P2P (peer-to-peer). Или самый удобный способ пополнения/вывода со счёта биржи 💰
Что такое p2p я рассказала в прошлом посте. Это обмен от человека к человеку. Вы хотите купить крипту, у вас есть рубли. А на другом "конце провода" сидит человек, у которого есть крипта, а ему нужны рубли. Вы с ним предварительно договариваетесь в чате биржи и затем обмениваетесь активами, причем в процессе сделки гарантом выступает биржа. Она замораживает средства продавца, пока вы переводите ему свои деньги. Если после вашей оплаты вам на счет не упали криптодоллары - вы можете пожаловаться на продавца и биржа вмешается в вашу сделку.
Давайте начну с рекомендаций, как пользоваться этим инструментом грамотно 😏
1️⃣ Пожалуйста, выбирайте проверенных мерчантов. Да, курс у других может быть более сладкий, но и шансов попасть на мошенников тоже возрастает. Также перед оплатой внимательно проверяйте сумму и выбранный вами банк.
2️⃣ Не используйте сервисы payeer и advcash! Это сервисы электронных денег, типа KIWI. Да, курс вы там увидите ниже, но и комиссия за операцию будет больше! Поэтому вряд ли вы что-то выиграете. Этот способ только для тех, кто постоянно пользуется этим сервисом и знает нюансы работы. Если нет - обходите стороной.
3️⃣ Не переходите в сторонние мессенджеры в общении с продавцами! Всё общение должно быть только на бирже! Иначе биржа не несёт ответственности за ваш перевод.
4️⃣ Если вас не устраивает курс (а биржевого курса вы в любом случае не найдёте), то зайдите в другое время. Возможно, продавцы обновятся и появятся более выгодные варианты.
5️⃣ "Санкционные" банки в p2p есть! Но многие биржи "шифруются". Смотрите описание каждого мерчанта (продавца), они пишут, какими способами принимают оплату. Некоторые из них пишут "Зеленый банк" (сбер), "Желтый банк", "Банк Олега", кто-то готов принимать с карт любых банков по СБП. Включаем смекалку, выбираем нужный способ, оплачиваем.
6️⃣ Иногда при покупке/продаже мерчанты просят комиссию за сделку (хотя комиссия по операциям p2p равна нулю). Как решается этот вопрос? Выбором другого мерчанта или увеличением суммы, которую вы хотите завести/вывести. Поймите и продавца - у него в день на карту приходят разные переводы от разных физических лиц. Ему удобнее принимать меньше платежей, но бОльшими суммами, чем много-много маленьких.
7️⃣ Иногда мерчанты просят пересылать деньги третьему лицу. Это нормально в виду того, что их карты часто блокируют по ФЗ 115 и они работают с картами родственников, например. Но это обязательно должно быть указано в описании мерчанта ☝️ Если вы считаете подозрительным такой способ - просто проходите мимо и выбирайте другого продавца.
8️⃣ Подтверждайте перевод всегда только после того, как получили средства. Вот здесь мы писали о том, какая сейчас практикуется схема развода на p2p бирж.
9️⃣ Если вы впервые пополняете средства - пользуйтесь инструкцией. Её для вас мы сделали в формате pdf вот здесь. Если вдруг возникают вопросы - лучше спросите совета сначала в чате! Опытные ребята всегда подскажут, что нужно делать и на что обратить внимание ☝️
Ещё раз акцентирую ваше внимание - с помощью p2p мы не только пополняем счёт нашей биржи, но и выводим оттуда средства на карту! Просто нажать нужно будет не "купить usdt", а "продать usdt" 😏
P.S Подкаст про контанго и бэквордацию запишем уже завтра 😃
Как вывести деньги?! 💵
Сегодня уже несколько раз в комментах попадался такой вопрос, решили сделать отдельный пост на эту тему, чтобы у вас не было паники от того, что вы не знаете, как вернуть свои кровные.
Сразу скажу, что процесс ПОПОЛНЕНИЯ и ВЫВОДА средств идентичный. Просто в обратную сторону. В одном случае вы покупаете USDT за свою валюту (для резидентов РФ это РУБЛИ!), в другом случае - вы ПРОДАЁТЕ USDT за рубли (если вы резидент РФ).
Итак, давайте по пунктам прям?
Если мы говорим про централизованные биржи, то вариантов пополнения/вывода средств несколько:
1️⃣ - пополнение напрямую с карты банка. Примерно также, как и любые интернет покупки. Зашли в терминал биржи, нажали "купить юсдт", вам предлагают вариант оплатить с карты. Вводите номер карты, код сзади, с карты списываются средства, на биржу зачисляются USDT. И также в обратную сторону. Продаёте USDT, получаете на карту свою валюту. Сразу оговорюсь, что сейчас такие варианты предлагают не все биржи и НЕ ВСЕМ. В основном такой способ доступен для резидентов США в долларах на бирже CoinBase или, например, для резидентов ЕС на бирже ByBit в евро.
