Возвращаемся к нашему стакану. Стоит он перед Вами, Вы смотрите на него, он смотрит на вас.
Вы ещё не осознаёте, но с помощью стакана вы можете описать без погрешностей всю комнату в которой находитесь. Да чего уж греха таить, всю Вселенную.
Все объекты в Вашей комнате можно описать одним способом «Это либо СТАКАН, либо НЕ СТАКАН».
Попробуйте сами: положите перед собой десять предметов и начните их перебирать, каждый раз спрашивая себя: «Это стакан или не стакан?». Сколько бы Вы объектов для изучения не взяли, третьего в данной конструкции не дано, поэтому данный подход к описанию объектов носит название «Закон Исключённого Третьего». Подобный формат перебирания объектов может показаться излишне нудным и долгим, но именно он позволяет избежать нестрогости суждений и погрешностей в мышлении.
Вы этого не помните, но, будучи младенцами, Вы, изучая мир вокруг, ещё не умея толком говорить, интуитивно перебирали объекты в Вашей комнате и встраивали их в Вашу картину мира.
Из подобного подхода к описанию вместе с первым законом логики благоразумно следует, что, как только Вы определились и что-то назвали «стаканом», Вы уже не можете в будущем, повторно перебирая предметы, назвать это НЕ стаканом. Это будет логической ошибкой, Вы будете противоречить сами себе. И это третий закон логики - «Закон Непротиворечия». Просто, не правда ли?
Этот закон очень важен - он позволяет человеку находить структурные ошибки в рассуждениях, даже если он не является особым экспертом в данной сфере. Вы таким способом можете ставить на место любого авторитета, будь то политик или нобелевский лауреат. С криминальным авторитетом подход может не сработать, но мы сейчас не об этом :)
В моём последнем ролике я допустил умышленную логическую ошибку: говоря о профиците кислорода, я показывал маску, вызывающую его дефицит. Кислородная маска и гипоксическая маска - это буквально противоположные сущности - я противоречил сам себе в одном и том же кадре.
Те, кто сумел эту ошибку заметить даже за ширмой харизмы ведущего, большие молодцы, способные к самостоятельному мышлению. Для тех же, кто ошибку не заметил, мои посты о логике и учебник Челпанова будут крайне полезны.