Из Ростовской земли от Ярославля помимо Балтики, Белого моря и Урала можно было проникнуть и на юг. Через средние течения Волги и Оки, а затем по волокам к верховьям Дона открывался Донской торговый путь в Византию.
Предположения о существовании такого пути были выдвинуты в 1950-е годы А.Л. Монгайтом, предполагавшим, что так в бассейне Оки оказались мечи, схожие с римскими спатами, а также античные и боспорские монеты. В наше время А.М. Обломский доказывает существование в IV-VII вв. торгового пути из Причерноморья в Поочье и выделяет зону расселения Культуры рязано-окских могильников (КРОМ) как шестой, конечный центр на этом пути, пересекающийся с Волго-Окским торговым путем. Возможно, что именно стремление контролировать такой важный стратегический "перекресток" и привело на Среднюю Оку воинственные племена (упоминавшиеся у Иордана как Mordens), которые и положили начало "варварскому королевству", связываемому с археологическими древностями КРОМ.
Находки из захоронений КРОМ свидетельствуют о тесном знакомстве этой культуры с Римским миром, в том числе в части вооружения, бытовавшего у рязаноокских воинов. Ранее здесь уже упоминалась отличительная особенность воинов КРОМ, заключавшаяся в моде на ношение комплекта оружия, включавшего два меча. Один меч типа скрамасакс был коротким (лезвие длинной до 60 см) и восходил к местным палашам. Другой меч был длинным (лезвие длинной больше 60-70 см) и двухлезвийным, выполненным в местной оружейной традиции, возникшей предположительно с конца 4 в. на основе позднесарматского и римского вооружения.
В книге книге А.П. Гаврилова и А.С. Семенова Ундрих также упоминается об обнаружении в захоронениях могильника Ундрих, расположенного в 3 км к северу от села Борок Шиловского района Рязанской области и связываемого исследователями с политическим центром рязаноокцев, непосредственно римских клинков типа "помпеи" (Pompeii). Данный тип меча возник в Римской армии II-IV вв. как реакция на столкновение короткого меча гладиуса с длинными мечами варваров и привел к появлению той самой римской спаты, которая в свою очередь представляла из себя прямой и длинный обоюдоострый меч, размером от 75 см до 1 м, использовавшийся на территории Римской империи c I по VI вв. н.э. и в последствии в течение многих веков после падения Западной Римской империи в Византии.
Что касается водных путей из Рязани на Дон, то А.Л. Монгайт в своей книге Рязанская земля (с. 311) описывал их следующим образом.
В 1502 году Иван III, отпустив из Москвы кафинского посла Алакоза, ехавшего к себе через Рязань, велел сказать княгине Аграфене (Агриппине): "Отпустил есьм судном посла Турецкого до Старой Рязани, а от Старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля [совр. Ряжск - прим. авт.]... да переволокою Рясским полем до реки Рясы...". Путь, описанный в этом документе шел через Коломну - Переславль Рязанский - Михайлов - Донков - Воронеж. В "Хождении Пимена" упоминается другой вариант пути на юг: из Переславля Рязанского отправились сухим путем; суда везли на колесах и вновь спустили на воду в верхнем течении Дона.
Далее А.Л. Монгайт упоминает о замечании Герберштейна, что "в его время Дон в верхнем течении был судоходен только в дождливое время года".
Может быть во времена Герберштейна Дон значительно обмелел. Но, вероятно, пользовались волоками с переходом на мелкие реки и в более раннее время. Верда, Ранова и Хупта разделяются небольшими волоками от верховьев рек, впадающих с востока в Дон. Истоки Прони и Верды приближаются к двум Таболам - верхней и нижней, впадающим в Дон почти против устья Непрядвы, а Ранова и Хупта отделяются небольшим волоком от верховьев Рясы, впадающей в р. Воронеж. Таким образом, сообщение Оки с Доном могло происходить двумя путями: 1) по Верде и Таболам - с самим Доном; 2) по Ранове и Хупте с Рясой и р. Воронежем. Первый путь был более коротким.
#рязань #кром #мещера #кривичи #вятичи #водныепути