2️⃣ - самый удобный способ на данный момент - это платформа p2p. Что это такое? Площадка прямо на бирже, на которой происходит обмен. Вы выбираете продавца (или покупателя) USDT, выбираете банк, с которым предпочтительнее работать, сумму и выбираете мерчанта (человека, который готов обменять вам крипту на рубли или наоборот). В чём плюсы этого способа? Биржа несёт ответственность за ваши деньги! Если вы всё делаете правильно и выбираете только проверенных мерчантов, вероятность потерять средства крайне мала. Во процессе транзакции биржа замораживает средства продавца на счету и как только вы совершите платеж, она отправат эти средства вам. Сейчас отдельным постом соберу все рекомендации по пополнению и выводу средств этим способом. Нюансы там тоже есть, об этом несколько раз уже писали в канале! И ещё важный момент - не все биржи поддерживают этот способ. Например, Binance для резидентов РФ отключил такую опцию. А еще на OKX p2p также нет ☝️
3️⃣ - способ, похожий на предыдущий, но здесь нет "прослойки" и гаранта вашего платежа в виде биржи. Это обменники BestChange. Представьте, что это пункты обмена разных валют, только в онлайн формате и вместо наличных долларов и евро в них цифровая валюта - крипта. Вот там можно с вашей карты, например, купить USDT. Или продать USDT за наличные рубли, доллары, турецкие лиры, грузинские лари и так далее. Вот тут и вот здесь писали, как это сделать. Из плюсов - BestChange.ru достаточно надёжный, уже давний сервис, который дорожит своей репутацией. Попасть к ним обменнику не просто, поэтому мошенников там действительно мало! Но тем не менее, просим быть внимательными всегда - выбирайте обменник с большим количеством успешных ордеров и хорошим рейтингом. А также, если уже работали с обменником и всё было хорошо - в следующий раз не нужно экспериментировать! Просто идите туда же 👌
4️⃣ - перевести средства с биржи на биржу или с биржи себе на криптокошелёк. Вот здесь инструкция по тому, как это сделать. Единственный момент - это выход не "в рубли" или другие фиатные валюты, а вы просто переводите крипту из одного места в другое. Кстати, комиссию вы будете платить за каждую проведённую транзакцию ☝️ Сеть для перевода выбирайте сами. Главное - чтобы и на том, и на другом конце она была одинаковой (кстати, сейчас одна из самых дешёвых сетей - BEP-20, комиссия за перевод любой суммы там около 0,3$) 🤌
Итак, стало понятнее, как заводить и выводить свои средства? 🔥
Таааак, а подкаст хотите про Контанго и Бэквордацию?
Огоньков давайте тогда 😉
Интересный вопрос был в чате "Почему цена Биткоина на фьючерсах СМЕ больше на 1000$" ☝️
Давайте как раз эту тему и раскрою.
Расхождение цены фьючерса и базового актива/спот цены называется:
◾️Контанго - цена фьючерса выше цены базового актива
◾️Бэквордация - цена фьючерса ниже цены базового актива
Сейчас объясню почему такие расхождения могут происходить и как их можно использовать в анализе 😉
Начнем с того, что такие расхождения случаются, обычно, только на срочных фьючерсах (тех, у которых есть экспирация/дата окончания), но и на бессрочных тоже бывают, но намного меньшие по величине.
За счет чего возникают такие расхождения? А тут все максимально просто - повышенный спрос/предложение. Если актив пользуется повышенным спросом на нем возникает Контанго, если же большинство готовы продавать актив, то возникает Бэквордация.
Давайте на примере, а то вижу, что сложно.
Например, цена на Яблоки сейчас 50 рублей за кило. Но по прогнозу погоды ожидается очень дождливое лето без солнечных дней и урожай будет очень плохой. Цена на яблоки в этом случае будет, конечно, расти, так как предложение сильно упадет.
И вот на ожиданиях плохой погоды люди покупают фьючерсы лучше, чем обычно, чем делают цену фьючерса выше цены базового актива (опт цены яблок). Это будет Контанго, то есть цена фьючерса выше цены базового актива.
Или смотрим сейчас на Биткоин. Цена очень сильно выросла, все ждут и дальнейшего роста и готовы покупать фьючерс дороже, чем сам базовый актив. Фьючерс используют для краткосрочных, спекулятивных сделок.
Так возникает Контанго и такая ситуация на рынке встречается в большинстве случае практически на любых фьючерсах от Нефти до Биткоина.
Бэквордация тоже случается, но на том же Биткоине ее можно было увидеть лишь очень короткие периоды времени, например весной 2020 (ковид) и зимой 2018-2019 (падение рынка Крипты в 2+ раза).
Кстати, оба расхождения стремятся к нулю к дате экспирации, так как расчет фьючерса производится по цене базового актива на дату закрытия контракта ☝️
И еще один важный момент - чем дальше дата экспирации фьючерса, тем контанго/бэквордация будут больше.
Как это можно использоваться в торговле?
▪️Бэквордация на Биткоине редкое явление и если вы видите цены срочных фьючерсов на 2-3-5% ниже базового актива, это, часто, отличный момент для покупки Биткоина. Случается довольно редко и после каких то сильных потрясений и падений рынка.
