Очередным западным игроком, окончательно покинувшим российский рынок, стала финская группа Metsa. За счет ее и не только ее активов в рост пошла и без того сильная на рынке группа «Вологодские лесопромышленники» (ВЛП) из одноименного региона России. Она купила четыре дочерние компании «Мется», где главным активом является лесопильный завод «Мется Свирь» в Ленинградской области, выпускающий 300 тыс. кубометров пиломатериалов в год.
Финны решили уйти из России в 2022 году, но сделка свершилась только через два с лишним года после этого. Тем временем предприятия находились в простое, прекратив экспортные поставки в Финляндию и Швецию.
Счастливый новый обладатель лесопромышленных активов растет как на дрожжах. В 2003-2017 гг. Metsa была акционером ВЛП, так что партнеры давно знакомы. Перед этим ВЛП купили завод австрийской компании Hasslacher в Новгородской области. По итогам компания намерена выйти на производство 900 тыс. кубов высококачественных пиломатериалов в год.
Холдинг ВЛП начал формироваться еще в 1990-х годах, создал его бывший советский чиновник Александр Чуркин. С началом либеральных реформ он быстро возглавил биржу «Вологодский лес», а в 2001 году – холдинг ВЛП. Чуркин избирался депутатом областного законодательного собрания, дружил с региональными властями и правительством РФ. Его отличали хорошие отношения с главным хозяином экономических активов Вологодчины Алексеем Мордашовым из «Северстали», а получить зарубежные активы помогала дружба с Минпромторгом РФ. У компании немало и новых инвестиционных проектов, она восстановила работу Вохтогского деревообрабатывающего комбината, создала завод по производству широкоформатной фанеры, купила вместе с партнерами Шекснинский комбинат древесных плит и т.п. Деятельность свою Чуркин развернул также в Архангельской и Костромской областях.
Радует, что финские и австрийские активы на Северо-Западе России достались реально действующей крупной компании и опытному лесопромышленнику. Вопросом останется возмещение проблем, вызванных катастрофической потерей европейского рынка. Северо-западные лесопромышленники перестроились на Китай, но дорогая логистика портит им настроение. Другие азиатские рынки тоже находятся далеко. Однако не приходится сомневаться в том, что купленные активы западных компаний хотя бы продолжат свою работу и не будут брошены или перепроданы новыми хозяевами.