Попытки блогеров-провокаторов нарядить прохожих в хиджабы лишь разжигают межнациональную вражду
В сети набирают популярность так называемые «челленджи», в ходе которых провокаторы-псевдомусульмане пытаются посеять рознь между гражданами РФ, используя атрибуты, ассоциируемые с исламом, в своих акциях. Например, предлагают местным жителям, зачастую подросткам, примерить хиджаб или прочитать молитву.
Когда подобные видео становятся достоянием общественности, они вызывают закономерный шквал критики со стороны родителей поучаствовавших в роликах ребят, а также простых обывателей. Религия всегда являлась глубоко интимной темой для жителей светской России, и подобное навязывание выглядит неприемлемо.
Особо печально, что рост активности провокаторов — следствие попыток стирания русской идентичности, которую мы недавно обсуждали, касаясь спорта. В частности, когда председателя исполнительного комитета Федерации бокса России Умара Кремлёва так возмутили кричалки в поддержку русских, что он пообещал дисквалифицировать спортсменов, фанаты которых их скандируют.
Если подобное стирание будет продолжаться, мы рискуем столкнуться со всё более навязчивым и активным навязыванием русским иных идентичностей со стороны соседних общностей. Многовековая история сосуществования представителей самых разных народов и верований в РФ под угрозой от действий таких провокаторов.
Если Россия и дальше хочет являться альтернативой глобальному радужному нацизму, поставившему своей целью стереть любую идентичность и максимально атомизировать общество, пора бы научиться, по крайней мере, не повторять его механизмы по превращению населения в единое подобие «среднестатистического обывателя». Советский период показал, что любые попытки приглушить национальные и культурные порывы рано или поздно приведут к социальному взрыву. Давайте учиться на ошибках прошлого.