Контанго на фьючерсах можно было увидеть в конце 2018 года, в марте 2020 и небольшое в ноябре 2022.
▪️Контанго на рынке присутствует в подавляющем большинстве случае. Скажем так - это обычное состояние рынка. Другой вопрос о каких % разницы может идти речь. Напомню, что чем дальше дата экспирации, тем больше будет контанго.
Если до экспирации/даты погашения контракта остается 3+ месяца и вы видите, что фьючерс дороже базового актива на 3% или выше (в 2021 году было в момент до 10%+), это повод задуматься о том, что рынок "перегрет" и покупать сейчас опасно.
То есть, эти два значения можно использовать как индикатор того, что рынок перекуплен/перепродан. Но, использовать это как единственный аргумент для входа, конечно не стоит ☝️
Тааак, а теперь в комментарии, все ли понятно или сложновато вышло?
Ну или ставьте 👍 если понятно и 🧐 если нужна пояснительная бригада в виде Кати с ее полотешками 😁
Ребят, большинство ответов, которые я сейчас вижу в чате, например о том, "как выводить средства чтобы вашу карту не заблокировали", вы можете найти в "Навигации по каналу" - https://t.me/profit_cryptoss/226 😉
Ребята, всем привет!
Немного пропали с Катей, но уже готовим для вас пост по среднесроку + разбор еще одного проекта опубликую в ближайшее время.
Готовим кстати розыгрыш с денежными призами для всех, кто зарегистрировался по реферальным ссылкам от Олега 😃
Ну и у меня к вам вопрос, может есть какая то тема, которую мы можем осветить в постах и которая вас беспокоит? Напишите в комментариях 😉
🚀Начинают обещанный марафон!
Старт: 50$✅
Цель: 5000$🏆
Не упусти свой шанс попасть на настоящий марафон ‼️
Ребята проводят его здесь, абсолютно бесплатно 👇
https://t.me/+zeoTXJKQ9LthMzky
#Биткоин
Ребята, че то я немного завис с постом про анализ Биткоина, но, для этого была причина.
Ситуация немного подвешенная, надо дождаться выхода Биткоина из боковика, который он начал рисовать в районе 70000.
Сверху сильная зона сопротивления от 70750 до 73750, которую мы пробить не смогли. Пока не похоже, что будем пробивать вверх.
Весь этот боковик очень похож на распределение, после которого нас повезут вниз, на коррекцию (40-45к или 50-53к), но точки входа на шорт с коротким стопом найти сложно, а без стопа открывать сделку - такое себе...
По итогу - просто торгуем от зон поддержки/сопротивления (все указано на графике) ☝️
Снизу 66500-67500 сильная поддержка и только когда ее пробьем, можно будет говорить о шортах 😉
Кстати, в эту пятницу экспирация контрактов на бирже СМЕ, может быть хорошая волатильность в четверг/пятницу, будьте аккуратны 😉
P.s. На прошлой неделе не было разбора в связи с последними событиями, давайте на этой неделе разбор сделаем в пятницу?
CommEx - всё!
Мы ещё в прошлом году вам рассказывали, что крупнейшая биржа в мире, binance, решила "подстелить себе соломки" и отделить свою российскую аудиторию, для того, чтобы регуляторы не напрягали из-за санкций.
В тот момент "кусочек" своего российского бизнеса биржа продала компании commEx. С того момента присоединиться новым пользователям из РФ к Binance стало невозможно - всех принудительно отправляли на новую российскую биржу. Вот здесь мы об этом писали.
Нас с Сергеем много раз спрашивали - "стоит ли туда идти?"
Мы однозначно отвечали, что пока нет. Какова причина?
Да банально - в отсутствии ликвидности. Эта биржа задумывалась как локальная "песочница", только для резидентов РФ. Мало живых торгующих людей, небольшие объёмы торгов, отсюда и вывод - вы не всегда сможете закрывать свои позиции по желаемой цене. Встречного предложения в стакане просто не будет! Лично нам такая торговля уж точно не по душе.
И вот, буквально вчера появилась новость - Binance ищет нового покупателя российской части своего бизнеса, commEx не справился с обязанностями.
Чем это для нас чревато? Да ничем особо. Также, как было в прошлый раз - найдут новую биржу и отправят всех россиян туда. Тех, у кого есть верифицированный аккаунт на Binance пока никуда не выгоняют. На Commex также обещают, что ваши средства в безопасности.
В очередной раз просто напоминаем и рекомендуем - пусть у вас всегда будет "запасной аэродром". Заведите себе резервную биржу, чтобы вы могли туда перевести средства в любой момент. Делается это буквально за пару минут!
Инструкция в формате pdf по переводу криптовалютных активов с биржи на биржу лежит вот здесь.
А рекомендуемые нами биржи (на данный момент) с приятными реферальными программами от создателя PROFIT Олега Вдовина - вот здесь.
Важные новости, конечно, мы всегда будем освещать в канале 😏
Пока же никаких поводов для паники из-за "сворачивания" commEx'a нет. Ну, просто не удалось у ребят раскрутиться - такое в крипте бывает часто 🤷♀️
Ждём развития событий дальше ⏰