Архангельская область имеет печальную известность одного из самых проблемных регионов России по части ветхого и аварийного жилья. Сейчас архангельский губернатор и бывший чиновник из правительства РФ Александр Цыбульский стремится показать, что проблема с его подачи близится к своему разрешению. Правительство все заметнее помогает региону, недавно выделив по решению Михаила Мишустина еще более 800 млн рублей. Это позволит переселить 456 граждан из 8716 квадратных метров аварийного жилья, в том числе за счет строительства новых многоквартирных домов.
Всего программа переселения из аварийного жилья, рассчитанная в Архангельской области на 2019-2025 годы, предусматривает расселение более 1800 домов (с площадью жилых помещений 470,3 тыс. квадратных метров) и более 27 тыс. граждан. По отчетам властей, уже переселено почти 18,5 тыс. человек с площади более 328 тыс. кв метров. В прошлом году работы ускорились, что позволило за год переселить 5700 человек с площади 102,5 тыс. кв метров.
Цыбульский неплохо привлекает финансовую поддержку центра, добиваясь адресных решений для своего региона. На переселение из аварийного жилья область получила в 2022 году из резервного фонда правительства 352,8 млн рублей, а потом почти 2,2 млрд рублей. В прошлом году ей дали 842,5 млн рублей. Так что транши идут на фоне других регионов страны очень часто.
Правда, подход городских властей Архангельска к страданиям местных жителей кажется суровым. В прошлом году мэр Дмитрий Морев отмечал, что жилье надо давать не всем обитателям ветхих домов, а тем, кто в этом по-настоящему нуждается. По его мнению, когда люди что-то получают бесплатно, они «перестают стремиться к чему-то в жизни», а значит, они должны сами больше зарабатывать, а не ждать предоставления площадей. Горожане не очень понимают такой подход, а также выражают недовольство качеством предоставляемых взамен квартир и долгим ожиданием строительства новых домов. Расселением занимается несколько строительных компаний в основном местного происхождения. К таковым, например, относятся «Группа Аквилон» и «Технадзор-Р» областного депутата-единоросса Александра Фролова, а также «СМК-строй», «Прайм Инвест» и «Октант» крупного предпринимателя Сергея Махова.
В ответ на претензии несознательной части общества власти проводят PR-кампанию, призванную показать, что в Архангельске жизнь становится все краше и веселее. Недавно в регионе стали при участии чиновников активно транслировать полузабытое высокохудожественное музыкальное произведение «Саня», выпущенное в 2010 году в Беларуси в интересах президентской кампании Александра Лукашенко и написанное в жанре «алко-буги». В Архангельске решили вдруг провести аналогию и таким способом выразить удовольствие от того, что Цыбульский не возвращается в федеральное правительство, а «остается с нами» и продолжает работать губернатором. Не все горожане понимают и такой способ коммуникации общества и власти. Но в любом случае Архангельск все-таки решает застарелые вопросы с жильем, которые накапливались десятилетиями, так что заслуга Цыбульского и его отношений с правительством налицо.