Депортацию планируют заменить на штрафы — «гуманность» не должна приводить к ухудшению жизни россиян
Сегодня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки об особенностях исполнения наказания в виде выдворения из РФ. Согласно им, судья получит возможность заменить выдворение на штраф, руководствуясь семейным положением мигранта, наличием у него жилья и прочими обстоятельствами.
Более того, лица без гражданства не будут нести никакой ответственности за нарушение правил въезда в Россию и иммиграционных правил, если сообщат об этом при подаче заявления об установлении личности.
На бумаге всё выглядит весьма благородно: наказание для преступившего закон должно соответствовать преступлению. И человек, нуждающийся в защите и не имеющий гражданства, получит её. Однако на практике мы рискуем оказаться в ситуации, когда окажется невозможным выдворить враждебные стране криминальные кланы просто по факту их массового наличия на территории РФ или отсутствия у них документов.
Предполагаемый штраф от ₽40 тыс до ₽50 тыс — серьёзный удар для единожды оступившегося человека, но откровенно смешной для представителя условной этнической ОПГ, которая может выплачивать их систематически. Не говоря уже об известных инцидентах этого — например, когда суд Тольятти отметился закрытием дела об организации незаконной миграции 7 тыс человек. Прокуратура тогда обратила внимание на ситуацию и приняла меры по отмене такого решения, но где гарантии, что преступники не начнут пользоваться новыми лазейками в законах?
Гуманность в законодательстве необходима, но преступно отдавать её в руки откровенных лоббистов, через подобные послабления желающих убрать риски потери заработка из-за действий работников, которых они сами и завезли. В конечном итоге эти товарищи будут и дальше жить в своих частных посёлках за высокими заборами, пока рядовые законопослушные россияне и мигранты будут испытывать на себе последствия чужой «доброты».