыза может составить всего 140 км. Причем большую часть пути автотрасса будет идти рядом с железной дорогой, строительство которой тоже есть в планах.
Хватит ли на это сил и средств, особенно с учетом сложившейся в стране и мире обстановки? Как говорят, поживем - увидим. А пока давайте насладимся гордым великолепием Кавказских гор.
Как советуют жители Красной Поляны, если у вас возникли какие-то трудности, срочно отправляйтесь в горы. И тогда все ваши проблемы непременно разрешатся.
Русская Одиссея 👉 Подписывайся
«Город кажется возбужденным,
Омываемый тихим Доном…»
Первая ассоциация, возникающая у любого вновь прибывшего в Ростов-на-Дону, - вот он, Ростов-папа, криминальная столица Юга России! Перебить сложившийся за полтора столетия штамп так и не удалось: город всегда был крупным торговым и таможенным центром, предприимчивым и колоритным.
За прошедшие почти 300 лет колорит никуда не делся: рядом с казацкими хатами – высотки из стекла и бетона; дворики в одесском духе – и мирового уровня стадион, построенный к ЧМ-2014 г.; грязь в стиле а-ля 90-е у жд-вокзала и Старого базара – и сверкающие купола кафедрального собора Рождества Богородицы.
Собор, кстати, был построен в 1860 г. по проекту знаменитого архитектора Тона, автора храма Христа Спасителя. Перед Великой Отечественной его собирались снести, чтобы построить цирк, но, к счастью, не успели.
У истоков Ростова стоял Петр I. Во время Крымского похода он останавливался для ремонта кораблей на реке Темерник в 46 км от Азовского моря и нашел это место стратегически важным. В 1749 г. императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в устье Темерника таможни, а в 1761 г. начали строить военную крепость Дмитрия Ростовского, из которой велась разведка и подготовка военных операций в Приазовье и на Черном море. В Ростове некоторое время прожил генералиссимус Суворов, руководивший переселением крымских армян на донские берега.
Рядом с крепостью постепенно разрастались поселения отставных солдат, казаков и торговых людей, в конце концов поглотившие форт.
Современный Ростов – город-миллионник, столица сельскохозяйственного машиностроения и прочих важных производств. Одних только вузов здесь насчитывается 48.
Ростовчане любят свой город всей душой. Они могут сколько угодно костерить власти за неприбранность улиц, хаотичную застройку, отсутствие зелени и т.д., но не каждому из «залетных» такое позволено. Ибо, как гласят казацкие заповеди, спроста сказанное неспроста слушано, а стойкость чести - в слове.
Видео: Любовь Турубарова
Русская Одиссея 👉 Подписывайся